Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Уже не вымершие: 5 видов животных, которых хотят воскресить ученые

Первый опыт со знаменитой клонированной овечкой Долли прошло более двадцати лет назад и с тех пор ученые пытаются вернуть в природу вымерших животных. В статье собраны пять животных, чье воскрешение вызывает в среде ученых наибольший энтузиазм.

Мамонт

Мамонтов современные люди могли видеть разве что в книгах и на телеэкранах. Пока еще неизвестно, есть ли шанс вернуть гигантов на землю, но работы в этом направлении уже ведутся.

Огромные животные вымерли около 10 000 лет назад. Вместе с гибелью этих существ с земли исчезли и мамонтовые степи, уникальные цветущие участки земли. Сейчас на месте обитания шерстистых мамонтов лишь безжизненная тундра, но последние 20 лет ученые занимаются восстановлением флоры.

Последовательность митохондриальной ДНК была расшифрована российскими генетиками в 2008 году. К 2011 году, благодаря работе Стефана Шустера, Уэбба Миллера и их международной команды ученых были восстановлены 70 % ДНК. На этом успехи на пути к воскрешению мамонтов не закончились, в 2015 году Джордж Черч, профессор из Гарварда, сумел пересадить часть генов вымершего гиганта в африканского слона.

В настоящее время до возрождения вымерших гигантов пока далеко, но над клонированием шерстистых мамонтов трудятся лучшие ученые России, Японии, Южной Кореи и США. Поэтому можно надеяться на успех.

Читайте также:  Тест: Необычные домашние животные знаменитостей

Птица Додо

Птица Додо также известна под названием Маврикийский дронт. По приблизительным расчетам, последняя особь умерла в 1680 году, причиной вымирания была банальная охота ради мяса. Додо были крупными птицами, их вес мог достигать семнадцати килограмм, а рост — одного метра. Пернатые создания были миролюбивы и доверчивы — на острове Маврикий не существовало хищников, которые охотились бы за столь большой добычей. Маврикийские дронты сами подходили к людям из любопытства и в конечном итоге становились либо трофеем, либо едой.

В 2000-х годах американские и британские ученые (под руководством Бет Шапиро), занялись расшифровкой генома необычной птицы. Пока результатов, способных стать сенсацией, не было, ДНК удалось восстановить лишь частично. Но надежда на воскрешение Додо есть, ученые занимаются работой с большим энтузиазмом.

Странствующий голубь

Последняя особь странствующего голубя скончалась в 1914 году. При этом самым древним останкам птицы более 100 000 лет, а значит голуби вполне могли летать над живыми мамонтами. Животные были эндемиками Северной Америки, их популяция резко начала сокращаться в XVII веке, когда было положено начало колонизации североамериканских земель.

Читайте также:  Акрокантозавр - дедушка Тиранозавра!

Человек сыграл главную роль в истреблении странствующих голубей. Началась вырубка лесов, где гнездились птицы, да и их мясо оказалось очень вкусным для поселенцев. Уже к началу XX века в природе почти не осталось этих созданий. А в 1914 году скончалась последняя существующая голубка по имени Марта — она провела свои дни в зоопарке города Цинциннати.

Клонированием вымершего вида голубей занимается независимая организация под названием “Воскресить и восстановить”, расположенная в Калифорнии. Они обещают предъявить миру первую выведенную особь странствующих голубей к 2025 году.

Сумчатый волк

Последняя особь сумчатого волка (известного также как тилацин) погибла в 1936 году. Обитали эти животные на острове Тасмания и истреблять их начали еще австралийские аборигены. Когда на острове появились первые европейские суда, тилацинов уже было очень мало.

Первая попытка клонирования вымершего сумчатого волка датирована 1999 годом, она оказалась безуспешной. Эксперименты на этом не закончились, и в 2008 году ученые из Университета Мельбурна в мышиный эмбрион встроили часть ДНК тилацина. Успехи на этом закончились, но ученые не опускают руки, а все исследования и опыты финансирует правительство Австралии.

Читайте также:  Невообразимые курьезные случаи из жизни животных

Гагарка бескрылая

Гагарка бескрылая — удивительная птица, которая была окончательно истреблена в 1850-х годах. Гагарка принадлежала к семейству чистиковых, что удивительно, ведь она совершенно не умела летать. Обитали птицы на побережьях вдоль северных вод Атлантического океана. Внешне напоминали пингвинов, были крупными и неповоротливыми. До 2002 года многие ученые даже думали, что гагарка и пингвин — близкие родственники, но после исследований ДНК птицы все же были причислены к чистиковым.

Во времена Великих географических открытий высоко ценились яйца и пух этих птиц, из-за чего люди вели на них активную охоту. Кроме того, бескрылые гагарки были пищей для таких животных как белые медведи и касатки.

Воскрешением вымерших птиц занимается независимая организация “Воскресить и восстановить”, в которую входят ученые из Европы и США.

Итоги

Пока, к сожалению, восстановление вымерших видов не увенчалось успехом, но в исследованиях наблюдается положительная динамика. Возможно, уже через 5-10 лет по тундре будут гулять мамонты, а в Австралии — бегать сумчатые волки. Такие перемены в мире не только внесут биологическое разнообразие в фауну, но и повлияют на развитие флоры.

комментарии

добавить комментарий