Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Косолапый Напа всю жизнь прожил в неволе, грызя зубами прутья клетки, и лишь недавно ощутил вкус свободы

Если взглянуть в глаза Напы, то в них можно увидеть спокойствие и искорки радости. Этот симпатяга-медведь живет в прекрасных условиях: он полноценно питается, гуляет, наслаждается чистой водой, в которой купается, и бегает по зеленой траве, чувствуя свободу. Трудно представить себе, что мишутка повидал немало страданий, чтобы потом стать счастливым.

Зоопарк и арена цирка

Медвежонок Напа родился в одном из сербских зоопарков 12 лет назад. Его поместили в клетку, где он пробыл некоторое время, после чего им заинтересовался цирк. Как только малыш немного подрос, его продали дрессировщикам, чтобы те сделали из него циркового артиста. В тесной и грязной клетке бедный питомец отправился в бесконечный утомительный путь.

В цирке его ждали постоянные репетиции и дрессировки. Когда Напа выучивал все, что от него требовали, начинались выступления на арене цирка. Никто не считался с тем, болел он или нет, было ли косолапому артисту плохо – его выгоняли на радость зрителям, даже не задумываясь о состоянии здоровья. Психологическая сторона вопроса и вовсе не принималась во внимание: какая разница, что чувствует медведь, если на нем можно заработать деньги?

Так, бедный мишка выходил на арену, где его заставляли плясать, крутить на шее обруч, ездить на скейте и делать различные трюки, которые от него требовались.

Читайте также:  Пустынный еж - Эльфы среди нас

Это продолжалось до 2009 года, пока на цирки с животными наконец-то не наложили запрет. С одной стороны, для Напы и других четвероногих артистов, которых тоже принуждали выступать, настал момент, когда можно расслабиться, но с другой… Деть мишку было некуда, потому что никто из дрессировщиков не собирался брать на себя ответственность за животное. Это значило лишь одно: в ближайшие несколько лет Напа просидит в клетке. Тесной, грязной и неудобной.

Он грыз прутья клетки, чтобы вырваться на свободу

К огромному счастью, о мишутке узнала Four Paws – организация по спасению диких животных. Им потребовалось время, чтобы найти для косолапого подходящую территорию, а также уладить юридические вопросы относительно того, чтобы его освободить. И наконец-то, счастливый день настал: за медведем приехали спасатели, которые вызволили его из тесной металлической «тюрьмы».

На тот момент состояние здоровья четвероногого артиста оставляло желать лучшего: его зубы крошились, а некоторые были сломаны – бедняга грыз клетку, чтобы вырваться на волю! Кроме того, иммунитет мишки был очень низким, поскольку он не получал достаточного количества еды, а также витаминов и минералов. Клетка, в которой он жил была настолько грязной, что складывалось впечатление, будто ее никогда не убирали вообще никогда.

Освободив мишутку, спасатели привезли его в зоопарк, но это было лишь временное место для его пребывания. Сотрудники понимали, что для Напы это не походящая территория: здесь было тесновато, хотя намного просторнее и лучше, чем в грязной клетке.

Читайте также:  Может ли обезьяна забеременеть от человека? История и мнение учёных

«Отпустить его в естественную среду было невозможно, так как мишка всю жизнь прожил в неволе и понятия не имеет о том, как устроен дикий мир», — объяснила одна из сотрудниц организации по спасению животных. Оставался лишь один выход: найти четвероногому воспитаннику территорию, которая ничем не будет уступать привычной для дикого животного среде…

И такое место нашлось! Им оказался заповедник Arose Bear Sanctuary, расположенный в Швейцарии. Мишутке предстоял 30-часовой переезд, и он отлично выдержал дорогу, несмотря на то, что она была утомительной.

Первый снег, спячка и новая жизнь

В день приезда Напа буквально оцепенел от тех просторов, которые увидел своими глазами. Медведь даже не поверил, что это действительно происходит с ним, что он на воле, и что эта огромная территория – место, где он теперь будет жить! Напа ходил и осматривал все вокруг, трогал лапами, а потом улегся, впервые за все время растянувшись во весь рост. Такой роскоши, как лежать в удобном положении, мишутка был лишен долгие годы!

А потом он отправился исследовать территорию. Красота, которую увидел Напа, просто поражала: зеленые деревья, водоем, земля, просто создана для прогулок! А еще здесь можно было собирать ягоды, есть растения и дышать чистейшим воздухом. Мог ли о таком мечтать мишутка, заточенный в тесную клетку?

Читайте также:  10 интересных фактов о наших домашних животных

Первый снег вызвал у медведя невероятный восторг, ведь до этого Напа никогда его не видел! Он стал хватать лапами кружащиеся снежинки, а потом лег на землю и принялся кататься, ощущая прохладное снежное полотно всей шерстью. Для мишки это было счастье, которое невозможно описать словами!

Кстати, впервые в жизни он впал в спячку! До этого Напа, которому положено спать зимой, был вынужден развлекать зрителей или томиться в тесноте, где нельзя было удобно лечь, не говоря уже о действительно крепком сне. Теперь мишка почувствовал, что такое быть свободным, и те условия, которые ему создали, оказались максимально приближенными к естественным.

С той поры прошло 2 года, и сегодня Напа абсолютно счастлив и даже обрел друзей – других медведей. «Мы очень рады, что смогли подарить ему ту жизнь, которую он заслуживает. Лучшую жизнь!» — говорят сотрудники заповедника.

Заключение

Любое животное имеет право на полноценную жизнь, которая приносит ему радость. Не должно быть тесных клеток, вынужденных выступлений на публику и безответственного отношения к живому существу. История Напы – это пример того, как важно создать животному нормальные условия, которые ничем не будут отличаться от естественной среды обитания. И это действительно правильно. Это по-человечески – позаботиться о том, кто в этом нуждается!

комментарии

добавить комментарий