Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Жук плавунец: самый страшный обитатель наших озер

Вы из тех, кто обожает море, но боится наступить на морского ежа во время летнего отпуска? После этого поста, вы будете бояться не только морских обитателей, но даже привычных жуков плавунцом, которые проживают в каждом водоеме. Казалось бы, чем может напугать это безобидное, на первый взгляд, маленькое создание? Но на самом деле, жук плавунец — самый страшных обитатель русских озер.

Как выглядит жук плавунец?

Жук плавунец относится к отряду жесткокрылых семейства Dytiscidae, крупнейшему семейству водных жуков. Как правило, они живут в неглубоких спокойных водах озер и прудов, или в бассейнах ручьев.

Хотя некоторые из них довольно маленькие, типичный жук-плавунец достигает 4 см в длину. Тельце плавунца коричневого цвета и имеет овальную форму, а крылья отражают солнечный свет и способны отливать зеленым цветом. Их мощные, волосатые, похожие на весла задние ноги идеально подходят для плавания. Жуки становятся еще более обтекаемы, когда прячут остальные 4 лапы в специальные углубления вдоль своего тельца во время плавания. С уверенностью можно сказать, что жуки плавунцы — мастерские пловцы.

Если вы думаете, что плавунец совершенно безобиден, то вы ой как сильно ошибаетесь. Это насекомое вполне может себя защитить и способно больно укусить даже человека, когда он берет этого жука в руки. Сам укус для человека не опасен, однако довольно чувствительный, поэтому когда берете этого жука, старайтесь касаться его за края твердой спинки.

Читайте также:  Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Дыхание жуков плавунцов

Многим непонятно, как происходит процесс дыхания этих жуков, ведь они способны находиться под водой до 10 минут. Природа продумала все до мелочей, поэтому на спине жука имеются маленькие дыхальца, расположенные ближе к задней части тельца жука.

Когда у жука заканчивается воздух, он поднимается на поверхность воды и частично высовывает на воздух свое тельце. Это можно наблюдать один раз в 5-10 минут. Кроме того, жук перед погружением в воду забирает с собой небольшие пузырьки воздуха про запас, которые хранит под своими крыльями.

Хищные личинки плавунцов

Самки откладывают яйца ранней весной на растениях, над водой. Самки делают специальный разрез на растении и аккуратно откладывают туда своих будущих детенышей. Когда личинки вылупляются, они падают в воду и там начинается процесс взросления этих насекомых. Сама личинка по внешнему виду похожа на скорпиона или креветку. Часто личинок этого жука называют “водяными тиграми”, так как они просто обожают покушать. Фактически все, что делают личинки до взросления — это охотятся и едят.

Читайте также:  Считаем заработки самых высокооплачиваемых животных из инстаграма

Личинки славятся своей прожорливостью практически с рождения и способны поедать пищу в несколько раз превышающую их по размерам. У них имеется страшные изогнутые челюсти, благодаря которым они надежно удерживают свою жертву. После этого, личинка выпускает в тело жертвы свой желудочный сок, и ждет, пока тело жертвы не превратиться в жидкость, удобную для поглощения.

Таким образом личинки поедают не только других насекомых, но также способны поедать головастиков и даже взрослых рыб. Зрелые личинки выползают из воды, чтобы окуклиться в пределах береговой линии.

Взрослые особи настолько всеядны, что часто бесстрашно поедают жаб и даже взрослых рыб. Только тот, кто хотя бы раз в жизни пытался словить жука-плавунца понимает, насколько сильно этот жук сопротивляется. Энергия жука, пытающегося вырваться при помощи своих задних ног из рук человека просто поражает. Не удивительно, что они способны так ловко ловить рыб.

Конечно, один плавунец часто не может осилить целую рыбешку, поэтому чаще всего плавунцы охотятся небольшой стаей. Благодаря силе своих задних ног, жук плавает настолько быстро, что способен посоревноваться по скорости даже с более крупными рыбами.

Читайте также:  Топ 10 удивительных способностей и навыков животных

Очень редко можно встретить плавунцов на суше, так как они считаются не очень умелыми ходоками. Но вот летать они умеют достаточно хорошо, поэтому часто совершают свои ночные перелеты. Жук плавунец неравнодушен ко всему блестящему, так как отблеск стекла или зеркала он путает с отблеском воды на солнце. Ночью они часто слетаются на свет ламп.

Хищные жуки плавунцы являются распространенными и важными элементами большинства пресноводных экосистем, однако, нередко случается, что своей прожорливостью они способны наносить и значительный вред. Они поедают моллюсков в больших количествах, а это косвенно сказывается на поголовье рыб. Однако, на самих плавунцов жуков тоже охотятся более крупные хищники, такие как рыба, лягушки и личинки стрекозы.

От хищников жуки-плавунцы защищаются специальным секретом с неприятным запахом. Он выделяется из грудных желез насекомого и отталкивает хищников. Нередко в искусственных водоемах специально заводят карасей, так как они поедают личинок этих жуков, тем самым регулируя численность этих насекомых в водоеме.

комментарии

добавить комментарий