Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Хвостатая магия: почему коты и кошки всегда приземляются на лапы

В кошках нас наиболее удивляет их необычная способность выживать даже после падения с огромной высоты. Самое поразительное, что чем больше высота падения, тем реже пушистые создания получают серьезные травмы. Не зря из-за особенностей кошек вокруг них с древних времен ходили легенды. Но можно ли с научной точки зрения объяснить неуязвимость кошки перед высотой?

У кошки девять жизней

Согласно исследованиям, девяносто процентов кошек, упавших с большой высоты, остаются в живых. При этом они могут получить ушибы и повреждения грудной клетки, но несмотря на травмы быстро восстанавливаются.

Миф о том, что у кошки девять жизней, появился вовсе не на пустом месте. Известен случай, когда четверолапый домашний питомец выжил после падения с тридцать второго этажа и при этом не получил по-настоящему опасных травм. Гораздо более травмоопасным оказывается падение с нижних этажей.

Читайте также:  Топ 5 самых дорогих кошачьих пород в мире

Ни в коем случае не стоит проверять своих питомцев на “живучесть”, это может привести к плачевным результатам. Несмотря на статистику, все-равно жильцам многоэтажек рекомендуется следить за котами и не допускать их к открытым окнам и балконам. Питомец может не осознать высоту, на которой находится, и прыгнуть (или упасть, не удержавшись на подоконнике).

Способности к выживанию кошек удивляют и требуют более детального изучения. И все же они не могут не радовать, ведь у хозяев становится чуть меньше поводов для переживаний за своего питомца.

Почему кошки такие живучие?

У животных из семейства кошачьих есть удивительная способность еще от рождения — они почти всегда приземляются на четыре лапы. Такая привычка обусловлена отсутствием ключиц и гибкому позвоночнику. Для того, чтобы перевернуться в воздухе и сгруппироваться, кошке достаточно находиться всего в тридцати сантиметрах от поверхности земли(или пола). Кстати, именно гибкость позволяет пушистым домашним питомцам помещаться в разные, даже очень маленькие, емкости.

Читайте также:  Жизнь кота: как спать по 16-20 часов в сутки

Не стоит забывать и о том, что кошки имеют относительно небольшой размер, у них маленький вес и легкие кости. Это способствует тому, что при падении с любой высоты скорость падения кошачьего тельца не превышает 100 километров в час. При этом аналогичный показатель у человека приблизительно равняется 210 километрам в час.

 

В процессе падения коты на интуитивном уровне расставляют все четыре лапы в разные стороны, увеличивая тем самым размер своего тела и его сопротивление воздуху. Такая особенность создает эффект парашюта и чем больше высота, тем сильнее выражен эффект.

Приземляются удивительные животные на все четыре согнутые лапы, что позволяет распределить удар на все тело. Такой способ приземления минимизирует серьезные повреждения.

Особенности кошек позволяют им выжить даже в сложных ситуациях, но это вовсе не означает, что падение с высоты окажется для питомца безопасным и совершенно безболезненным. Во время изучения самых разных ситуаций было выявлено 132 случая падения котов, выжили 90 % из них, но есть и погибшие животные. Кроме того, всем питомцам была своевременно оказана помощь ветеринара, они проходили лечение и находились под наблюдением.

Читайте также:  Самые неприхотливые кошки для квартиры

Итоги

В том, что кошка может выжить даже после падения с огромной высоты, нет ничего необычного, если рассмотреть эту особенность хвостатых с научной точки зрения. Феномен обусловлен легкостью костей, миниатюрным размером, интуитивной привычке приземляться на согнутые лапы и расставлять свои конечности в разные стороны во время падения.

Несмотря на проведенные исследования, нельзя быть уверенным, что в случае падения ваш кот не пострадает. В любом случае животное будет шокировано произошедшим и испытает боль от удара о землю. Поэтому важно следить за безопасностью питомцев, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

комментарии

добавить комментарий