Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

С волками жить: как устроена волчья стая

Иногда взаимодействие особей в стае животных настолько отлажено, что людям не мешало бы взять у них мастер-класс. Ярчайшим примером такой чёткой иерархии и наличия законов является волчья стая.

Условия обитания

Летом этим животным приходится справляться с невыносимой жарой, а в холодное время года с морозами до -40. К этому стоит добавить все тяготы межсезонного обитания в лесах – дожди, ветер, грязь.

Сложные погодные условия негативно сказываются на охоте, одиночке в таких условиях выжить тяжело. В особенности для хищника, которому нужно немало мяса. Поэтому куда практичнее объединятся в стаи, её безбедное существование возможно благодаря упорядоченной системе ролей.

Характер отношений в стае

Специалисты по изучению волков называют характер отношений в стае альтруистичным. Каждый из её членов живёт не так, как ему вздумается – все подчиняют личные интересы нуждам «коллектива». Если разрушить этот принцип существования стая попросту не выживет.

То, какое место волк занимает в ней, зависит не только от силы, но и от уровня развития психики. Чтобы выжить недостаточно просто отвоевать территорию. Вожаку необходимо организовывать охоту, справедливо делить добычу и следить за порядком. Поэтому на самых старших и опытных лежит самая большая ответственность.

Читайте также:  Слон - Больше состояние души, чем животное

Иерархия в стае

Волчья стая насчитывает семь рангов. Каждый её член имеет чёткие обязанности и права. Никто не присутствует в стае насильно, каждый волк осознаёт преимущества совместного проживания. На место, которое хищник будет занимать в стае пол тож влияет далеко не в первую очередь.

Чаще стая состоит из 5-8 членов, но при благоприятных условиях их количество может возрасти до 15-20 особей. Одни занимаются охотой (рядовые волки), другие охраняют границы территории и предупреждают об опасности (сигнальщики), третьи воспитывают подрастающих волчат (няньки). Подросшие щенки(пестуны) также имеет своё занятие – они помогают матери следить за младшими братьями.

Старым волкам, которые уже не могут проявлять силу и ловкость, также оказывают внимание и заботу.

Вожак и его помощник

Главное место занимает вожак. Он контролирует действия и выполнения обязанностей всех остальных членов стаи. Примечательно, что своё преимущественное право на пищу вожак использует далеко не всегда. К примеру, если добычи мало, он может отдать свою долю щенкам. Когда стае грозит опасность, именно он принимает все важные решения, а остальные волки лишь выполняют его указания, сам лидер тоже принимает непосредственное участие в боях.

Читайте также:  Ложноскорпион: нагло живет с вами без разрешения

Самка вожака имеет свою зону ответственности — она контролирует женскую половину стаи.

Любому «руководителю» требуется верный помощник, им выступает старший воин (Бета). Он может претендовать на место вожака, но только если тот погибнет или больше не сможет выполнять свои обязанности.

Хотя все же отношения Альфы и Беты могут быть неоднозначными. Авторитет вожака должен быть неоспоримым, поэтому старший воин нередко проверяет его способности. Если в кризисной ситуации главный волк дал слабину, то его помощник попробует свергнуть правителя.

Поэтому вожак должен поддерживать строгую дисциплину. Все члены стаи обязаны выполнять его приказы. Если какой-то волк зазнался и проявил гонор, альфа может пойти на силовые меры. Он прикусывает нарушителю морду, фиксируя его пасть. Кусать другого волка подобным образом имеет право только Альфа.

Чтобы выражать свою покорность у этих хищников имеется целый арсенал жестов и звуков. Так они стремятся поддерживать свою хорошую репутацию перед вожаком. Если Альфа решит наказать нарушителя и нападёт на него, то его примеру могут последовать остальные члены стаи.

Необходимость в иерархии

Распределение обязанностей и строгость их исполнения необходимо для выживания всей стаи. Волки не питаются мелкой дичью, поскольку стае необходимо много энергии и сил. Стая зачастую охотится на копытных: лосей, оленей, кабанов. Сразить такую добычу в одиночку невозможно, только слаженные действия нескольких волков сделают охоту спешной.

Читайте также:  Как живет и чем питается сумчатый медведь

Командная работа обеспечит надёжную защиту от других волчьих стай. Чтобы обеспечить себе комфортное проживание, необходимо завоевать лучшую территорию, а затем удерживать её под своим контролем. Сильная, слаженно действующая стая не уступит противнику и сможет завоевать больше владений.

Битвы двух конкурирующих стай отличаются жестокостью. Необходимо прикладывать много усилий, ведь свергнуть противника можно лишь убив Альфу и его самку, а их защищает вся стая.

Выводы

Чёткая структура и организованность волчьей стаи могут многому научить нас. Нередко в человеческих коллективах единство — лишь видимость, которую соблюдают условно. Если каждый будет честно выполнять отведённую ему роль, то польза от этого будет для всех. А волки, которых часто представляют кровожадными и безжалостными, на самом деле способны проявлять смелость, выдержку и даже жертвовать собой.

Читайте также (обновлено 10.07.2020)

Ниже мы подготовили для вас ссылки на публикации, которые в последнее время пользуются особой популярностью у наших читателей:

комментарии

добавить комментарий