Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Польза COVID-19 для природы: в Таиланде слонов возвращают в естественную среду обитания

Коронавирус принес в мир людей много бед и проблем, но есть у этой пандемии и положительные стороны. Во многих странах улучшилась экологическая обстановка – в каналах Венеции появилась рыба, практически везде улучшилось качество воздуха, вернулись лебеди и так далее. И все это именно из-за того, что люди самоизолировались и пока не могут пагубно влиять на природу.

Нечто хорошее произошло и в Таиланде. В этой стране по причине отсутствия туристов, бедных слонов из туристических мест стали возвращать в естественную среду обитания.

Бизнес на слонах

Красоты Таиланда всегда привлекали в эту страну массу туристов. В начале 1976 года многие предприниматели, желая заработать больше денег, начали предлагать необычную услугу катания на слонах. Это занятие полюбилось туристам, и такой бизнес стал открываться в стране повсеместно. Слонам на спину пристегивали тяжеленные сидения, в которые усаживались туристы, и животное в любую погоду должно было возить их по паркам.

Читайте также:  Бабирусса: Демонический Свинозавр (ещё и олень)

Надо сказать, что не все животные были готовы безропотно выполнять эту работу, и владельцы ломали их характер различными, зачастую довольно жестокими способами.

Владельцы больше не могут содержать слонов

Уже несколько месяцев Таиланд остается закрытой страной, как, впрочем, и все другие страны мира. Из-за отсутствия туристов слонам некого на себе катать, следовательно, их владельцы не имеют прибыли.

Справка! Прокормить взрослого слона – довольно затратное дело, ведь эти животные в сутки съедают около 300 кг овощей и травы.

Зоозащитники забили тревогу – появилась информация, что по причине обеднения туристической индустрии тысячи слонов могут просто погибнуть от голода!

Поэтому владельцы слоновьих ферм и туристических садов не стали ждать печальных последствий отсутствия туристов, и решили отпустить слонов в их естественную среду обитания. После того, как некоторые владельцы стали отпускать слонов, в стране появилась довольно серьезная государственная программа по возвращению этих животных в природу.

Читайте также:  Даже белки опасны: что такое бешенство

Слоны счастливы

Понятно, что перевозка слонов – не дешевое удовольствие, и владельцы сопровождают их, проходя вместе с животными 150 км.

Справка! Средняя скорость движения слона составляет 7 км/ч, что приблизительно равно средней скорости хоодьбы человека.

Некоторые слоны, жившие по 20 лет в неволе, вынужденные изо дня в день развлекать туристов, теперь выглядят очень счастливыми. Они издают радостные звуки, и, по словам сопровождающих их людей, играют по дороге с детьми, которых встречают в деревнях.

Домой в Мае Чаем

Отправка слонов в естественные условия обитания началась ещё в апреле. Более 100 животных уже покинули провинцию Чиангмай и направились на родину – в Мае Чаем. В этом районе слоны проживают поблизости от населенных деревень, и местные жители смогут за ними присматривать и помогать адаптироваться тем, что жили в неволе очень давно.

Читайте также:  Живой камень: булыжник-деликатес

А что потом?

Возникает логичный вопрос, что ждёт их потом – когда пандемия закончится? Слонов снова будут ловить и заставлять катать туристов?

Конечно, ответ на этот вопрос может дать только время. На сегодняшний день, владельцы не готовые отпускать своих слонов на волю говорят, что давно отстегнули от спин животных тяжелые сидения, которые бедные слоны носили даже ночью, когда туристы уже сладко спали в своих отелях. Также они заявляют, что не собираются заставлять слонов катать туристов и после окончания пандемии. Будут созданы специальные парки, в которых слоны будут свободно передвигаться, а туристы — только наблюдать за ними со стороны.

Директор одного из таких будущих лагерей, Анчали Калампичит, подчеркнула, что туристы должны научиться получать удовольствие от изучения образа жизни и просто лицезрения слонов, как, впрочем, и других видов диких животных, а не эгоистично эксплуатировать их в качестве развлечения.

комментарии

добавить комментарий