Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Боевые медведи и не только: история животных на войне

Большое количество разных животных принимало участие в военных операциях Первой и Второй мировых войн. Так много животных заслуживают упоминания, что перечислить их всех здесь невозможно. Ни одно животное не хотело идти на войну, но их самоотверженные действия показывают нам, как быть настоящими героями.

Свинья Тирпиц

Первоначально свинью держали на борту немецкого крейсера “Dresden”. Этот корабль остался единственным уцелевшим из эскадры фон Шпее после поражения у Фолклендских островов. Тирпиц был оставлен вместе с кораблем, однако, свинье удалось сбежать благодаря морякам Королевского Флота.

Свинья была замечена командой “Глазго” и один из моряков запрыгнул на “Dresden”, когда он уже начал идти ко дну, чтобы спасти испуганное животное, едва не утонув с ним вместе. Так свинья была спасена. Тирпиц служил талисманом “Глазго” до 1916 года, потом свинья была отправлена ​​в отставку на Китовый остров недалеко от Портсмута. Она была продана с аукциона в 1919 году, собрав 1785 фунтов стерлингов для Британского Красного Креста. Голова Тирпица была установлена ​​и передана в Имперский Военный Музей в Лондоне, где она остается выставленной до сих пор.

Лошадь по имени Воин

В Первой мировой войне погибло около 10 миллионов человек, и приблизительно такое же количество лошадей. Воин был лошадью капитана Джека Сели во время Первой мировой войны. Сели и Воин служили на протяжении всей войны, путешествуя во Францию ​​с Британскими экспедиционными силами в 1914 году и вернулись домой зимой 1918 года. Они пережили несколько из самых ожесточенных боевых действий на Сомме и в Ипре.

Читайте также:  С волками жить: как устроена волчья стая

Сели и Воин руководили солдатами канадской кавалерийской бригады в последнем главном кавалерийском бою в Морейл-Вуде в марте 1918 года. Потери были велики — четверть мужчин и половина лошадей были убиты. Но Воин сбежал невредимым, поэтому его окрестили «лошадью, которую немцы не могли убить».

В 2014 году, через 100 лет после начала войны, Воин был посмертно награжден почетной медалью Марии Дикин. Этой медалью в Великобритании награждают животных, совершивших героизм на войне. Воин стал первым конем получившим эту награду. Церемония происходила в Имперском музее, а награда была вручена уже внуку Джека Сели. Сам Воин умер в 1941 году в возрасте 32 лет.

Голубь Густав

Еще одно животное которое получило награду Марии Дикин — это голубь по имени Густав. Густав был одним из почтовых голубей Королевских воздушных-сил Великобритании во время Второй мировой войны и одной из шести птиц, переданных корреспонденту Монтегю Тейлору в преддверии Дня Д.

Читайте также:  10 интересных фактов о наших домашних животных

6 июня 1944 года Густав привез первые новости о высадках в День Д в Нормандии. Он пролетел более 241 км за пять часов, от северного побережья Франции до своего лофта возле Портсмута чтобы донести важное сообщение. За доставку этого сообщения, Густав получил известную медаль Дикин. Этот голубь в полном почете пережил войну, но глупо умер, так как на него случайно наступили во время чистки клетки.

Медведь Войтек

Войтек, был любимым талисманом 22-й транспортно-артиллерийской роты Польского II корпуса во время Второй мировой войны. Сирийский бурый медведь был обменян на пару банок консерв, когда рота проходила через Иран. Медведь был чрезвычайно ручным и приятным в обществе людей, часто дрался с мужчинами ради забав.

В 1943 году подразделение было отправлено в Италию, и Войтек был тоже завербован. Ему даже был присвоен служебный номер и звание рядового. Во время ожесточенных боев за Монте-Кассино Войтек помог с жизненно важной задачей обеспечить снабжение войск фронта. Он носил тяжелые снаряды и ящики с боеприпасами. Изображение Войтека, несущего снаряды, было позже включено в эмблему компании.

После войны Войтек отправился с отрядом в Шотландию, где он в конце концов нашел дом в Эдинбургском зоопарке, в котором жил до своей смерти в 1963 году.

Читайте также:  Дикие быки — буйволы

Собака Джуди

Джуди была чистокровным английским пойнтером, который был принят в качестве талисмана Королевским флотом. Когда ее корабль был торпедирован во время Второй мировой войны, Джуди и команда были захвачены японцами и взяты в плен. Джуди — это единственная собака времен Второй мировой войны, которая была официально зарегистрирована как военнопленный. Еще во время службы на корабле Джуди предупреждала о налетах противника, обнаруживала источники пресной воды и очень многим помогала команде.

Уже в плену Джуди встретилась со своим новым хозяином, которому служила до конца своей жизни. Это был Фрэнк Уильямс, пилот Королевских ВВС, который на протяжении всего плена делил с собакой свой скудный паек. Собака очень защищала своих собратьев во время лагерной жизни.

Она лаяла и рычала, чтобы отвлечь охранников, когда они избивали военнопленных, и часто выходила из лагеря в джунгли, чтобы принести еду голодающим заключенным. За время заключений Джуди не раз терялась по причине перевозов пленных в другие места и крушения кораблей, но всегда возвращалась к своему хозяину.

В 1946 году Джуди и Уильямс снова встретились. Собака была награждена медалью Дикина. Через два года собаку усыпили по причине возникновения опухоли. Ей установили мемориальный камень, на котором написаны все ее заслуги, а медаль с ошейником хранится в музее Лондона.

комментарии

добавить комментарий