Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Утиный проект: как одна семья диких утят в инкубаторе выращивала

Марк и Джули Хинкс и представить себе не могли, что однажды им придется наблюдать за тем, как у них по дворе растут дикие утята. Причем не просто с возраста птенцов, а с самого первого этапа их жизни: развития внутри яйца! Несмотря на неожиданную ситуацию, этот опыт невероятно понравился супругам, которые привязались к птицам, как к родным детям.

Брошенные птенцы

Когда начался карантин в связи с пандемией коронавируса, супруги, жители Болтона (графство Большой Манчестер, Англия), находились на изоляции в собственном доме вместе с детьми. Жизнь текла размеренно и предсказуемо до тех пор, пока однажды им не позвонила подруга. Она рассказала, что видела, как кошка стала донимать дикую утку, сидевшую на яйцах. Бедной птице пришлось спасаться от назойливой мурлыки, и она улетела, оставив птенцов под тонким слоем яичной скорлупы.

Услышав эту историю, 45-тилетний офицер полиции Марк и его супруга решили прийти на выручку. Дело в том, что у них был инкубатор, в котором когда-то росли и развивались цыплята. Если опыт с птенцами курицы уже был, то почему бы не попробовать вырастить утят?

Читайте также:  Основные породы голубей

С этими мыслями семья взялась за дело и даже подумать не могла, что их настолько увлечет процесс. «Этот утиный проект поглотил все наше время на карантине, и мы были стали просто одержимы им!» — вспоминает Марк. – «Было так интересно наблюдать за птенцами с того момента, пока они еще были внутри яйца и тем, какими самостоятельными они стали сейчас».

Пернатое чудо

Впрочем, вся эта затея лишь на первый взгляд кажется легкой, а на самом деле супруги не забыли, сколько нервов им стоило все это «мероприятие». Более того, пара чистосердечно признается, что поначалу они вообще не верили в успех «утиного проекта». Даже их дети потеряли надежду, когда за три недели ничего не произошло, а птенцы спокойно находились внутри яиц, не желая покидать свои «хоромы».

А потом вдруг случилось чудо, которого все так долго ждали: утята стали вылупливаться! Марк признался, что не поверил своим глазам, когда увидел, как хорошенькая утиная семья начала выбираться наружу.

Первым об этом сообщил сын мужчины. «Я никогда не забуду тот момент, когда Эмиль вбежал в дом и сказал: «Они вылупливаются!» Один, за ним второй, а потом все остальные. Это было самое потрясающее зрелище!» — с волнением говорит Марк.

Читайте также:  Порода серый гусь: описание и содержание птиц

Без потерь не обошлось

Поначалу птенчики жили в спальне, на верхнем этаже дома, затем их перенесли вниз, потом для птичек отвели гараж, а после – их домом стал сад, поскольку они взрослели и становились все крупнее.

Чтобы пернатым «деткам» было уютно, супруги приобрели для них небольшую теплицу из полиэтилена, которая стала своеобразным жилищем. Пригодился и кошачий лоток: туда наливали воду, чтобы утята могли поплавать.

Чуть позже мужчина соорудил для крылатых питомцев сарайчик на подобии курятника, поставил детский бассейн и огородил вокруг него площадку, чтобы птички могли свободно прогуливаться. Здесь утята чувствовали себя вполне комфортно.

Правда, без потерь, к сожалению, не обошлось: из 15 утят осталось только 11. Но если две птицы просто улетели, то двух других уток случайно раздавила хозяйская собака во время игры.Марк говорит, что даже представить себе не мог, насколько сильно они с женой привяжутся к утятам. Каждое утро они просыпались с мыслями о крылатых подопечных, а если их не оказывалось в саду, хозяева начинали волноваться.

Как живут птицы сейчас

С той поры прошло несколько месяцев, но Марк говорит, что они и сегодня относятся к уткам, как к своим детям. Теперь их подопечные совсем выросли, правда, живут поблизости. Дело в том, что у соседей Марка и Джули есть замечательный пруд, и для птиц это настоящий рай. Здесь они могут не только плавать в свое удовольствие, но и играть. И хотя не так давно еще парочка уток улетела, остальные пока на месте, и супруги частенько наблюдают за пернатыми любимцами.

Читайте также:  Что из себя представляет птица сапсан?

«Мы с Джули так рады, что все же можем их видеть, хоть они уже совсем большие. Сейчас у нас имеется отличный пустой курятник и загон, так что, если у вас есть цыплята или утята, которым нужен дом – милости просим!» — говорит Марк.

Заключение

Иногда вмешательство в дикую природу оказывается удачным, особенно, если речь идет о помощи беззащитным существам. Марк и его семья решили вмешаться, когда узнали о брошенных утиных яйцах. Если бы люди не откликнулись на просьбу о помощи, кто знает, как сложилась бы судьба пернатых героев истории. Сегодня можно смело сказать, что они счастливы и здоровы, несмотря на необычные обстоятельства своего появления на свет.

комментарии

добавить комментарий