Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

7 вымерших видов животных, которых ученые воскресят в первую очередь

За тысячи лет существования нашей планеты вымерло уже очень много видов животных. Иногда это происходило из-за резкого изменения климата, иногда — из-за вмешательства человека. Но достижения современной науки могут помочь ученым восстановить некоторые виды животных. Какие именно виды попали в список на восстановление — читайте в нашей статье.

Как это возможно?!

Сама идея о «возрождении» вымерших животных звучит, конечно, фантастически. Но сейчас ученым это вполне под силу, особенно, если на планете остались виды, генетически схожие с вымершим. Например, слоны схожи с мамонтами, а коровы — с зубрами.

Однако такие эксперименты могут привести к множеству биологических и экологических последствий. Поэтому ученые тщательно взвешивают все «за и против», прежде чем включать определенный вид в список на восстановление.

Один из критериев выбора — ценность данного животного. Действительно ли оно выполняло ранее важную экологическую функцию?! Если да, то имеется ли доступ к образцам ДНК необходимого качества. А также — сможет ли животное повторно «войти» в дикую природу, имеются ли все условия для этого.

Читайте также:  Описание больших панд и особенности вида этих животных

Важно! К сожалению (или к счастью), динозавры не проходят отбор ни по одному из вышеуказанных критериев. Поэтому реального Парка Юрского периода нам не видать. Однако у ученых в запасе еще много интересных вариантов.

Зубры

Зубр — предок современного домашнего скота, который обитал в Европе, Азии и Северной Африке.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют схожее с зубрами ДНК. Поэтому с 2009 года ведутся работы по селективному разведению таких животных с целью вывести и возродить зубров.

Додо

Эта древняя птица — одна из самых известных вымерших животных. Вид додо прекрасно плодился и развивался без каких-либо естественных хищников. До тех пор, пока на родину додо, остров Маврикий, не прибыли люди, которые и истребили всех птиц ради своего пропитания.

Важно! В 2007 году ученые обнаружили хорошо сохранившийся скелет додо, который может содержать ценные образцы ДНК.

Читайте также:  Щелезуб: Ядовитая крыса, которой скоро не станет

Шерстистые мамонты

Последняя популяция мамонтов жила на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане около 4000 лет назад. И ученые до сих пор спорят — виновны ли люди в исчезновении этого вида.

Практически ежегодно обнаруживаются останки мамонтов, замерзшие и словно «законсервированные». Поэтому у ученых имеется доступ к хорошо сохранившемуся ДНК. И, вполне возможно, что эксперименты по возрождению этого подвида окажутся успешными.

Лабрадорские гаги

Тот случай, когда вымершее животное попало в список на восстановление отнюдь не из-за своей великой ценности. На этих древних уток практически не охотились, и считается, что их мясо было невкусным.

Но тем не менее, ученые уверены, что именно мы ответственны за исчезновение лабрадорских гаг, которые полностью вымерли между 1850 и 1970 годами. Поэтому и решили возродить этот вид.

Шерстистые носороги

Еще один вид животных, который вымер из-за людей. Когда-то шерстистые носороги обитали по всей Европе и Азии. У них были коренастые лапы и густая длинная шерсть. Это позволяло им хорошо переносить суровые условия ледникового периода. Но древние люди их истребили.

Читайте также:  Медвежий кускус: Редкая зверюга с границ мироздания [сумчатая обезьяна]

Дятлы с клювом из слоновой кости

Эти редкие птицы когда-то жили в лесах на юго-востоке США. Но с 1940-х годов никто ни разу не видел такого дятла. Орнитологическая лаборатория Корнелла даже предложила вознаграждение в 50 тысяч долларов тому, кто подскажет, где водится такая птичка.

А пока этого не случилось, ученые стараются изо всех сил вывести и восстановить популяцию данного вида дятлов.

Моа

Это гигантские нелетающие птицы из Новой Зеландии, достигавшие 3,5 метров роста и весившие до 250 кг.

Моа вымерли примерно к 1400 году из-за охоты маори на них. Ближайшими родственниками моа являются летающие южноамериканские тинамы. Именно из их ДНК ученые пытаются возродить вымерший подвид.

Выводы

В этом списке есть еще много интересных вымерших животных — например, птица-слон, зебра-квагга, пресноводный дельфин, тасманский тигр, морская корова и т.д. Ученые мечтают возродить даже неандертальцев. И, если хоть один эксперимент закончится успехом, то это станет мощным прорывом современной науки. Поэтому пожелаем ученым удачи и терпения!

комментарии

добавить комментарий