Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тест: топ 10 самых ядовитых змей планеты земля

В мире огромное количество змей, как ядовитых, так и неядовитых. Яд змеям нужен, в основном для обездвиживания своей добычи, реже для защиты. Какие змеи считаются самыми ядовитыми в мире, как они выглядят и где встречаются?

*Тест в конце статьи

Что делает змею ядовитой?

У ядовитых змей имеются особые железы, которые вырабатывают токсичную жидкость. Она попадает в организм жертвы в результате укусов или плевков рептилий. Железы с ядом обычно располагаются по обе стороны змеиной головы и защищаются мышечной оболочкой.

Змей классифицируют не только по их опасности или безвредности, но также и по степени токсичности их яда. Как же определяется этот показатель? Ведь вряд ли кто-то добровольно соглашается на подобные эксперименты. На самом деле змеиный яд тестируют на мышках.

Важно! LD50 — это показатель токсичности змеиного яда. Он показывает концентрацию токсичных элементов в яде того или иного вида змей, которой достаточно для убийства 50% укушенных жертв.

10 Гремучая змея

Это единственный подвид из данного рейтинга, который обитает в Северной и Южной Америке. Этих змеек легко узнать по характерной «погремушке» на кончике хвоста, отчего и получили такое название.

Читайте также:  Щитоспинки: Радостные зеленые каннибалы

Интересно! Молодые особи считаются более ядовитыми, чем взрослые. Это объясняется их неспособностью контролировать дозу яда при укусе.

У большинства подвидов гремучих змей в яде содержится гемотоксический компонент, который разрушает ткани, дегенерирует органы и вызывает нарушение свертываемости крови жертвы. Укус такой змеи всегда потенциально смертелен, особенно если его сразу же ничем не обработать.

9 Гадюкообразная смертельная змея

Это семейство встречается в Австралии и Новой Гвинее. Они очень похожи внешне на обыкновенных гадюк, особенно длиной туловища и формой головы. Эти змейки любят охотиться на других змей (даже на некоторых из этого рейтинга), выслеживая их в засаде.

Важно! Необработанный укус этой змеи считается одним из самых опасных в мире. В их яде содержится нейротоксин, который приводит к параличу и может вызвать смерть из-за легочной недостаточности в течение 6 часов.

А еще эти гадюкообразные считаются обладателями самой быстрой змеиной атаки в мире. Они способны «выпрыгнуть» вперед, укусить и вернуться обратно на свое положение за 0,13 секунд.

8 Цепочная гадюка

Они встречаются в большинстве стран мира, но самыми ядовитыми представителями этого семейства считаются особи, которые обитают на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, особенно в Индии и Китае.

Эти змейки обычно ведут ночной образ жизни, проявляя особую активность после дождей. Они также очень быстрые.

Читайте также:  Как выглядит и где живет ядовитая гадюка

7 Филиппинская кобра

Большинство кобр не относятся к ядовитым и опасным подвидам. Но филиппинская — особый случай. Их яд считается самым токсичным среди остальных подвидов, и они выплевывают его на расстояние до 3 метров.

Важно! Сам укус минимально повреждает ткани. А нейротоксины прерывают передачу нервных импульсов, блокируя нервно-мышечные связи в организме.

6 Тигровая змея

Обитающая в Австралии, эта змея обладает очень сильным нейротоксичным ядом. Жертва может умереть в течение 6-24 часов после ее укуса, но иногда достаточно всего 30 минут!

Важно! До разработки противоядия от укусов тигровых змей смертность составляла 60-70% случаев.

5 Черная мамба

Пожалуй, одна из змей, название которых у всех на слуху. Она обитает во многих регионах африканского континента. Черные мамбы славятся своей агрессивностью и высокой скоростью. Они считаются самыми быстрыми наземными змеями в мире, развивая скорость передвижения до 20 км/ч.

Важно! А еще эти рептилии отличаются особой жестокостью. Они могут укусить до 12 раз подряд. Без использования противоядия смертность составляет почти 100%.

4 Тайпан

Еще один представитель из Австралии. Яд этой змеи сгущает кровь жертвы, блокируя ее движение по венам и артериям.

Если не использовать противоядие, то вероятнее всего смерть после укуса наступит не позднее, чем через 60 минут.

Читайте также:  Исполинская саламандра - живое бревно

3 Голубой Крайт

Этот подвид обитает в Юго-Восточной Азии и Индонезии. 50% их укусов смертельны, даже при использовании противоядия.

Голубые крайты охотятся и убивают других змей. Они ведут ночной образ жизни, проявляя всю свою агрессивность. Но в целом они предпочитают спрятаться, если вдруг на них кто-то нападает.

Интересно! Яд этой змейки считается в 16 раз сильнее, чем яд кобры. Он вызывает мышечный паралич, затем судороги, тремор. Если не использовать противоядие, то смертность находится в пределах 85% всех случаев укусов.

2 Восточная коричневая змея

Среда обитания этого опасного подвида — крупные населенные пункты Австралии. Эти змеи быстро передвигаются, проявляют агрессию и способны преследовать своих жертв, чтобы неоднократно нанести им токсичные укусы.

Важно! Этот подвид реагирует на движение жертвы. Поэтому при встрече с ними в дикой природе рекомендуется стоять неподвижно!

1 Пустынный тайпан

Подвид тайпанов заслуживает первого места в этом рейтинге. У него самый токсичный яд среди всех змей в мире!

Предупрежден — значит, вооружен! Именно по этому принципу и составлялся данный рейтинг. Запомните, как выглядят и насколько опасны вышеперечисленные змеи и при любой встрече с ними — спасайтесь, как можно быстрее, не привлекайте внимание и не пытайтесь их разозлить!

Тест

 

 

комментарии

добавить комментарий