Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

У кошек в Ухане обнаружен коронавирус SARS-CoV-2

Число зараженных по всему миру новым коронавирусом COVID-19 превысило ещё вчера 1 миллион человек. Но не только люди затронуты распространением пандемии. В Ухане было установлено, что у около 15% обследованных кошек также обнаружен коронавирус.

Могут ли кошки заразиться коронавирусом?

Ранее ВОЗ было установило, что коронавирусная инфекция COVID-19 не переносится животными, в особенности кошками и собаками. Еще в конце февраля Департамент сельского хозяйства, рыболовства и консервации Гонконга (AFCD) заявил, что образцы из полости носа и рта собак показали «слабый положительный результат» на новый коронавирус. Это означало, что владельцам домашних животных нет смысла беспокоиться о здоровье своих любимцев.

Новое исследование показало, что некоторые кошки в Ухане всё же были заражены новым коронавирусом, а значит и домашние питомцы тоже могут заразиться вирусом при тесном контакте с людьми. Такой отчет был опубликован совместной исследовательской группой сельскохозяйственного университета Хуачжун и другой группой во главе с Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. Согласно отчету, 15 образцов анализов, собранных после вспышки у 102 кошек, показали положительные результаты теста на новый коронавирус.

Читайте также:  Порода кошек петербургский сфинкс

В другом, ранее опубликованном докладе исследовательской группы из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института говорилось, что кошки даже более восприимчивы к COVID-19 и легче передают вирус другим кошкам в сравнении с другими животными.

Другие животные могут заражать друг друга?

Но, как показало исследование, другие животные, такие как собаки, курица и свиньи, вряд ли смогут заразиться или распространить вирус. Кроме того, нет прямых доказательств того, что кошки могут заразить людей. Ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 плохо реплицируется у собак, свиней, кур и уток, но намного лучше у кошек. Считается, что вирус передается через мельчайшие капли слюны во время дыхания животного.

Исследование еще не было рецензировано, однако эксперты, не участвовавшие в исследовании, сказали, что результаты заслуживают доверия. Кроме того, профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета, добавил, что аналогичные наблюдения за заражением кошек были сделаны в отношении вируса атипичной пневмонии.

Читайте также:  Красивая шерсть - Здоровый Котан! 3 дельных совета по уходу

Профессор подчеркнул, что кошки не являются значимой причиной распространения коронавируса, которым уже инфицировано более 1 миллиона человек во всем мире. Передача от человека к человеку является главной причиной заражения, поэтому нет необходимости паниковать в отношении кошек. Однако, если Вы думаете, что у Вас есть COVID-19 и Вы живете в одном доме с кошкой, было бы разумно ограничить тесное взаимодействие с Вашим любимцем, пока Вы полностью не поправитесь.

Ранее сообщалось, что по крайней мере две кошки дали положительный результат на COVID-19 — одна в Гонконге, в дополнение к двум собакам, и еще одна кошка из Бельгии. Случай с бельгийской кошкой — первый зарегистрированный. Кошка, вероятно, подхватила вирус, названный SARS-CoV-2, от своего владельца, который заболел COVID-19 после путешествия в северную Италию. Примерно через неделю у кошки стали проявляться признаки заболевания: проблемы с дыханием, тошнота и диарея. В лабораторных тестах образцы кала и рвоты показали высокий уровень генетического материала SARS-CoV-2.

Читайте также:  Пушистые ангелы-хранители: 5 кошек-героев, которые спасли людей

Проводится все больше исследований, чтобы лучше понять восприимчивость различных видов животных к вирусу COVID-19 и оценить динамику инфекции у этих видов. Особое внимание в исследованиях сейчас уделяется именно восприимчивости кошек.

комментарии

добавить комментарий