Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Манул — дикий степной самурай (видео)

В последние годы люди все чаще стремятся выбирать в качестве домашних любимцев диких и экзотических пушистиков, однако это нередко заканчивается катастрофой. В какой-то степени это относиться и к герою нашей статьи — манулу. Это действительно очень необычный и редкий зверь, которого просто невозможно приручить.

*Видео в конце статьи

Внешний вид

Манул — это очень небольшой зверек, размером с домашнюю кошку. Обычно манулы весят не больше пяти килограмм, однако роскошный длинный мех (самый густой среди кошачьих!) позволяют им казаться немного крупнее. Круглая голова с широко расставленными ушами придает манулу несколько комичный вид. Необычная внешность этого зверя породила теорию о том, что манул состоит в родстве с персидскими кошками — такая же плоская морда и пушистый мех, однако дикие кошки гораздо опаснее домашних персов.

Образ жизни

Манулы ведут оседлый образ жизни в холодных горах и степях России, Китая и Монголии. Благодаря плотному подшерстку манул спокойно живет при температурах ниже -50 по Цельсию. Днем манул спит в расщелинах скал, в камнях и оставленных норах, а в сумерках выходит на охоту. В отличие от других мелких кошек манул может жить и на отрытом пространстве, хотя врагов у него предостаточно. Живут манулы поодиночке и встречаются только на время брачного периода.

Читайте также:  Самые неприхотливые кошки для квартиры

Питание

Несмотря на небольшие размеры, манул представляет серьезную угрозу для грызунов — они составляют основу рациона хищника. Иногда манул охотится на птиц, зайцев и сусликов. Летом манулу сложнее добыть пропитание, поэтому он не брезгует и насекомыми. Манул — один из самых медлительных и неповоротливых представителей семейства кошачьих, бег ему дается с трудом, поэтому добычу приходится подолгу караулить.

У манула много природных врагов. Поскольку манул ведет одиночный образ жизни, искать защиты ему негде, и во время опасности приходится забираться на камни и скалы. Манулы не умеют мяукать, поэтому испуганный зверь рычит, урчит или фыркает. Хищники предпочитают избегать опасности и прятаться, чтобы самим не стать добычей. Но если загнать животное в угол, оно будет драться за свою жизнь до последнего.

Читайте также:  Кошачьи нежности и трубка Якобсона - почему кошки любят "бодаться" и тереться головой?

Размножение

Увидеться и пообщаться с сородичами манулы могут только в брачный период — обычно это начало весны. Уже спустя 60 дней самка манула приносит слепых и беспомощных котят. Однако манулы — животные очень самостоятельные, уже через три месяца подросшие котята начинают самостоятельно охотиться, а, не достигнув и годовалого возраста — уходят от матери. В дикой природе манулы живут в среднем 10-12 лет.

Отношение к человеку

Из-за беспечных действий человека манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, как вид «близкий к угрожаемому». В основном это произошло из-за охоты на манулов, истребления грызунов, нередко звери становятся жертвами домашних собак. В последние годы численность манулов немного увеличилась, хотя подсчитать их точное количество невозможно из-за скрытного нрава животного.

Читайте также:  Котохвост: О чем может рассказать хвост кошки?

Люди осознали свою ошибку и активно ведут деятельность, направленную на увеличение численности этих удивительных животных. Однако манулы не горят желанием размножаться в неволе. Да и жизнь в клетке не доставляет им особого удовольствия. Животные, в целом, относятся к человеку очень настороженно. Не зафиксировано ни одного случая, когда взрослый манул сам пошел на контакт. Котят, рожденных в неволе, можно приучить к жизни с человеком, но ручными они не станут никогда.

Заводить дикое животное дома — не самая лучшая идея. Несмотря на внешнюю привлекательность, манулы не подходят на роль преданных домашних любимцев. Это дикий зверь, который будет агрессивно отстаивать свои границы. Вывод: любить манулов лучше на расстоянии.

комментарии

добавить комментарий