Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Европейская химера: как парень случайно словил чудовище и съел его

Эта необычная история произошла с 19-летним норвежским рыбаком, Оскаром Лундалем. Парень отправился порыбачить на голубого палтуса, поэтому специально отплыл на несколько километров от берега. И каково же было его удивление, когда вместе с желанным палтусом он выловил нечто странное и жутковатое. Что это была за рыбешка и почему мнения рыболовов по всему миру разделились — читайте в нашей статье.

Лупоглазое чудо

На фото отчетливо видно, что Оскар держит в своих руках огромную непонятную рыбину с большими круглыми глазами и длиннющим хвостом. Рыболов поделился своими впечатлениями: «Это было очень удивительно! Никогда еще в жизни я не видел ничего подобного. Существо было очень странным и немного напоминало динозавра. Я даже не знал, что за рыбу я выловил».

«Мы специально отплыли от берега примерно на 8 км. Только там, на таком расстоянии от побережья острова Аннёйа, можно выловить голубого палтуса. Мы были «во всеоружии» — насадили скумбрию в качестве наживки, расставили несколько крючков и настроились на хороший улов».

Читайте также:  В бразильском лесу обнаружен 11-метровый горбатый кит

Факт! Голубой палтус — хищная рыба, обитающая на глубоковье в северных морях. Палтус является хищником, поэтому в качестве наживки обычно используется рыба или моллюски.

Оскар с напарником погрузили снасти на глубину 800 метров. Ведь, как мы уже знаем, палтусы обитают на глубоководье и даже предпочитают лениво полежать на дне. Поймать эту рыбу считается редкой удачей. Но нашим героям повезло еще больше!

Рыболов признался: «Я почувствовал на крючке кое-что большое и тяжелое. Примерно полчаса я вытаскивал улов из воды. Ведь глубина была около 800 метров! На 2 из 4 крючках были действительно палтусы. А еще на одном — нечто очень необычное и даже пугающее».

То ли макрурус, то ли химера европейская

Увидев опубликованные фото с необычной находкой, рыболовы по всему миру начали спорить, что же выловил молодой человек. Кто-то «признал» в рыбешке макруруса (или малоглазого гренадера). А кому-то это чудо напомнило европейскую химеру, в общем, мнения разделились, стоит отметить, что в сети рыбаков обе эти рыбы попадаются ну очень редко.

Но большинство настаивает на том, что это все же макрурус. Уж больно специфические глаза у рыбешки, да и хвост тоже. Макрурус славится огромной головой и змееобразным телом, в длину эта рыбка может достигать 2 метров.

Читайте также:  Кашалот: жить как бревно - умереть как бревно

Важно! Внешний вид макруруса действительно отдаленно напоминает динозавров, с которыми сравнил свою добычу Оскар. Вид у рыбешки отпугивающий — острые зубы, огромные глаза, гигантская голова и узкий длинный хвост.

В пользу теории о макрурусах говорит также и то, что они относятся к семейству трескообразных. А Оскар, всё же отведавший свою находку, сказал, что по вкусу она чем-то напоминала треску.

Да-да, рыболов не стал выпускать пучеглазого монстра обратно в воду. Но не потому, что захотел его съесть. А потому, что глубоководная рыба просто не выдержала перепада давления. Через пару мгновений этот «монстр» был уже мертвым. Именно поэтому Оскар и решил полакомиться необычной находкой, зажарив ее.

Факт! Макрурус — одна из самых питательных и полезных морских рыб. Кроме того, она обладает изумительным вкусом. Вот только покупатели не спешат сметать ее с рыбных прилавков. Вид у неё уж больно непрезентабельный.

Читайте также:  Рыба-прилипала: Как довести акулу до нервного срыва

Неизвестно, через какое время удачливый рыбак успел зажарить свой улов. Дело в том, что европейские химеры начинают просто невыносимо вонять примерно через час после смерти. Поэтому их и не продают в рыбных отделах, разве что только в замороженном виде. Причем на прилавке можно увидеть лишь «запчасти» этой рыбки, ведь в «исходном» виде она сильно напоминает какую-то морскую крысу. Поэтому ее сначала разделывают, замораживают и лишь потом отправляют на продажу.

Интересно, что европейские химеры также напоминают древних монстров. Даже их латинское название происходит от «героя» древнегреческих мифов — чудовища, обладавшего хвостом дракона и львиной головой. Эта рыбка считается дальней родственницей акулы, а первые представители семейства обитали на нашей планете аж 300 миллионов лет назад.

Выводы

То, что рыбу не удалось опознать, нисколько не умаляет ценности этой удивительной находки. Оскар наверняка счастлив, что именно в тот день решил отправиться на рыбалку, заплыл именно в то место и не поленился в течение получаса вытаскивать свой улов. Да еще и потом полакомился своей необычной и страшной находкой.

комментарии

добавить комментарий