Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гигантская Уэта: кузнечик размером с крысу который живет только в Новой Зеландии

Гигантские кузнечики Уэта — это довольно крупные насекомые, обитающие в Новой Зеландии. На данный момент этот подвид сохранился лишь на острове Литтл-Барриер. Половозрелые особи могут быть даже больше и тяжелее воробья или мыши! Подробнее об этих «мутантах» читайте в нашей статье.

Мега-кузнечики

В течение дня эти насекомые обычно прячутся в листве, под свисающими длинными ветвями папоротников, пальм или других деревьев. А ночью они покидают насиженные места, в поисках пищи и нового укрытия. Передвигаются они обычно по деревьям или по земле.

Взрослые особи живут недолго, за это время они несколько раз спариваются и оставляют потомство. Самки откладывают в мягкую лесную почву много яиц сразу, из которых вскоре вылупляются новые мега-кузнечики.

Факт! Изначально этот подвид был широко распространен в Нортленде, Окленде и на острове Биг-Барриер. Но разрушение естественной среды обитания и экзотические хищники привели к вымиранию кузнечиков Уэта. К счастью (или к сожалению), на Литтл-Барриер популяция сохранилась. А также биологи регулярно заселяют искусственно выведенных особей на другие острова Новой Зеландии.

Читайте также:  Чем отличается дикая коза от домашней

Борьба за выживание вида

Сейчас эти огромные кузнечики находятся под угрозой исчезновения, поэтому биологи делают все возможное, чтобы этого не допустить. Например, сотрудники проекта Butterfly Creek в Южном Окленде успешно провели эксперимент по разведению Уэта. До них никто не пытался разводить этих насекомых в неволе в таком масштабе, но сразу после их успеха многие энтузиасты последовали примеру.

Проект начался в 2010 году. 18 взрослых особей Уэта забрали с острова Литтл-Барриер, а затем, после искусственной селекции, 25 новых кузнечиков «выселили» на остров-заповедник Тиритири-Матанги. И столько же — на еще один «чистый» остров-заповедник Мотуора.

В 2012 году к проекту по сохранению вида присоединился Оклендский заповедник. Его сотрудники забрали 12 кузнечиков с острова Литтл-Барриер, чтобы разместить и выводить их в заповеднике.

Уже через год в заповеднике вывелось больше сотни детенышей Уэта, их размещали в специально выстроенных вольерах. И даже пришлось нанимать дополнительный персонал, чтобы помочь выращивать и разводить увеличивающуюся популяцию.

Их развелось так много, что отдельных вольеров уже не хватало. Поэтому энтомоги немного изменили программу по разведению и начали выращивать Уэта группами в больших клетках. Оба способа показали свою успешность.

Читайте также:  Хохлач: Как не лопнуть ради любви

В 2014 году в рамках этого проекта на остров-заповедник Тиритири-Матанги выпустили уже 150 новых особей. А затем столько же — на остров-заповедник Мотуора. Это определенно был успех!

В 2018 году проект показал еще большие результаты! Сотрудники привезли уже 300 особей на остров в заливе Хаураки. Теперь можно быть уверенными в том, что подвид не исчезнет в результате какого-либо бедствия на острове Литтл-Барриер.

Удивительные факты

Самки кузнечика Уэта тяжелее и больше самцов. В среднем, вес самок может достигать до 35 грамм. Это даже больше, чем весит среднестатистический воробей!

Половое созревание и у самок, и у самцов наступает примерно в 14-24 месяца. Спариваться они начинают через 1-2 месяца после наступления зрелости. За одно спаривание самка откладывает 10-300 яиц.

Любимая диета подвида — свежие листья с местных растений. Например, они любят полакомиться листвой карака, караму, маманги, машо и коекохе. До момента своего «совершеннолетия» каждый кузнечик проходит 11 периодов созревания. Это значит, что он 11 раз теряет свой внешний экзоскелет и обзаводится новым.

Читайте также:  Комочки счастья для самых маленьких: Топ небольших питомцев для детей

Началом появления этого необычного подвида считается еще эпоха динозавров. С той поры и до середины 1800-х годов мега-кузнечики не были исчезающим видом. Но уже к началу 1900-х годов их среда обитания сократилась лишь до одного острова Литтл-Барриер.

В 1980-х годах Уэта оказались под угрозой полного исчезновения. Их популяция на острове резко сократилась. И все из-за массовой ликвидации….кошек на Литтл-Барриер! Такое решение было принято по причине того, что кошки убивали птиц в больших масштабах. Но также они охотились и на крыс-киоре — смертельных врагов и хищников Уэта. После уничтожения кошек количество крыс резко стало увеличиваться. А популяция кузнечиков — наоборот, стала сокращаться.

Выводы

Казалось бы, зачем биологам уделять такое пристальное внимание каким-то кузнечикам?! Но на самом деле они являются важной частью экосистемы Новой Зеландии. А любая природная катастрофа может полностью уничтожить этот подвид. Поэтому целью проекта является не только восстановление популяции кузнечиков Уэта, но также защита хрупкой и уникальной экосистемы целой страны.

комментарии

добавить комментарий