Мир природы очень не прост. Столкнувшись с конкуренцией за ресурсы и иногда с враждебным климатом, жизнь может быть трудной для животных. Но, чтобы преодолеть все препятствия и выжить, некоторые животные адаптировались довольно интересными и необычными способами. Представляет Вашему вниманию 5 животных, которые адаптировались просто сумасшедшим образом, и стали практически бессмертными.
Меньше чем 7 см длиной и с тонкой кожей, древесные лягушки могут показаться одними из самых невероятных существ, способных вынести холодные зимы Аляски. Они придерживаются необычного подхода к проблеме, и становятся едиными с окружающей средой и замерзают вместе с ней.
Чтобы пережить зиму, до 60% аляскинских древесных лягушек замерзают. Они также перестают дышать, и их сердце перестает биться. Это позволяет им выдерживать температуру до -25 градусов по Цельсию. Весной они оттаивают и «возвращаются к жизни».
Чтобы достичь этого замерзшего состояния, жабы накапливают в своих органах и тканях высокие концентрации глюкозы (до 10 раз больше нормального количества). Растворы сахара действуют как «криопротекторы», препятствуя их клеткам сокращаться или умирать. У большинства существ длительное воздействие отрицательных температур приводит к сокращению клеток, в то время как в тканях образуется лед. Образование льда высасывает воду из клеток и убивает их. Но с аляскинскими древесными лягушками этого не произойдет, так как “криопротекторы” помогают клеткам противостоять такому процессу.
Кенгуровые прыгуны — маленькие грызуны, принадлежащие к роду Dipodomys. Эти животные, прежде всего, пожиратели семян. Они совсем не пьют воду, так как получают достаточно воды из-за метаболического окисления семян, которые едят. У кенгуровых прыгунов самая длинная петля Генле, поэтому они выделяют очень концентрированную мочу. Они не используют воду для регулирования температуры тела, так как живут в норах всю ночь.
Эти грызуны также имеют невероятный слух и могут прыгать на расстояние до 2,5 метров, что помогает им убегать от хищников. Кенгуровые прыгуны не потеют, как другие животные, чтобы сохранять прохладу, потому что это может привести к потере воды из их тел.
Задумывались ли Вы, как рыбам удается выживать при низких температурах водах Антарктики? Одной рыбе, которая называется крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus), удается это без проблем. Эта рыба и ее кузены Channichthyidae, обитающие в антарктических морях, не имеют функционирующих эритроцитов, которые обычно отвечают за транспортировку кислорода по всему организму. Они — единственные позвоночные, которые, как известно, обладают этой чертой.
Эти рыбы плавают в воде при температурах близким к 0 градусов по Цельсию, без функционального гемоглобина — белка, обнаруженного в эритроцитах. Чтобы компенсировать это, они развили огромное сердце, укрепили сосудистую систему и начали производить антифризные гликопротеины для снижения температуры внутреннего замерзания. Гены, участвующие в защите от повреждения льдом, в том числе гены, кодирующие антифриз, гликопротеин и белки, сильно размножаются в геноме ледяной рыбы не давая ей замерзать в холодной воде.
Каракатицы обладают удивительной способностью изменять свой цвет и текстуру, чтобы сливаться с окружающей средой. Они могут определить, сколько света поглощается в окружающую среду, а затем использовать эту информацию для имитации своих собственных пигментов. Они имеют 3 слоя кожи (желтый, красный и коричневый), которые можно растягивать по-разному, создавая уникальные цвета и узоры. Их кожа также имеет папиллы, которые позволяют каракатицам казаться жесткими, как кораллы. Все эти особенности позволяют каракатицам убегать от хищников, а также подкрадываться к ничего не подозревающей добыче.
Ученые долго думали, что жизнь не может существовать в гидротермальных источниках глубоко в океане. Но в 1977 году они обнаружили гигантских трубчатых червей, живущих вдоль Галапагосского рифта, на глубине около 2500 метров. Эти трубчатые черви окружены полной темнотой в их среде обитания, и они живут в воде, заполненной токсичным газом и кислотой.
У рифтий нет желудка, кишечника или глаз. Вместо этого они представляют собой «мешки с бактериями», сердцевидными структурами и репродуктивными органами. Бактерии внутри червей используют токсичный сероводород в воде, который убил бы большинство других животных, в качестве источника энергии для производства углеводов, а уже этими углеводами питаются рифтии. По данным генетического анализа этих животных, рифтии возникли не менее 60 млн лет назад.
Недавно мы начали вести YouTube канал, там мы публикуем самые разные видеоролики о животных. Если вам понравилась эта статья — то, возможно, вам будет интересен и этот ролик.
Ниже мы подготовили для вас ссылки на публикации, которые в последнее время пользуются особой популярностью у наших читателей:
комментарии
добавить комментарий