Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кровососущие твари: что если в один прекрасный день все комары исчезнут

Эти существа являются причиной смерти около полумиллиона людей ежегодно. Кто же они? Нет, не львы, не акулы и не змеи. Это комары! Они переносят малярию, желтую лихорадку и вирус Денге. А еще эти крохотные кровопийцы мешают спать своим жужжанием и способны нарушить идиллию летнего отдыха. Что было бы, если бы комары вдруг взяли и исчезли, все до единого?

Миллионы, триллионы, миллиарды?!

Сложно представить себе, сколько же комаров примерно существует во всем мире. А сосчитать еще сложнее! Но, по оценкам ученых, только лишь на одной Аляске их более 7…триллионов.

Пугающие цифры, верно? Но и гибнут они регулярно сотнями и тысячами. Например, летучие мыши любят лакомиться этими кровососами. Они запросто съедают примерно по 600 комаров в час. Поэтому, если в мире было бы очень много летучих мышей, то теоретически они могли бы истребить всех комаров. Но это не самая лучшая идея, ведь тогда нам пришлось бы думать — как избавиться от миллиардов летучих мышей?!

Читайте также:  Кто мог охотиться на Тираннозавра и зачем это делать?

Многих интересует вопрос, откуда же берется столько комаров и как они размножаются. На самом деле они кусают нас и животных не только для того, чтобы полакомиться вкусной (по их мнению) кровью. У них есть более важная задача —

восполнить запасы белка, который необходим им для формирования личинок.

Важно! Так как личинки откладывают только самки комаров, то и кровь необходима только им. А самцы могут питаться и соком растений.

Так что же, если…

Если действительно каким-то чудесным образом комары вдруг завтра исчезнут, то это может привести к необратимым последствиям.

Ученые выявили около 3500 разных видов этих насекомых. И среди них только пара сотен подвидов кусает людей. Комары обитают почти на всех континентах и выполняют важные функции в экосистемах.

Эти надоедливые насекомые существуют на нашей планете более 100 миллионов лет. В процессе эволюции они эволюционировали вместе с другими обитателями Земли, приспосабливаясь к меняющимся условиям.

Читайте также:  Невероятная капля, у которой 720 разных полов [Physarum polycephalum]

Комары занимают важное место в некоторых пищевых цепочках. Так, ими любят лакомиться не только летучие мыши, но также некоторые птицы, лягушки и рыбы. Важное, но не единственное место в пищевых цепочках! Поэтому, если вдруг комары исчезнут, то те особи, которые их поедали, все равно смогут выжить. Они будут питаться мошками и другими насекомыми.

Также комары опыляют некоторые растения, но и это не делает их слишком ценными обитателями планеты. А еще есть теория, что эти особи помогают защитить тропические леса Амазонки от вырубания.

Но в этой теории нет ничего научного или мистического, все очень просто. Комары настолько сильно раздражают и распространяют смертоносные инфекции, что попросту отпугивают вырубщиков.

Ученые признают, что экологический «шрам», который возникнет при исчезновении всего комариного вида, быстро заживет. Ниша, которую они занимают в природе, быстро заполнится другими организмами. И жизнь продолжит идти своим чередом.

Энтомологи считают, что мир без комаров стал бы гораздо более безопасным для людей и животных. Особенно в арктическом регионе, где обитают наиболее опасные подвиды — Aedes impiger и Aedes nigripes. От северной Канады до России есть такие районы, где можно увидеть буквально тучи комаров.

Читайте также:  Медвежий кускус: Белка под веществами

Некоторые ученые считают, что без комаров в тундре сократится количество перелетных птиц, вплоть до 50%. Но с другой стороны эти птицы могут питаться и мошками, поэтому вряд ли будут умирать от голода.

Выводы

Конечно же, комары не могут просто так взять и исчезнуть. Это просто фантазии(и мечты) и теории ученых, которые пока не придумали, как осуществить эту идею. Если комаров не станет — теоретически будут спасены миллионы человеческих жизней, в том числе детей, которые ежегодно умирают от последствий комариных укусов и переносимых комарами болячек. Уменьшится нагрузка на системы здравоохранения и больницы по всему миру. Но в то же время повысится риск перенаселения планеты. И, возможно, на замену комарам придут какие-то другие вредители. Поэтому не все так однозначно, как на первый взгляд…

комментарии

добавить комментарий