Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Зачем обезьяны воруют львят и что с ними потом происходит

Дикая природа бывает жестокой и бескомпромиссной. Ее представители ради выживания не гнушаются хладнокровными и жестокими действиями. Один из таких примеров ── поведение африканских бабуинов по отношению к их главным естественным соперникам.

Враги африканских обезьян ── львы и леопарды ── любят охотиться на приматов. И хотя группа бабуинов численностью в 20-30 особей способна дать отпор взрослому льву, тем не менее, эти хищники представляют для популяции обезьян большую угрозу.

Бабуины ── высокоорганизованные млекопитающие с четкой иерархией в группе, поэтому с ними тяжело бороться. Эти животные могут докучать даже людям, не говоря о других обитателях африканской саванны. Они отличаются умом и сообразительностью, порой действуя как хищники, в действительности не являясь ими.

Эти обезьяны очень социальны, они живут в больших стаях по 50-80 особей. Главой стаи является альфа-самец ── самый сильный и агрессивный представитель. Кстати, как раз наиболее ранговые самцы вступают в схватки с хищниками, которые представляют угрозу их «подданным».

Читайте также:  Акрокантозавр - дедушка Тиранозавра!

Бабуины пользуются довольно эффективной, хотя и жестокой схемой борьбы за место под солнцем: они воруют маленьких львят из прайдов, дабы в последствии убить их. Подобная схема предотвращает появление новых поколений хищников, которые начнут наводить страх на обитателей саванн, в том числе и обезьян. И хотя похитить всех львят приматы все равно не в состоянии, такая стратегия контролирует популяцию львов, обеспечивая обезьянам относительную безопасность.

Приматы порой находят котят случайно, однако чаще всего «похищение» ── это запланированное мероприятие. Бабуины «отправляют» специальные поисковые отряды, которые рыщут по саванне в поисках зазевавшихся детенышей львов и леопардов.

Но однажды природный инстинкт дал сбой. В результате очередного рейда самец бабуина решил «усыновить» львенка. Эта история произошла на территории Национального парка Крюгера в ЮАР. Фотограф и гид Курт Шульц сделал снимки бабуина, который утащил львенка на дерево.

Читайте также:  Только 1 из 10 настоящих любителей собак справится с этим тестом

Первого февраля Шульц приехал на территорию парка, чтобы наблюдать за львами, и встретил шумную стаю бабуинов. Один из них тащил в пасти живого львенка. Когда самец забрался на дерево со своей добычей, другие его сородичи успокоились. Новоиспеченный родитель стал вычесывать львенка и заботиться о нем, словно о родном детеныше. Фотограф утверждал, что за 20 лет наблюдения за животными он ни разу не видел ничего подобного.

Курт Шульц выложил полученное фото в интернет. Многие пользователи отмечали, что картина очень напоминает культовую сцену из мультфильма «Король лев», где Рафики держит львенка Симбу в лапах перед обитателями саванны.

К сожалению, мультфильм, где обезьяна и лев дружат, имеет мало общего с реальностью. Для львенка эта история всё же закончилась печально, так как стая не приняла его. Даже взрослый лев не смог бы справиться с таким количеством бабуинов, что говорить о детеныше. Фотограф отмечал, что львенок в любом случае был обречен.

Читайте также:  Житель Мексики укрыл в своем доме 300 животных во время урагана

Заключение

Дикая природа зачастую обязывает животных быть жестокими, однако человеку не стоит вмешиваться в её дела. Выживание отдельных особей, а тем более сохранение баланса популяций различных видов животных ── дело непростое. Увы, здесь работает старый «закон джунглей»: или ты, или тебя. Иногда даже удивительно, на какие уловки приходится идти обитателям дикой природы ради выживания. А бабуины в этом деле не знают ни страха, ни жалости.

комментарии

добавить комментарий