Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тенрек: уникальное млекопитающее живет на деревьях, под землей и под водой

Тенрек обыкновенный ー удивительное млекопитающее с необычными способностями. Обитает это животное на острове Мадагаскар и является эндемиком. Примечательно, что род тенрековых первоначально появился в Африке, для попадания на Мадагаскар животным пришлось пересечь пролив, путь по которому составил 230 км в самом узком месте.

Впоследствии тенреки распространились по всему острову, и на сегодняшний день их популяция только растет. Эти маленькие зверьки заняли практически все ниши: они поселяются на деревьях, ведут полуподземный и полуводный образ жизни. Удачные природные условия, обилие насекомых для пропитания и практически полное отсутствие естественных врагов — это настоящий рай для тенреков! Сами животные похожи на опоссумов, кротов, мышей и других реликтовых млекопитающих одновременно.

Длина обыкновенного тенрека 25-40 сантиметров, а вес колеблется от 1 до 2,5 кг. У зверька есть маленький хвост, длина которого составляет всего около 1 сантиметра. Обнаружить его можно только при детальном осмотре животного, поэтому тенрек обыкновенный ошибочно считается бесхвостым. Шерсть чудных зверьков выполняет функцию камуфляжа, поэтому ее цвет зависит от ареала обитания: от бежево-серого до красноватого. В отличие от ежей, у тенреков нет настоящих игл. На затылке или вдоль позвоночника торчат длинные жесткие шерстинки, которые нужны не столько для защиты, сколько для устрашения.

Читайте также:  Пантоподы: Порождение кошмара безумца

Питаются тенреки не только насекомыми, поэтому их относят к отряду афросорицидов. Они употребляют в том числе личинки, мелких беспозвоночных и фрукты.

Интересна способность тенреков изменять температуру тела, как это делают холоднокровные, поэтому им важно наличие солнечного тепла. Тенреки также умеют понижать температуру тела во время покоя. Не только это роднит их с рептилиями: зверьки имеют специальный орган ー «клоаку», через который выделяются все продукты жизнедеятельности.

Тенреки ー чемпионы по плодовитости. За один раз самка рожает от 10 до 20 «ежат». Известны случаи появления 30 детенышей одновременно. К сожалению, большинство из них в диких условиях погибает.

У самок тенреков количество сосков ー это не постоянная величина. У большинства их 12 для полноценного выкармливания десяти детенышей. Но иногда сосков больше двадцати, изредка их количество вообще бывает нечетным. Потомство рождается в зимний период (ноябрьーдекабрь). В это время на острове как-раз начинается сезон дождей. Окружающая среда кишит насекомыми и другим пропитанием.

Читайте также:  Невероятная капля, у которой 720 разных полов [Physarum polycephalum]

Детеныши тенреков рождаются недоразвитыми, поэтому в первые дни своей жизни полностью зависят от матери. Глаза прорезаются примерно на десятый день. Через три недели детеныши могут следовать за матерью во время охоты, а еще спустя неделю ー сами добывать пищу. Тем не менее, малыши всегда держат свою мать в поле зрения и не отходят далеко. Самка выкармливает потомство около полутора месяцев. В дикой природе тенреки живут приблизительно 4 года, в неволе ー до 6 лет.

Эти зверьки ведут обособленный образ жизни. Это объясняется скверным характером и агрессивностью даже по отношению к сородичам. Объединяются тенреки только в брачный период и на время взращивания потомства. Наибольшая активность тенреков приходится на утреннее и вечернее время. Днем они отдыхают в норе или случайном укрытии. С мая по сентябрь тенреки впадают в летнюю спячку, так как на острове начинается “сухой” сезон, и количество доступной пищи резко сокращается.

Читайте также:  Топ 5 лучших фильмов о домашних животных

Заключение

Из-за обособленности от «большой» земли, Мадагаскар богат на эндемичные виды животных. И хотя нынешние мадагаскарские тенреки ー потомки африканских, жизнь в относительной изоляции и безопасности обусловила сохранение многих черт их древних предков. Тенреки уникальны как млекопитающие — в их арсенале имеются характерные способности рептилий. При схожести с выдрами, кротами и привычными жителю Европы и Азии ежами, они не имеют ничего общего ни с первыми, ни со вторыми, ни с третьими.

комментарии

добавить комментарий