Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Скворцы — харизматичные отморозки птичьего мира

Скворец — одна из тех птиц, которая известна каждому с детства. Многие даже строили для них скворечники, с нетерпением ожидая, когда маленькая птичка прилетит в сделанный домик, чтобы полакомиться зернышками. Вот только мало кто знает, что эти милые создания на самом деле не такие безобидные, какими кажутся.

Плагиат или подражание?!

Скворцы — очень шумные и «общительные». Их пение можно слышать круглый год, ведь затихают они только на период линьки. Особенно разнообразен репертуар у самцов — таким образом, они привлекают внимание самок. Но и самки любят петь, хотя диапазон их звучания не такой широкий.

Скворцы — хитрые птички. Они представляют собой типичных пересмешников, подражая другим птицам и даже животным. Так, в их песнях можно различить лягушачье кваканье или даже собачий лай. Они мастерски объединяют все заимствованные звуки в одну удивительную песню.

«Сплагиаченные» трели скворцы используют для привлечения внимания самок, а также для запутывания хищников, как звуковую маскировку.

Важно! Несмотря на то, что скворцы в огромных количествах обитают практически во всех странах мира, их популяция значительно уменьшается. Поэтому этих птиц занесли в Красную книгу, как исчезающий вид. Причина такого сокращения популяции пока точно неизвестна.

Читайте также:  Описание щегла и уход за птицей

Харизматичные хулиганы

Эти маленькие садовые птички выглядят слегка потрепанными и взъерошенными. И в этом случае внешность не обманчива — они действительно являются задирами и хулиганами.

Например, у них есть не очень приятная привычка налетать в кормушки целыми стаями и сметать всю еду за считанные минуты. В таких условиях другим птицам просто не остается шанса. Даже если они попробуют отобрать у скворцов пищу или отогнать их от кормушек, то вскоре пожалеют об этом.

Скворцы отличаются агрессивностью, особенно, если кто-то встает у них на пути. При этом они не жадные или голодные — просто в их небольших умах заложена такая модель поведения. Быстро налететь стаей, слопать все, что увидят, и, если потребуется, раздать тумаков другим птицам.

Интересно! Едят скворцы мало, но буквально все подряд — не брезгуют червями, улитками, насекомыми, беспозвоночными, а также семенами, зернами и фруктами.

Скворцовая задиристость проявляется не только во время еды. Также они любят драться, вытесняя других особей с их территорий. Если им срочно понадобилось гнездо, то недолго думая, они могут выгнать из найденного жилища законного хозяина.

Выбирая место для гнездования, они неприхотливы. В качестве домика им подойдут любые дыры в стенах, дупла в деревьях, ящики, коробки, щели между камнями.

Читайте также:  Поведение птицы свиристель в природе

Найдя подходящее местечко или выгнав хозяина из гнезда, самец приглашает в будущий дом самку. И уже она занимается декором и обустройством быта — выстилает домик перьями, пухом, мхом. Внешней отделкой занимается самец — он украшает гнездо снаружи листьями и цветами. Вот такой романтик!

Только конфетно-букетный период длится недолго — как только самка отложит яйца и сядет их высиживать, то будущего папаши и след простыл. Он уже готов найти новую даму сердца, чтобы и с ней завести потомство. За период спаривания каждый скворец способен оплодотворить сразу нескольких самок. Но стоит отдать ему должное — заботится он о каждой жене и всех детях сразу.

Интересно! Самки способны производить 1-2 выводка в год. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц голубо-зеленого цвета. Период размножения скворцов обычно приходится на апрель-июнь.

Огромное единое целое

Собираясь стаями, скворцы представляют собой нечто необыкновенное — огромный единый организм. Они кружатся вместе в полете, превращаясь во что-то пульсирующее, живое, организованное. Со стороны это завораживает.

С научной точки зрения такое явление называется мурмурацией. Скворцы собираются вместе, иногда их количество достигает пары сотен тысяч птиц. В полете они выписывают такие фигуры и элементы, что сложно поверить в то, что это всего лишь стая птиц.

Читайте также:  Желудевый дятел: птица перфекционист и Сизифов труд

Орнитологи долго изучали это явление, чтобы объяснить его причины и закономерности. В 1930-х годах ученые даже предполагали, что в момент мурмурации скворцы используют своего рода телепатию для передачи «команд» и движений. Ведь для создания такой синхронности и гармонии им необходимо коллективно мыслить.

Но, конечно же, никакой телепатии или чего-то сверхъестественного в этом нет. И уже в 1950-х годах орнитологи поняли, что у скворцов — ошеломляюще быстрый отклик и подражание. Намного быстрее, чем у людей.

Затем возник другой вопрос — каким образом происходят поведенческие реакции в больших стаях? Ведь, когда скворцов около 1000, то понятно, что каждый из них не сможет отследить других 999. И тогда итальянские орнитологи и физики провели масштабное исследование.

Они изучили более 400 фото и видеозаписей, а затем построили математическую модель. В результате было обнаружено, что каждая птица следит за семью ближайшими «соседями», игнорируя других. Именно таким образом им и удается выписывать в воздухе такие невероятные фигуры.

Скворцы — удивительные птицы. И хотя некоторые их качества некоторым могут казаться неприятными, а сами птицы бывают чрезмерно агрессивными, всё это всего лишь результат эволюции, и всё это было заложено самой природой. А кто мы такие, чтобы судить то, чего никогда не поймём.

комментарии

добавить комментарий