Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сад угрей: миллионы змееобразных рыб растут прямо из дна Красного моря

Если вдруг, у вас по какой-то причине появиться желание увидеть необычное морское дно усеянное странными “змеями” — отправляйтесь в Акабский залив Красного моря. Там, на поверхности песчаного дна можно понаблюдать за медленными движениями морских угрей, которые отказались от суеты и всю свою жизнь медленно “танцуют” в такт морской воде. Тысячи туристов ежегодно погружаются в воды Красного моря чтобы увидеть это незабываемое зрелище.

Морской сад угрей

На самом дне Акабского залива Красного моря живет целая колония морских угрей. Издалека может показаться, что это стебли морских растений, или змеи, но только потом, приближаясь ко дну моря становится понятно, что это морские угри. В Акабском заливе проживает два вида угрей — пятнистые садовые и красноморские горгассии.

Без спешки, морские угри совершают свой странный и необычный “танец” под убаюкивающие движения морских волн. Так они проводят большую часть своей жизни, устремив свои головы против течения, в попытках словить своими большими губами мелких рыбешёк.

Читайте также:  Большерот: В тихом омуте чёрт с фонариком

Колония морских угрей может насчитывать от нескольких сотен, до целой тысячи этих странных особей. Угорь внешне очень похож на змею, а его тонкое тело может достигать до 1,5-2 метров в длину. Голова и верхняя часть тела морского угря выглядывает из нор, в которых животные проводят практически всю свою жизнь. Этим “отшельникам” ничего не нужно — плавных движений и небольшого количества пищи в виде мелкой живности и планктона, им вполне достаточно.

Красоты Акабского залива

Именно в Акабском заливе находиться самое большое скопление морских угрей, поэтому это место и получило название “Сад угрей”. Этот сад находится на глубине 18 метров и туда может спуститься каждый желающих дайвер, который посетил известный туристической город Египта Дахаб.

Читайте также:  Рыба Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

Подплыть слишком близко к угрям не получится, ведь эти пугливые морские жители сразу быстро прячутся в своих норках. Любители подводной фотосъемки согласны находиться под водой часами, лишь бы получше запечатлеть медленные движения необычной колонии, вода, кстати, там полностью прозрачная.

Ученые очень долго не могли изучать это животное, как раз из-за повышенной пугливости морских угрей. Стоит человеку или хищнику приблизиться к их обители, как они мгновенно прячуться в норах, и весь “сад” сразу же становится пустым.

Спаривание морских угрей

Полностью выбраться из норы угорь хочет только в период спаривания, поэтому увидеть морского песчаного угря во весь рост считается настоящей удачей. И то, выбирается целиком из норки только самец, самка же всю свою жизнь находится в своем безопасном жилище. Когда самец сделал свой выбор, он роет норку возле жилища своей избранницы. В момент спаривания, пара переплетается верхней частью своих тел и выбрасывают в воду свои яйцеклетки и сперматозоиды.

Читайте также:  Акула-гоблин: на 90% - Гоблин, на 10% - Акула

Оплодотворенные икринки сразу отправляются в свободный морской путь благодаря течению воды, а сами родители возвращаются к своей обычной жизни в норах. Вылупившиеся мальки первое время проводят совсем не на морском дне, а на поверхности моря.

Гетероконгеровый угорь имеет большие глаза и губы, а благодаря очень жесткому хвосту он быстро копает свои норы. Но как песчаная норка не рассыпается? На поверхности кожи угря расположены специальные железы, которые выделяют особое клейкое вещество.

Именно этой слизью угри склеивают песок в норе, поэтому он не рассыпается. Крупные самцы селятся в центре колонии, они выбирают более удачное место, в котором можно словить большее количество пищи.

К сожалению, из-за коронавируса, закрытых границ и кризиса авиакомпаний, вряд ли нам скоро удасться побывать в этом чудесном месте, но увидеть его своими глаза однозначно стоит.

комментарии

добавить комментарий