Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Калимантанская кошка — исчезающий вид, который считался вымершим

Когда говорят о диких кошках, на ум сразу приходят львы и тигры. Но кроме них в дикой природе существует множество и других кошачьих. Многие их них до сих пор плохо изучены. Борнеоская или калимантанская кошка — загадочный член семейства кошачьих. Она встречается только на острове Борнео в Индонезии и относится к самым уникальным не изученным видам.

Внешний вид борнеоской кошки

Ранее борнеоская кошка считалась маленькой островной формой азиатской золотой кошки Catopuma temminckii. Однако генетическое тестирование показало, что калимантанская кошка является уникальным видом, а кроме того находится под угрозой исчезновения.

Калимантанская кошка имеет размера немного увеличенной домашней кошки. У нее равномерный темный мех каштанового цвета, слегка пестрый с черными пятнами, и пятнами на более светлой золотисто-коричневой нижней стороне и конечностях. У кошки короткая округлая голова темно-серовато-коричневого цвета с двумя темными полосами, находящимися в уголках каждого глаза, а задняя часть головы имеет темную метку в форме буквы «М».

Читайте также:  Шотландские вислоухие коты

У кошки короткие округлые уши серовато-розового цвета. Нижняя часть подбородка белая, на щеках две слабые коричневые полосы. Их длинный, сужающийся хвост имеет желтоватую полоску по всей длине на нижней стороне. На кончике хвост становиться чисто белым.

Среда обитания

Калимантанская кошка встречается только на острове Борнео и считается, что она широко распространена на нем. Обширная непрерывная лесная территория внутреннего района Борнео является наиболее подходящей средой обитания для этого животного. Лучше всего им живется на равнинах и высокогорье, нижние горные и болотные леса считаются бедной средой для их обитания. Все другие безлесные места обитания, плантации масличных пальм и сожженные лесные участки считаются непригодными для их повседневной жизни.

Изучение калимантанской кошки

К сожалению об этих кошках известно очень мало. Ученым изучить животное удалось только два раза — в 1992 году и в 2011. В 1992 году взрослая самка была доставлена ​​в музей Саравака, живая, но на грани смерти, вскоре после чего она умерла. Кошка, очевидно, была поймана местными ловцами и содержалась в неволе в течение нескольких месяцев. Появление этого экземпляра предложило первую возможность взглянуть на толком не изученное учеными животное.

Читайте также:  Кошки Гении - ТОП-5 пород кошек с самым высоким интеллектом

В 1998 году журнал BBC Wildlife Magazine опубликовал первую фотографию живого кота из залива Борнео. Эту кошку взвешивали, измеряли, фотографировали, осматривали и после чего выпустили обратно в лес. В дикой природе животное удалось сфотографировать только в 2002 году.

Исчезающий вид

За пределами охраняемых районов, потеря среды обитания возникает из-за коммерческих рубок леса и увеличения плантаций пальмового масла. Именно эти факторы считают главными причинами исчезновения этого животного. Кошка в заливе Борнео зависит от леса, и, согласно прогнозам, лесной покров на острове Борнео из-за нынешних темпов обезлесения только увеличивается.

Кроме того, торговцы дикой природой знают о редкости этой кошки, и незаконно вылавливают их в дикой природы для ценного меха и продажи. В пределах Борнео существует правовая защита кошки в заливе Борнео, но принудительные запреты на торговлю животным минимальны.

Читайте также:  Американские кошки породы Рэгдолл

Недавно исследователи сфотографировали кота во время исследования дикой природы в Центральном Калимантане в Борнео. По словам ученых, леса в этом ландшафте включают торфяные болота и пустоши, тип среды обитания, в котором калимантанские кошки ранее не регистрировались. Команда не определила точное местоположение потенциально новой популяции кошек, потому что лес, где был снят этот кот, не защищен законом. Ученым удалось заснять на скрытые камеры чрезвычайно скрытное животное. Для этого команда ученых из разных уголков мира собралась вместе чтобы установить 54 камеры в 28 местах по всей территории. Только через месяц кошку удалось сфотографировать.

Очень мало информации до сих пор известно об калимантанской кошке. Она является одной из наименее известных диких кошек в мире, а в настоящее время занесена в список исчезающих животных. Очень хотелось бы сохранить популяцию этого вида, чтобы наша планета была населена множеством разнообразных и уникальных животных.

комментарии

добавить комментарий