Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гигантская Уэта: кузнечик размером с крысу который живет только в Новой Зеландии

Гигантские кузнечики Уэта — это довольно крупные насекомые, обитающие в Новой Зеландии. На данный момент этот подвид сохранился лишь на острове Литтл-Барриер. Половозрелые особи могут быть даже больше и тяжелее воробья или мыши! Подробнее об этих «мутантах» читайте в нашей статье.

Мега-кузнечики

В течение дня эти насекомые обычно прячутся в листве, под свисающими длинными ветвями папоротников, пальм или других деревьев. А ночью они покидают насиженные места, в поисках пищи и нового укрытия. Передвигаются они обычно по деревьям или по земле.

Взрослые особи живут недолго, за это время они несколько раз спариваются и оставляют потомство. Самки откладывают в мягкую лесную почву много яиц сразу, из которых вскоре вылупляются новые мега-кузнечики.

Факт! Изначально этот подвид был широко распространен в Нортленде, Окленде и на острове Биг-Барриер. Но разрушение естественной среды обитания и экзотические хищники привели к вымиранию кузнечиков Уэта. К счастью (или к сожалению), на Литтл-Барриер популяция сохранилась. А также биологи регулярно заселяют искусственно выведенных особей на другие острова Новой Зеландии.

Читайте также:  12 животных, которые исчезнут с лица земли в ближайшие 20 лет

Борьба за выживание вида

Сейчас эти огромные кузнечики находятся под угрозой исчезновения, поэтому биологи делают все возможное, чтобы этого не допустить. Например, сотрудники проекта Butterfly Creek в Южном Окленде успешно провели эксперимент по разведению Уэта. До них никто не пытался разводить этих насекомых в неволе в таком масштабе, но сразу после их успеха многие энтузиасты последовали примеру.

Проект начался в 2010 году. 18 взрослых особей Уэта забрали с острова Литтл-Барриер, а затем, после искусственной селекции, 25 новых кузнечиков «выселили» на остров-заповедник Тиритири-Матанги. И столько же — на еще один «чистый» остров-заповедник Мотуора.

В 2012 году к проекту по сохранению вида присоединился Оклендский заповедник. Его сотрудники забрали 12 кузнечиков с острова Литтл-Барриер, чтобы разместить и выводить их в заповеднике.

Уже через год в заповеднике вывелось больше сотни детенышей Уэта, их размещали в специально выстроенных вольерах. И даже пришлось нанимать дополнительный персонал, чтобы помочь выращивать и разводить увеличивающуюся популяцию.

Их развелось так много, что отдельных вольеров уже не хватало. Поэтому энтомоги немного изменили программу по разведению и начали выращивать Уэта группами в больших клетках. Оба способа показали свою успешность.

Читайте также:  Как роботы шпионы снимают видео про животных для BBC

В 2014 году в рамках этого проекта на остров-заповедник Тиритири-Матанги выпустили уже 150 новых особей. А затем столько же — на остров-заповедник Мотуора. Это определенно был успех!

В 2018 году проект показал еще большие результаты! Сотрудники привезли уже 300 особей на остров в заливе Хаураки. Теперь можно быть уверенными в том, что подвид не исчезнет в результате какого-либо бедствия на острове Литтл-Барриер.

Удивительные факты

Самки кузнечика Уэта тяжелее и больше самцов. В среднем, вес самок может достигать до 35 грамм. Это даже больше, чем весит среднестатистический воробей!

Половое созревание и у самок, и у самцов наступает примерно в 14-24 месяца. Спариваться они начинают через 1-2 месяца после наступления зрелости. За одно спаривание самка откладывает 10-300 яиц.

Любимая диета подвида — свежие листья с местных растений. Например, они любят полакомиться листвой карака, караму, маманги, машо и коекохе. До момента своего «совершеннолетия» каждый кузнечик проходит 11 периодов созревания. Это значит, что он 11 раз теряет свой внешний экзоскелет и обзаводится новым.

Читайте также:  Почему комары чаще кусают пьяных и потных

Началом появления этого необычного подвида считается еще эпоха динозавров. С той поры и до середины 1800-х годов мега-кузнечики не были исчезающим видом. Но уже к началу 1900-х годов их среда обитания сократилась лишь до одного острова Литтл-Барриер.

В 1980-х годах Уэта оказались под угрозой полного исчезновения. Их популяция на острове резко сократилась. И все из-за массовой ликвидации….кошек на Литтл-Барриер! Такое решение было принято по причине того, что кошки убивали птиц в больших масштабах. Но также они охотились и на крыс-киоре — смертельных врагов и хищников Уэта. После уничтожения кошек количество крыс резко стало увеличиваться. А популяция кузнечиков — наоборот, стала сокращаться.

Выводы

Казалось бы, зачем биологам уделять такое пристальное внимание каким-то кузнечикам?! Но на самом деле они являются важной частью экосистемы Новой Зеландии. А любая природная катастрофа может полностью уничтожить этот подвид. Поэтому целью проекта является не только восстановление популяции кузнечиков Уэта, но также защита хрупкой и уникальной экосистемы целой страны.

комментарии

добавить комментарий