Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Боевой орел — настоящий мужчина в мире птиц

В природе можно найти много прекрасного, ведь не только красивые пейзажи, но и удивительные представители фауны заслуживают внимания. Раньше люди не просто следили за животными и птицами, но и внимательно изучали их действия, благодаря чему совершали множество научных открытий.

Желая летать, человек наблюдал за пернатыми, однако они способны восхищать не только умением парить в воздухе. Красота, сила, стремительность – всеми этими качествами обладает боевой орёл – удивительная птица, которая до сегодняшнего дня продолжает вызывать живой интерес у любителей природы.

Распространение

Боевой орёл обитает в открытой местности африканского материка к югу от Сахары. Птицы не населяют лишь лесные районы в самой южной части ЮАР.

Самец и самка этого вида образуют постоянную пару, которая имеет “владения” весьма внушительных размеров. Территория проживания одной пары может составлять более 1000 км2! Боевые орлы не любят тесного соседства с другими представителями вида. Пары гнездятся на расстоянии минимум в 50 км друг от друга, что является наиболее низкой плотностью населения среди всех птиц мира.

Внешний вид

Даже одного взгляда на эту роскошную птицу достаточно, чтобы восхититься ею. Боевой орёл имеет благородную осанку, статный рост и строгий, пронзительный взгляд. Если бы речь шла о мужчине, то женщины непременно обратили бы на него внимание. Спина, шея и крылья птицы окрашены в тёмно-коричневый цвет, а живот белый, с вкраплениями коричневого цвета. У самок таких вкраплений больше, чем у самцов.

Читайте также:  Как в природе размножаются птицы?

Красоту перьев шоколадного оттенка подчёркивают красивые глаза янтарного цвета. Среди других орлов этот вид занимает 4-е место по величине размаха крыльев – 180-210 см. Сидящий боевой орёл имеет вертикальную осанку, а его голова расположена приблизительно на одной линии с когтями. Хоть самец выглядит внушительно, самка превосходит его по весу и размерам. Длина тела боевого орла варьируется от 78 до 96 см, а вес от 3 до 6 кг.

Питание и охота

Не только красота и мощь птицы снискали ей уважение. Боевой орёл также хорош в охоте и способен обеспечить семью пропитанием. Хозяйственная птица выбирает в качестве добычи мелких, а также средних наземных млекопитающих и птиц (гусеобразные, курообразные и др.), охотится на молодых импал, даманов, дукеров, может полакомиться змеями и ящерицами. Африканские фермеры невзлюбили боевых орлов за их «набеги», после которых птицы уносят собак, коз и овец.

Читайте также:  Где обычно живут голуби?

Боевой орёл — превосходный охотник и отлично владеет тактикой поимки добычи. Свою жертву он поражает сильными когтями, но перед тем как напасть на неё, боевой орёл долгое время кружит в небе. Такой манёвр необходим, чтобы выследить жертву и рассчитать момент для нападения.

Заметив добычу, птица стремительно атакует – орёл выставляет вперёд когтистые лапы, тело отводит назад. Птица вонзается в жертву и насаживает её на мощные 5-сантиметровые когти. Вероятно, с такими врожденными способностями к охоте, ни один орёл ещё не заставлял семью голодать.

Размножение

Боевой орёл, и без того обладающий массой достоинств имеет в запасе ещё одно – он прекрасный глава семейства. Брачный период у птиц проходит с ноября по июль, на что влияет географическая широта. Боевые орлы образуют крепкие пары на всю жизнь. Пропитанием и воспитанием потомства они занимаются совместно.

Самка строит гнездо практически самостоятельно. Для этого она чаще всего выбирает развилку ветвей или плоскую крону дерева. Диаметр такого жилья может достигать 2 м, а высота составляет 1,5 м.

Кладка боевого орла состоит из одного бежевого яйца с коричневыми пятнами весом около 200 г. Период инкубации длится в течение 6 недель. Несмотря на то что взрослые особи отличаются силой, выносливостью и мощью, птенцы растут в довольно избалованных условиях.

Читайте также:  Дикая и одомашненная птица перепелка

Будущему орлу не приходится сражаться за внимание родителей, ведь он у них один. Развиваются малыши медленно, а первые попытки летать делают только в 3-месячном возрасте. Но и после этого птенец не спешит покидать родительское гнездо. Полностью окрепшим он становится в 6 месяцев, а жить самостоятельно отправляется, только когда ему исполнится год.

Природоохранный статус

Пусть орнитологи и любители природы восхищаются боевым орлом, африканские фермеры не входят в число его обожателей. Птица доставляет им немало беспокойства, охотясь на домашних животных и скот.

Именно человек стал единственным врагом боевого орла, ведь фермеры пытаются убить его, как только видят поблизости. Это и привело к тому, что птицу внесли в Красную книгу МСОП, присвоив статус «близкий к угрожаемому».

Выводы

Боевой орёл – прекрасный пример для подражания не только в искусстве полёта. Его ответственность за благополучие семьи, хозяйственность и уверенный взгляд пригодились бы и самцам мужчинам. Возможно, человек сумел выучить далеко не все уроки, которые даёт природа, и наблюдение за такими птицами ещё поможет пополнить багаж знаний.

комментарии

добавить комментарий