Пока мы мигрировали по всему земному шару, изобретая сельское хозяйство и посещая Луну, шимпанзе, наши самые близкие живущие родственники, остались на деревьях, где они едят фрукты и выстраивают свои отношения. Но почему сейчас обезьяны не превращаются в человека?
Современные шимпанзе существуют дольше, чем современные люди (менее 1 миллиона лет по сравнению с 300 000 для Homo Sapiens, согласно самым последним оценкам), но мы были на разных эволюционных путях в течение 6-7 миллионов лет. Но почему один из эволюционных отпрысков нашего общего предка достиг гораздо большего, чем другой?
«Причина, по которой другие приматы не эволюционируют в людей, заключается в том, что у них все в порядке», — рассказала в очередном интервью Бриана Побинер, палеоантрополог Смитсоновского института в Вашингтоне. Все живые сегодня приматы, включая горных горилл в Уганде, обезьян в Америке и лемуров на Мадагаскаре, доказали, что они могут процветать в своей естественной среде обитания.
Ученые знают, что эволюция — не прогрессия. Речь идет только о том, насколько хорошо организмы вписываются в их нынешнюю среду. В глазах ученых, которые изучают эволюцию, люди не «более развиты», чем другие приматы, и человек, конечно, не выиграл так называемую эволюционную игру. В то время как чрезвычайная адаптивность позволяет людям манипулировать самыми разными средами для удовлетворения наших потребностей, этой способности недостаточно, чтобы поставить людей на вершину эволюционной лестницы.
Взять, к примеру, муравьев. Как считают ученые, муравьи так же или более успешны, чем люди. В мире намного больше муравьев, чем людей, и они хорошо приспособлены к тому, где живут. Хотя муравьи не развивали письменность (хотя они изобрели сельское хозяйство задолго до того, как мы начали существовать), они чрезвычайно успешные насекомые. Просто муравьи не преуспевают в том, что важно именно для человека.
Весь вид не обязательно превращается в новый, обычно новые (родные) виды становятся небольшой группой. Именно это является распространенным недоразумением эволюционной теории. Мы, люди, на самом деле не эволюционировали от шимпанзе, «обезьян» или кого-либо еще, кроме как от общего ныне вымершего предка с шимпанзе.
Эволюционный процесс зависит, в частности, от нескольких факторов окружающей среды, таких как:
Популяция от общего предка, вероятно, жила в разных регионах с различными экологическими проблемами Африки, что вынуждало каждую популяцию адаптироваться и развиваться по-разному, чтобы выжить. Следовательно, возникли различные виды животных, которые были адаптированы к своей среде.
Обезьяны совершенно не испытывали конкуренции с современным человеком, поэтому они живут до сегодняшнего дня. Есть теория, что люди эволюционировали в другом регионе, в котором почти нет деревьев (саванн) и некоторых хищников (возможно, львов), пытающихся охотиться на них. Чтобы бежать быстрее и найти деревья и не быть съеденным на месте, человек по-любому должен был принять вертикальную позу и стать Homo erectus, или человеком прямоходящим.
Эволюция, по определению, состоит из популяций видов, навсегда разделенных географическими потрясениями и другими природными явлениями. Происходит разветвление, что означает существование уже двух или более разных видов. Один, как правило, является исходным видом, другой — новым видом, потому что он будет существовать в новых условиях массовых изменений окружающей среды.
В результате, получаются миллионы видов животных, которые живут и обитают на Земле. Примером являются гребневики (Ctenophora) — первое многоклеточное животное в соответствии с современными знаниями об эволюции. Первые животные были не морские губки, а именно гребневики. Сотни миллионов лет назад гребневики раскололись на две или более популяции. Одна из популяций эволюционировала до всех видов животных, которые когда-либо существовали, а другая сегодня так и остается простыми многоклеточными животными.
Если бы все гребневые желе просто эволюционировали в другой вид без раскола, сами гребневики исчезли бы. Сегодня бы этого типа многоклеточных животных просто не существовало бы. Эволюция привела бы к образованию одного нового вида из одного более старого. Не было бы миллиарда или около того новых видов, населяющих Землю. Ветвление и последующее образование новых видов, которые существуют вместе со старыми, и является обязательной чертой эволюции.
комментарии
добавить комментарий