Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чемпионы по линьке: 10 пород собак, которые ежегодно сбрасывают больше всех шерсти

Линька — один из важных факторов, который влияет на выбор той или иной породы собак. Особенно, если у будущего владельца аллергия на шерсть или он(она) не хочет постоянно пылесосить ковры и мягкую мебель. Представители каких пород линяют сильнее всего?

Сибирский хаски

Неудивительно, что эта порода обладает густой толстой шерстью. Ведь эти собаки были выведены для того, чтобы жить и служить человеку в одном из самых холодных мест нашей планеты! Поэтому и линяют они весьма активно, особенно в периоды естественного обновления шерстяного покрова.

Чтобы свести линьку к минимуму, важно ухаживать за шерстью сибирских хаски ежедневно. Их нужно вычесывать гребнем по направлению от носа к хвосту. Гребень проникает глубоко в подшерсток, убирая максимум волос, уже готовых к выпадению.

Бигль

Один из короткошерстных участников нашей подборки, который линяет гораздо сильнее, чем можно себе представить. Биглей тоже необходимо регулярно вычесывать, чтобы вовремя избавляться от выпадающих и уже выпавших волосков.

Помимо гребней и щеток эффективно бороться с последствиями линьки у этих собак помогут специальные перчатки для вычесывания. Они позволяют прочесать все участки тела собаки, в том числе добраться до подшерстка.

Читайте также:  Нежные и покорные итальянские левретки

Чау-чау

Представители этой милой породы линяют аж дважды в год! В эти периоды они сбрасывают свою шерсть клочьями. Если ее собрать, то вполне можно навязать носков на всю семью.

Важно! Кастрированные или стерилизованные чау-чау имеют более выраженный подшерсток и линяют гораздо меньше. Но и их важно вычесывать минимум через день в периоды линьки.

Колли

Все подвиды этой породы славятся сильной потерей шерсти. Если их не вычесывать в периоды линьки, то их красивая блестящая шерсть будет скатываться в неопрятные колтуны.

Бернский зенненхунд

Обладатели собак этой породы знают, что такое перекати-поле из клубов шерсти. Зенненхунды линяют дважды в год, поэтому придется запастись гребнями, щетками и перчатками для вычесывания.

Пекинес

Эти длинношерстные малыши линяют по-разному, в зависимости от пола. Так, самки теряют шерсть дважды в год, а самцы — только раз. Но ухаживать за их красивой длинной шевелюрой необходимо не только в периоды линьки.

Грумеры, или проще говоря собачьи парикмахеры, рекомендуют расчесывать своих пекинесов ежедневно. А также регулярно купать их со специальным шампунем. Многие владельцы этих собак утверждают, что ухаживают за их шерстью даже больше времени, чем за своими волосами. Что ж, красота требует жертв!

Читайте также:  Лучший компаньон для охоты — русская пегая гончая

Немецкая овчарка

Линька у них наступает дважды в год, но также они линяют и в промежутках между активной сменой шерсти. Немецкие овчарки не требуют особого ухода, но для обеспечения комфорта своему питомцу важно ухаживать за его шерстью.

Эксперты советуют вычесывать этих собак не реже двух раз в неделю, а в периоды линьки — ежедневно. Это поможет избежать проблем с кожей, например, раздражения или зуда. Также важно следить за рационом питомца, так как недостаток питательных веществ может усилить линьку.

Мопс

Эти крепыши имеют достаточно короткую, но густую жесткую шерсть. Они линяют ежедневно и с одинаковой скоростью в течение года. Другими словами, теряют шерсть они постоянно, на протяжении всей своей жизни.

Для ухода за шерстью мопса и контроля над линькой хорошо подходят щетки с мягкой щетиной и специальные варежки или перчатки. Правильное и регулярное вычесывания поможет избежать огромного количества коротких колючих волосков, прилипающих к одежде и мебели.

Читайте также:  Самая древняя порода собак гриффон

Сенбернар

Это одна из пород, которая линяет просто нереально много. Владельцы сенбернаров знают, что их шерстью в доме покрыто буквально все — ковры, мебель, одежда, столы, шкафы и даже еда.

Наиболее активно эти собаки линяют дважды в год. Сенбернары и ежедневная уборка пылесосом — неотъемлемые спутники друг друга. Поэтому эти собаки точно не подходят для перфекционистов и чистюль.

Акита-ину

Еще одна порода, вместе с представителем которой необходимо сразу покупать и мощный пылесос. Они линяют дважды в год, как и другие собаки с двухслойным шерстяным покровом.

Для ухода за шерстью акита-ину идеально подходят гребни и специальные металлические щетки. Не стоит поддаваться искушению и стричь верхний слой шерсти собаки, чтобы уменьшить линьку. Ведь есть вероятность, что после стрижки шерсть не вырастет обратно.

Вывод

Наша подборка наглядно показывает, что линяют не только длинношерстные собаки. Это заблуждение заставило нервничать не одного малоопытного собаковладельца. Если регулярно вычесывать питомца и ухаживать за его шерстью, то можно немного ослабить линьку. Но все же стоит взвесить все «за и против», прежде чем заводить собаку из нашего рейтинга.

комментарии

добавить комментарий