Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 10 удивительных способностей и навыков животных

Не так давно группа ученых наблюдала за миграцией златокрылых бегунов. Птицы летели из южной Африки в США и когда они уже были возле континента, то неожиданно начали сворачивать, при этом делая очень большой крюк. Спустя несколько дней в этом регионе произошел невероятный шторм, который унес жизни 35 человек. Получается, что птицы почувствовали приближение стихии заранее и резко изменили свой маршрут!

А вот вам еще один пример того, что животные могут обладать даром прорицания. Несколько лет назад в Японии провели эксперимент с собаками, которым давали понюхать образцы самого обыкновенного человеческого дыхания. С вероятностью в девяносто восемь процентов животные устанавливали рак толстого кишечника за некоторое время до того как пациент мог обнаружить первые симптомы болезни. Сможет ли это открытие спасти тысячи жизней? Будем надеяться!

Чуткость

Все знают, что дельфины и киты очень милые, но не все знают, что они могут спать лишь одним полушарием мозга. Половина кита спит, а вторая работает для контроля над дыхательными функциями и над тем что происходит вокруг. Получается, что китообразные могут обходиться без сна, но минус такой способности в том, что при этом виде сна у животных снижается активность. Например дельфины в неволе были замечены медленно плавающими по поверхности бассейна или просто ложились на его дно как будто они умерли.

Читайте также:  Топ 8 ошибок хозяев, которые укорачивают жизнь питомцам

Регенерация

Рыба Асколот Леи умеет регенерироваться. Она способна восстанавливать поврежденные зоны тела. Происходит данная функция благодаря специальным иммунным клеткам, называющимся макрофагами. Стоит отметити, что эти же необычные клетки также есть у многих других млекопитающих на нашей планете, но, к сожалению, у всех прочих животных они могут влиять только на лечение небольшой травмы, но никак не позволяет говорить о самой регенерации тканей или конечностей, как это происходит у рыбы Аскалот Леи.

Против гравитации

Много ли вы знаете животных, за исключением птиц, которые способны бросить вызов силам гравитации? Я могу вспомнить лишь одного – ибекса(альпийский горный козёл). Ничего невероятного в строении тел этих горных козлов нет, но они все равно поражают воображение своими крутыми возможностями. Вот, к примеру, они спокойно перемещаются по практически вертикальной поверхности! Также ибексы могут прыгнуть на высоту 2 метра, а это значит что в горах они могут подняться по сути до Олимпа и попить чаю с Зевсом.

Бег по воде

Шлемоносный Василиск, которого еще называют ящерицей Иисуса Христа, умеет бегать по воде. Вес животного около 200 гр, а вот скорость, которую Василек запросто может развивать на водной глади, равняется 12 километрам в час. И тут совершенно нет никакой особой магии. Ящерица просто берет и шлепает лапками по воде. Лапки немного уходят в вертикальном положении под воду, затем ящерица как бы гребет, отталкиваясь вперед и, наконец, вытаскивает ногу сзади из воды, возвращая ее в исходное положение.

Читайте также:  Человечней некоторых человеков - Животные, которые спасали людей

Неуязвимость

Единственное животное, способное выжить в кипятке и в жидком азоте – это тихоходка. Это самая живучая тварь существующая на земле. Тихоходка живет прямо у вас под ногами во влажных зарослях мхов и лишайников и в лесных подстилках. Она слишком мала, чтобы разглядеть ее без лупы, но удивительно живуча.

И что только не делали с тихоходками – их высушивали, а спустя годы возвращали воду и наблюдали как те невозмутимо начинают плавать и кормиться, их запускали на орбиту земли, помещали в специальную камеру и открывали заслонку отделявшую подопытных от космического пространства, их заливали жидким азотом и создавали давление в 6000 атмосфер. И ничего не произошло! В общем, все пришли к выводу, что тихоходки – это самые неуязвимые существа на земле.

Читайте также:  Закулисья программы «В мире животных» (сейчас ее ведет уже не Дроздов)

Меткость и четкий рассчет

Рыба брызгун используют водяные струи и применяет законы физики для того, чтобы прицелиться и оглушить свою жертву. Удачно названный брызгун использует уникальный процесс для того, чтобы охотиться на сухопутных насекомых и иногда на небольших животных. Она находится в засаде прямо у поверхности воды в ожидании пока рядом с водой приземлится ничего не подозревающее насекомое. А затем рыба целится, выплевывают струю и оглушает, а иногда даже и убивают свою жертву прямо на месте.

Весь процесс занимает всего лишь десятую долю секунды. Ее брызги очень сильны и они могут запросто сбить насекомых находящихся на расстоянии до 3 метров над поверхностью воды. Как только она выбирает себе добычу, она поворачивает глаза, так чтобы добыча попадала в определенное поле зрения, а затем она просто прижимает язык таким образом, чтобы образовать узкий канал и сжимает жаберные крышки, выпуская мощную струю воды.

Струя выпущенная через этот канал брызгуном может достичь длины в 5 метров получается что рыба брызгуна невероятный физик и математик так как каждый раз при таком виде охоты ей приходится хоть и и интуитивно но все же просчитывать все возможные физические условия – силу ветра, расстояние к цели, и полет воды.

комментарии

добавить комментарий