Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кинг Конг: 87 лет популярности и при чем тут гигантопитеки

Нет более крупной кинозвезды, чем Кинг-Конг. Начиная с черно-белых фильмов 1933 года, скромного начала в качестве простой модели остановки движения, мы заканчиваем высокобюджетными картинами с настоящим супер-зверем. Кинг Конг остается символом поп-культуры на протяжении столетия. Огромная обезьяна захватывает воображение целых поколений кинозрителей, когда она карабкается на небоскребы и крушит боевые самолеты.

Гигантопитеки и Кинг Конг

Кинг-Конг настолько очарователен, настолько эмпатичен, что остается таким же актуальным сегодня, каким он был в своем первом фильме в 1933 году. Да, Кинг Конг чудовищная, гигантская обезьяна, но под его чудовищной внешностью бьется сердце героя.

Кинг Конг — это гигантский кинематографический монстр, за которого зрители любят болеть, а может, он является частью той правды, когда по земле ходили гигантские динозавры и огромные саблезубые монстры? По остаткам сохранившихся зубов ученые доказали, что очень давно планету населяли огромные гигантопитеки.

Бесстрашный и ужасный Кинг Конг из фильмов является придуманным существом, но в течение миллионов лет существовал другой первобытный Кинг Конг — косматая двуногая обезьяна, намного больше роста взрослого человека. Она бродила по лесам Юго-Восточной Азии, прежде чем вымерла сотни тысяч лет назад.

Читайте также:  Бурый Медведь: Косолапый добряк, или хитрый хозяин леса?

В 1935 году палеонтолог Густав Генрих Ральф фон Кенигсвальд посетил магазин китайских аптек в Гонконге и обнаружил необычно большой коренной зуб. Окаменелости, подобные этому, часто встречаются в традиционной китайской медицине, где их называют «кости дракона», но этот зуб возник не из мифического существа, а, как показали исследования, он произошел от какого-то гигантского животного. При описании его как нового рода, выбор имени был очевиден, и фон Кенигсвальд создал гигантопитека (лат. Gigantopithecus), который буквально переводится как «гигантская обезьяна».

Со времени первого открытия, более тысячи трехсот зубов были обнаружены на рынке традиционной китайской медицины, однако более интересными являются открытия некоторых нижних челюстей, которые позволили палеонтологам и приматологам сделать вывод о том, каким мог быть Кинг Конг прошлого. К сожалению, это то, где подсказки останавливаются, так как до сих пор не было найдено других частей скелета или даже черепа гигантопитека.

Читайте также:  Виды диких баранов и места где они обитают

Кинг Конги существовали на самом деле?

Поскольку не известен ни полный, ни даже частично полный скелет, реконструкции гигантопитека являются весьма спекулятивными, но в известных частях содержится удивительное количество информации.

Реконструкции “настоящего Кинг Конга” часто бывают похожими на горилл, потому что гориллы это самые большие обезьяны, которых мы знаем сегодня, но структура нижней челюсти на самом деле гораздо ближе к структуре орангутана, поэтому Gigantopithecus относится к группе обезьян Ponginae вместе с орангутангами.

Как считают ученые, самая большая обезьяна, бродящая по Земле, вымерла 100 000 лет назад, потому что она не смогла приспособиться к поеданию травы в саванне после того, как изменение климата повлияло на ее предпочтительный рацион состоящий из лесных фруктов.

Читайте также:  Какое домашнее животное лучше завести ребенку

Во времена своего расцвета, миллион лет назад Кинг Конг населял полутропические леса в южном Китае и материковой части Юго-Восточной Азии. До сих пор почти ничего не было известно об анатомической форме или привычках гиганта. Скудных найденных челюстей явно недостаточно даже для того, чтобы сказать, было ли животное двуногим или четвероногим, и каковы были бы его пропорции тела.

Изучая небольшие различия в изотопах углерода, обнаруженных в зубной эмали, международная группа ученых доказала, что Кинг Конг жил только в лесу, был строгим вегетарианцем и, вероятно, не был в восторге от бамбука. К сожалению, или счастью, но Кинг Конг остается придуманным персонажем из фильма известного военного и сценариста Мериана Купера, но имеет некоторые общие черты с гигантопитеками прошлого.

комментарии

добавить комментарий