Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Дерзкая и неформальная: волосатая лягушка с когтями

Лягушки живут рядом с человеком на протяжении столетий, этими прыгунами уже никого не удивить. О них известно множество умопомрачительных фактов, например — их способность выживать после зимовки во льду. Но на этом список их особенностей не заканчивается. Сегодня на повестке дня самая необычная представительница семейства — волосатая лягушка с когтями.

Внешний вид

Свое название волосатая лягушка получила благодаря особенностям самцов этого вида: в брачный период на боках и бедрах у них появляются волоски длиной в сантиметр. Это достаточно большие земноводные, в среднем, 10 сантиметров в длину, причем самцы намного крупнее самок. Самая главная особенность этого вида — своеобразный защитный механизм, совершенно не свойственный земноводным — острые когти.

Образ жизни

Обитает волосатая лягушка в Африке, предпочитает тропические леса с быстротекущими реками. Большую часть жизни животное проводит на земле, к водоему перемещается только на период размножения. Питаются лягушки улитками, саранчой и жуками.

Читайте также:  Суринамская пипа: Мерзкая эффективность

Для размножения лягушкам необходима вода, обогащенная кислородом. Однако вода с каждым годом становится грязнее, что мешает земноводным производить на свет здоровое потомство. Кроме того, местное население с удовольствием отлавливает и употребляет лягушек в пищу, в Камеруне головастики вообще считаются деликатесом.

Размножение

Размножение волосатых лягушек так же имеет ряд особенностей. Волоски, появляющиеся на теле самцов во время брачного периода, нужны не для красоты и привлечения самок. Земноводным свойственно кожное дыхание, и некоторые используют его по максимуму. Волоски нужны именно для этих целей: увеличивая общую площадь поверхности тела, самцы обеспечивают себя дополнительной порцией кислорода.

Самка перемещается к водоему на период размножения и откладывает икру на дно, возле камней. Волосатые лягушки — очень ответственные родители: пока икринки находятся в воде, будущий отец неотступно дежурит рядом с ними, оберегая от многочисленных врагов. Головастики появляются на свет уже с зубами.

Читайте также:  Жабовидная ящерица - рептилии тоже плачут (кровью)

Удивительная анатомия

Самое удивительное в волосатой лягушке не особенности размножения или внешний вид. Это существо гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд, и виной тому — когти. Для земноводных такая особенность организма — большая редкость. Почувствовав угрозу, лягушка выпускает когти, они прорываются сквозь кожу и неизбежно травмируют само земноводное. (почти как у персонажа фантастических фильмов Росомахи) Однако такое самопожертвование оправдано: когтями можно очень серьезно поранить врага.

Об этой удивительной особенности стало известно сравнительно недавно. Но местные жители издавна знают о существовании когтистых лягушек и даже побаиваются их: с собой на охоту камерунцы берут копья и стараются использовать их до того как земноводное применит свое секретное оружие.

Читайте также:  Коровница: обычная жаба, или исчадие ада из легенд и мифов

Люди из племени бакосси, наоборот, считают, что волосатые лягушки приносят удачу. Они искренне верят, что эти земноводные падают с неба по воле богов и обладают магическими свойствами. Существует поверье: употребление мяса таких лягушек в пищу поможет бездетным парам родить ребенка. Местные жители также отлавливают этих земноводных на продажу, удивительно, но находятся люди, которые заводят этих необычных существ в качестве домашних питомцев.

К сожалению, безответственное поведение людей ставит под угрозу существование целых видов животных. Волосатые лягушки не исключение. Употребление в пищу, использование в ритуалах и медицине, уничтожение естественной среды обитания этих удивительных земноводных уже поставило их вид под угрозу исчезновения.

комментарии

добавить комментарий