Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 10 самых необычных животных в мире (рейтинг редакции)

Описать всех необычных животных в мире просто невозможно, так как на нашей планете их действительно очень много, да и открыты ещё далеко не все. Предлагаем Вашему вниманию 10 необычных животных, которые, на наш взгляд, требуют внимания в первую очередь.

Малайский медведь

Малайский медведь — самый маленький вид медведя в мире. Его еще называют солнечным медведем, так как на его груди расположено пятно из светло-коричневой шерсти в виде солнца. Эти медведи с длинными языками являются экспертами в извлечении меда из пчелиных гнезд. Язык может достигать 25 см в длину. Солнечного медведя можно найти в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Небольшой размер животного облегчает их древесный образ жизни. Несмотря на свое название, солнечные медведи ведут ночную жизнь.

Жаба Litoria pinocchio

В горных лесах Новой Гвинеи ученые описали новый вид древесной лягушки, у самцов которой на носу находится необычных мясистый шип. Именно из-за него ученые дали ей название лягушка-Пиноккио. Пол Оливер, герпетолог из Музея Квинсленда и Университета Гриффита в Австралии, на самом деле обнаружил этих странно выглядящих амфибий в полевой экспедиции в 2008 году, когда он и его команда прятались от дождя в индонезийских горах Фоджа. Теперь Оливер и его коллеги усердно трудятся, пытаясь выяснить, для чего нужны эти маленькие выступы на носу. Особенно поразительно то, что эти носы эректильны, иногда они торчат довольно прямо, а иногда падают вниз.

Читайте также:  Тест: Получится ли у вас вспомнить названия всех этих животных

Ленивец

Найденные в Центральной и Южной Америке ленивцы называют высокие деревья своим домом, поскольку их длинные когти мешают им ходить по земле. Ленивцы обладают симбиотическими отношениями с водорослями, которые растут на их шерсти. Сине-зеленые водоросли обитающие на шерсти, способны к фотосинтезу, они не могут жить в другой среде. Из-за этих водорослей, кажется будто мех ленивца покрыт зеленоватым мхом. Кроме того, необычная физиология ленивца позволяет ему проводить 90% своей жизни, вися вниз головой.

Носач

У носачей самые длинные носы из всех приматов. Эти уникальные обезьяны обитают на острове Борнео в южной Азии и нигде больше на планете. Их большие по размеру носы позволяют обезьянам издавать громкие звуки, чтобы предупредить хищников или привлечь партнеров. Отличительной особенностью носачей является прямохождение, к тому же, они хорошие пловцы, эти обезьяны отлично плавают не только на мелководье, но и в глубокой воде.

Носачи от остальных приматов отличаются огромным животом, но при этом едят они немного. Просто у этих обезьян большой желудок, предназначенный для переваривания листьев и молодых побегов. Иногда они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми.

Аксолотль

Странные ветви, растущие из головы аксолотля, могут показаться непрактичными, но на самом деле это жабры саламандры. Эти нити, прикрепленные к длинным жабрам, увеличивают площадь поверхности для газообмена. Аксолотли являются долгоживущими. Продолжительность их жизни составляет около 15 лет. Их диета состоит из моллюсков, червей, личинок насекомых, ракообразных и некоторых рыб.

Читайте также:  Где обитает и как размножается животное вомбат?

Рыба-капля

Этот глубоководный обитатель имеет постоянный угрюмый вид и в основном представляет собой рыхлый желатиновый мешок. В 2013 году его даже назвали самым уродливым животным в мире.

Это странно выглядящая, но совершенно безвредная рыба родом из вод Австралии и Новой Зеландии, где они качаются вдоль морского дна, выкапывая маленьких существ на морском дне, которые пересекают их путь. Они живут на средней глубине в 1 км. Рыба-капля не имеет ни костей, ни зубов, поэтому они активно не охотятся. На самом деле, их чрезвычайно низкая мышечная масса вообще не позволяет им много двигаться. Помимо еды, сохранение энергии является основной заботой этой рыбки.

Утконос

Это уникальное существо, эндемичное для Австралии, запутало ученых с момента своего открытия. Как ни странно, утконосы — ядовитые млекопитающие. Очень немногие млекопитающие являются ядовитыми. Утконос самец доставляет яд через лодыжки, а вот самки не ядовиты. Яд сильно ранить, но не убивает человека, однако он может быть смертельным для мелких животных. Ученые считают, что яд, который увеличивается в период спаривания, предназначен для выведения из строя самцов-конкурентов.

Читайте также:  Корова: Спокойное и доброе травоядное - или кровожадный хищник? [интересные факты+ видео-бонус]

Альпака

Многие не знают, что диких альпак в природе нет. Альпаки — это одомашненные версии викуньи, из семейства верблюдовых, которые живут высоко в Андах. Альпаки — очень древние животные, они были одомашнены инками еще 6000 лет назад. Больше всего альпаки ценятся из-за своей шерсти очень высокого качества. Она обладает многими свойствами и на рынке шерстяной одежды считается одной из самых дорогих.

Звездонос

Звездонос — очень своеобразное млекопитающее с черным мехом и широкими передними лапами с когтями, предназначенными для рытья. На кончике их носа, есть 11 пар маленьких розовых щупалец, растопыренных, как звезда. Именно благодаря ней они получили свое название.

Звездоносы предпочитают влажные районы, в которых они прокладывают туннели через болотистые районы, копая системы неглубоких подземных туннелей. Сам вид полуводный, поэтому иногда туннели звездоносов открываются прямо в воду. Они могут хорошо плавать и нырять, а иногда остаются под водой более чем на 30 секунд.

Тапир

Тапиры — род травоядных животных из отряда непарнокопытных, несколько напоминающих на вид свинью. Но в отличие от нее тапиры обладают коротким хоботом, который и формирует экзотическую наружность животного. У тапира всегда рождается на свет лишь один детеныш, который вынашивается в течение 13 месяцев. Новорожденные резко отличаются от взрослой особи: они обладают защитной пятнистой окраской, которая помогает слиться с окружающим ландшафтом.

комментарии

добавить комментарий