Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Желудевый дятел: птица перфекционист и Сизифов труд

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему дятлы так настойчиво и непрерывно долбят стволы деревьев? В случае с желудевым дятлом все предельно ясно — он создает себе в дереве кладовую с запасами. И не просто пару сотен желудей на зиму, а десятки тысяч! Зачем он это делает и в чем тут подвох — читайте в нашей статье.

Дятлы-перфекционисты

Эти птицы долбят для каждого желудя свою отдельную лунку. И это единственные представители фауны, которые так заморачиваются по поводу запасов. Нет чтобы просто свалить все желуди в кучку!

Но в таком способе хранения все-таки есть своя логика. Так дятлы защищают свои запасы от белок, оленей или соек. Но зачем так много?! Одно семейство дятлов способно пробить тысячи маленьких лунок в одном или нескольких соседних дубах. В результате стволы превращаются в этакое подобие швейцарского сыра.

Это кардинально отличает данный подвид от других птиц и животных, которые просто сваливают желуди в ямки и закапывают их землей для надежности. Но желудевые дятлы не ищут легких путей!

Дятловая семейка

Весной и летом туристы обычно видят эту возню с дырками в американских парках и заповедниках. Причем дятлы абсолютно не прячутся от людей и не против, чтобы за ними наблюдали.

Читайте также:  Как живет птица соловей?

Чаще всего этих птичек можно встретить в Калифорнии, Орегоне, Аризоне, Техасе, Нью-Мексике и других американских штатах, вплоть до Колумбии.

Орнитологи рассказывают, что обычно одна семья дятлов выбирает один большой центральный «амбар», реже — два дерева, расположенных близко друг к другу. Чаще всего это дуб, но также они могут хранить желуди в соснах и даже в пальмах.

Дырки в стволах никак не вредят дереву. Птицы обычно выбирают сухие участки коры, в которых не содержится сока. Но это не потому, что они заботятся о деревьях! Главная цель — чтобы не загнили желуди, иначе все пропало. А отсутствие сока как раз гарантирует то, что припасы будут храниться в сухости и недоступности для других животных и птиц.

Чем еще они питаются

Ошибочно полагать, что тысячи припасенных желудей будут быстро съедены дятлами. Нет, они оставляют это лакомство только на зиму, когда нет другой пищи. А в остальное время птички питаются насекомыми, цветами, пьют сок из деревьев.

И параллельно запасают желуди, очень много желудей. Хотя по вкусу и по содержанию белка эти «орешки» отличаются от насекомых. Но никуда не деться — дятлам приходится грызть горькие желуди. Ведь не могут же они хранить в подобных амбарах любимых насекомых!

Читайте также:  Как выглядит птенец голубя?

Сизифов труд

Дятлам важно, чтобы их припасы остались нетронутыми и не выпали из лунок. Высыхая, желуди уменьшаются в размерах, поэтому могут легко оказаться на земле. Чтобы этого не произошло, желудевые дятлы регулярно проверяют каждый (!) из тысячи спрятанных орешков. И, если вдруг лунка стала большой, то они вытаскивают этот желудь и перемещают его в меньшее отверстие.

Этот процесс продолжается бесконечно! Эти птицы-параноики целыми днями скачут по дереву снизу вверх, выстукивая новые дырки и проверяя старые.

А весной у них начинается сезон размножения. И от количества еды зависит, смогут ли они вообще родить и выкормить потомство, или нет.

Дубы — довольно привередливые деревья. В некоторые годы они дают обильный урожай, а в другие — вообще почти ни одного желудочка. Поэтому желудевые дятлы выбирают для обитания места, в которых растет сразу много дубов, желательно разных видов. Так они увеличивают свои шансы на постоянный доступ к желудям.

Такую работу сложно проделывать в одиночку. Поэтому эти птицы живут семьями-коммунами — по 4-5 особей. Обычно в семье несколько самцов и самок, которые спариваются друг с другом по очереди.

Читайте также:  Как живёт и выглядит чиж - птица семейства воробьиных

Молодые дятлы, которые еще не могут спариваться, ухаживают за рожденным потомством других членов коммуны. Таким образом, конвейер никогда не останавливается.

Важно! Когда один член семьи умирает, остальные готовы принять на его место другого дятла. Иногда это проходит в режиме кастинга — самцы борются за право попасть в эту группу и начать спариваться с ее самками. Они кричат друг на друга, дерутся, прогоняют. В общем, занимательное зрелище!

Желуди, запасенные отдельной семьей, принадлежат каждому ее члену. Чаще всего амбары с припасами переходят по наследству многим поколениям дятлов.

Если, вдруг, поблизости не оказывается подходящего дерева для хранения желудей, эти трудяги не отчаиваются. Они могут долбить лунки и в деревянных домах, и в столбах, и в фасадах зданий.

Выводы

Среди представителей фауны нашей планеты есть множество сложных и замороченных подвидов. Желудевые дятлы как раз относятся к таковым. Смысл их существования в том, чтобы беспрерывно долбить лунки, складывать туда желуди, потом снова долбить и снова складывать. Потом выводить птенцов, которые подрастут и тоже начнут долбить и складывать. Этакая циклическая система, членам которой можно позавидовать в их упорстве и сосредоточенности!

комментарии

добавить комментарий