Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Птицы-носороги: оплодотворить и замуровать заживо

Среди всего многообразия фауны на нашей планете есть некоторые животные, которые поражают воображение даже искушенных зоологов. И не только своим внешним видом, но также особенностями поведения и привычками. Так, например, птица с интересным названием «птица-носорог» выглядит очень необычно и ведет себя соответственно. Какие же повадки этих особей вызывают удивление даже у ученых?

Адаптация — наше все

Птицы-носороги славятся необычными способами гнездования, о которых мы расскажем чуть ниже. Но ученые уверяют, что это — всего лишь следствие их адаптации к условиям среды обитания.

Одна из разновидностей этого семейства, индийские калао, обитают на…плантациях чая, кофе и кардамона. А это значит, что вокруг много людей, которые сеют, ухаживают и собирают урожай. Поэтому птицам приходится проявлять повышенную осторожность.

Оплодотворить и…замуровать

Птицы с необычным названием обычно присматривают для своих гнезд большие полости в деревьях. После процесса совокупления и оплодотворения самка забирается в гнездо, а самец закрывает вход в него глиной. Получается такое себе убежище, из которого самка может высунуть лишь кончик клюва. Самец приносит ей пищу и передает через это крошечное отверстие.

Читайте также:  Виды птиц Подмосковья

Выжидать появление потомства птицам приходится примерно 2-4 месяца. Все это время самки не покидают гнезд. Самцы приносят им фрукты — в основном, инжир. Но даже после вылупления птенцов «папаша» не торопится открывать вход в гнездо. Еще какое-то время его семья остается замурованной в дереве.

Стоит отдать должное — птицы-носороги отличаются своей моногамностью и повышенной заботой о потомстве. Они самоотверженно носят «жене» и детям еду, а также следят за их безопасностью.

Интересно! Консерватизм этих птиц заключается не только в их моногамности. Обычно они год за годом выбирают для гнездования одни и те же деревья. Поэтому ученые стремятся обнаружить облюбованные ими места, чтобы сохранить от вырубки.

И самые большие, и самые маленькие

Всего насчитывается примерно 50 видов этого семейства. При этом каждый из них имеет уникальный внешний вид и размеры. Встречаются, как птицы-носороги размером с голубя, так и особи с размахом крыльев до 1,8 метров. Самая большая птица этого вида вырастает до 100 см и весит около 6 кг. А самая маленькая может похвастаться лишь 30 см роста и 102 г веса.

Интересно! Одна из самых отличительных особенностей этих птиц — их необычный клюв. Но при этом никто никогда не видел, чтобы птицы-носороги пили жидкость. Дело в том, что свою жажду они утоляют исключительно поедая фрукты. Жидкости из мякоти им вполне хватает в качестве и еды, и воды.

Читайте также:  Как выглядит и чем живёт птица малиновка

Клюв этих особей очень легкий, несмотря на свой внушительный вид. Он состоит из губчато-костной структуры с полым центром. Поэтому по большей части состоит из пустоты и воздуха.

Еще одна необычная особенность — строение лап. С их помощью они подбирают фрукты с земли или срывают их прямо с деревьев. А также могут схватить во время полета мелкую добычу с земли. Края их когтей имеют зазубрины, как зубья пилы, поэтому очень острые. Птица-носорог может не только схватить, но и разрезать, как фрукт, так и мелкое животное.

Интересно! Эти пташки считаются настоящими гурманами. Их любимая пища — плоды инжира. Некоторые особи способны съесть более 100 ягод за один прием пищи.

А еще они не могут похвастаться тихим и спокойным поведением. Ученые говорят, что можно услышать их в полете на расстоянии 500-800 метров. А все потому, что при взмахах их крылья издают довольно громкий шум.

Читайте также:  Птица кукушка: больше, чем просто аферист

Еще немного об особенностях гнездования

Склонность к замуровыванию своей самки и потомства — это, конечно же, вынужденный способ защиты. Враги и хищники просто не смогут украсть яйца из гнезда, а в большинстве случаев даже вообще не заметят, что в дереве есть полость с лакомой добычей.

«Папаша» берет на себя заботы о пропитании. А «мамаша» тщательно заботится об уюте и чистоте внутри гнезда. Она выбрасывает лишний мусор, грязь и отходы собственной жизнедеятельности через маленькое отверстие.

В целом, эти птички — заботливые родители. Самки сидят в гнезде до 4 месяцев после выведения потомства. Чаще всего срок составляет 6-8 недель, но иногда может и затянуться. Изредка молодняк предпочитает еще какое-то время посидеть «в засаде».

Как только у птенцов появляется первое оперение — самка открывает вход, выпархивает на волю, но снова замуровывает гнездо. И уже на пару с самцом ищет еду и приносит детенышам, кормя их через маленькое отверстие. При этом самки могут потерять свое оперение, пока сидят внутри гнезда. Поэтому после «освобождения» не могут летать до нескольких недель.

На что только не соглашаются родители, ради благополучия детишек, правда?

комментарии

добавить комментарий