Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Одежда для собак: почему её покупают и нужна ли она вообще

Споры о том, одевать ли наших питомцев в специальную одежду или нет, ведутся много лет. Нужна ли на самом деле одежда для собак или это «неправильно»? Где мифы, а где правда — разберем в нашей статье.

Почему мы хотим их одеть

Основная причина, по которой владельцы собак хотят одеть своих питомцев, это дополнительная защита от холода и непогоды. Например, мелкие породы действительно испытывают дискомфорт, мерзнут, мокнут под дождем и снегом.

Еще одна причина — бесконечное «мимишество». Например, надеть на собачку кожаную косуху, солнцезащитные очки (да-да, и такое тоже есть!), ботинки. А затем, конечно же, сделать кучу снимков в этом образе и выложить их в Инстаграм.

Внимание! Неважно, по какой причине вы решили впервые одеть своего питомца. Будьте в любом случае осторожны и наблюдайте за реакцией собаки. Все животные разные, поэтому и реагировать на одежду они могут по-разному. Если заметите дискомфорт или явно выраженную негативную реакцию, то сразу же разденьте питомца.

Читайте также:  Топ 8 Гипоаллергенных пород собак

Почему им может быть некомфортно

Многие собаки начинают сильно беспокоиться, когда их одевают. Дело в том, что они воспринимают это, как…наказание. То есть чувствуют себя примерно так же, как если бы на них накричали, лишили лакомства или наказали за какую-то провинность.

А еще не всякая одежда для собак удобна и безопасна. Например, милейшие тематические костюмы могут привести к несчастному случаю, случайно задушить питомца и т.д.

Собаки не привыкли ходить в одежде, как мы. Им неудобно, их движения становятся скованными и ограниченными. Они не могут свободно бегать, играть, справлять нужду.

Все ли собаки мерзнут?

Нет, не все. Но короткошерстные породы, пожилые или больные особи нуждаются в дополнительном тепле зимой. Для них следует подобрать одежду, которая плотно закрывает их шейку и живот, а также защищает тело от шеи до хвоста.

Важно! Некоторые длинношерстные породы также могут мерзнуть зимой. Например, грейхаунды довольно чувствительны к непогоде.

Можно ли приучить собаку к одежде?

Некоторым питомцам некомфортно в одежде, и ни в коем случае нельзя их принуждать. Если собака относится к категории из предыдущего пункта, и ее следует одевать зимой, то дайте ей время для привыкания к одежде. Например, наденьте курточку на несколько минут дома. Как только четверолапый будет чувствовать себя комфортно, то можно одеваться и на прогулку.

Читайте также:  Хаски Лило: приемная мать для бездомных котят

Не любая одежда согреет и защитит

Некоторые костюмчики для собак выполняют лишь декоративную функцию и не могут согреть питомца в холод. Для гарантии того, что животному будет тепло и сухо, лучше всего покупать специальные защитные костюмы.

Например, водонепроницаемая собачья одежда защитит от дождя, снега, низких температур, утренней росы. А костюмы на флисе согреют даже самых чувствительных к холоду питомцев.

Важно! Теплая одежда необязательно должна быть объемной, плотной и тяжелой. Технологии не стоят на месте, поэтому производители научились шить одежду для собак из современных, легких, тонких материалов.

А еще зимние костюмы для питомцев не должны слишком сильно греть. Ведь собаки могут не только мерзнуть, но и перегреваться, что тоже опасно для здоровья. Если животное ходит с постоянно высунутым языком или слишком часто пьет, его следует раздеть.

Особое внимание деталям

Лучше всего избегать дополнительных декоративных элементов — грубых застежек, свисающих замочков от «молний», кнопок, шнурков и т.д. Чем меньше деталей, которые могут раздражать питомца, натирать кожу, цепляться за шерсть, тем лучше.

Читайте также:  Сколько лет живут йоркширские терьеры?

Если костюм имеет застежки-липучки, то важно следить за тем, чтобы в них не попадала шерсть при застегивании. И отдельное внимание уделять паховой области — там тоже ничего не должно натирать и мешать, особенно кобелям.

Как узнать размер одежды для собаки

Многие хозяева заказывают костюмы для своих питомцев в онлайн-магазинах. Поэтому примерить и/или вернуть обратно неподошедшую вещь не получится. Чтобы избежать проблем и разочарований, важно правильно определить размер одежды для своей собаки.

Длину измеряют, когда питомец стоит ровно на полу. Сантиметровой лентой или рулеткой следует измерить расстояние от основания шеи (там, где находится ошейник) до основания хвоста. Также измеряют объем груди и живота, чтобы посадка была еще более точной. И объем шеи, чтобы животное могло свободно дышать.

Вывод

Точного мнения на счет того, одевать собак или нет, никогда не будет. Было бы проще положить конец бесконечным спорам и обсуждениям, если бы питомцы могли сами ответить на этот вопрос. Но этому не бывать, поэтому следует полагаться на здравый смысл и наблюдать за своей собакой и ее реакциями.

комментарии

добавить комментарий