Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Практически драгоценная рыба: Бриллиантовый каранкс

Королевский каранкс является наиболее ценным из всех видов каранксов. Окрас этой рыбы может варьироваться от серебристо-белого до почти темно-черного, а мерцание от чешуи на солнце напоминает настоящий бриллиант. Рыба отличается большой мощью и силой, такой улов может оказаться в руках только настоящему мужчины. Почему бриллиантового каранкса считают таким уникальным, и почему на него мечтает вести охоту каждый уважающий себя рыбак?

Королевская морская рыба

Королевский каранкс — мощная океаническая хищная рыба из семейства ставридовых. Гигантском каранкс имеет много названий — королевская рыба, он же улус, он же карамбиси, он же туррум, он же на жаргоне профессиональных рыбаков просто GT (Giant Trevally). Эта быстрая морская рыба обитает вдоль береговой линии западной части Атлантического океана от Новой Шотландии до Уругвая и восточной Атлантики от Португалии до Анголы. Его среда обитания находится на мелководных коралловых рифах, в лагунах и каналах этих тропических районов.

У гигантского каранкса большая округлая голова с большими глазами. Рыбы способны вырастать более метра в длину, хотя, чаще имеют длину от 60 до 90 см. Рыба обычно весит от 15 до 30 кг, но можно словить особей и более 60 кг. Улус нерестится в открытом море с начала марта до начала сентября. Еще молодые особи любят передвигаться стаями и охотятся в лагунах вблизи берегов. С возрастом туррум становится одиночкой и может проживать на глубине до 100 метров в больших заливах.

Читайте также:  Акула-гоблин: Жизнь на большой глубине не делает тебя красивее

Королевский каранкс — сильный и бесстрашный хищник. Благодаря своим мощным зубам рыба может поедать черепах и даже небольших дельфинов. Тем не менее, основной рацион королевского каранкса состоит из омаров, кальмар и осьминогов. Наибольшая активность хищников происходит в утренние и вечерние часы, хотя в отдельных регионах они способны вести ночную жизнь.

Гигантский каранкс может следовать за тюленями-монахами и рифовыми акулами к месту их охоты. Он сосредоточено наблюдает и ждет, когда акула или тюлень отвлекутся, а затем ворует их пищу у них прямо из-под носа.

Ловля гигантского каранкса

Каранкс считается одним из самых желанных объектов рыбалки во всем тихо-индийском регионе. Каранкс, известный своим боевым духом, считается популярным уловом, как для новичка, так и для опытного рыбака. Каранксов классифицируют как лучших хищников, именно поэтому они так ценятся рыбаками.

Читайте также:  Мечехвост: подводный рыцарь голубых кровей

Королевский каранкс – одна из тех немногих морских рыб, за которой едут целенаправленно, готовя снасти именно под неё. Однако удержать на крючке рыбу более 60 кг достаточно сложно. Рыба во время ловли сразу старается уйти в рифы, или же пытается проскочить по мелководью над кораллами. Практически во всех случаях она обрывается. Кроме того, каранкс обладает большой силой, и во время борьбы за выживание будет совершать мощные рывки чтобы вырваться.

Именно поэтому удилища, катушки, да и сам рыбак должны быть подходящими. Удержание на крючке одного из этих впечатляющих образцов стоит любых усилий, а если удастся его словить — рыбака ожидает большая удача.

Интересные факты

Из-за устрашающего взгляда гигантского каранкса и их жестокой репутации грань между легендами и фактами об этих рыбах стала слегка размытой. Предлагаем Вашему вниманию реальные факты о королевском каранксе:

  1. Рыбы имеют среднюю длину 85 см. Образцы размером около 60 см будут иметь возраст в 3–4 года, а те, у кого длина более 1 м живут уже около 8–10 лет.
  2. Гигантский каранкс может развивать максимальную скорость до 60 км/ч.
  3. Самки имеют серебристо-серый цвет, а зрелые самцы — от темного до темно-черного цвета. При угрозе или стрессе, самцы теряют свою темную окраску и становятся более похожими на самок.
  4. Каранкс является токсичной рыбой, так как питается груперами, которые содержат сигуатоксины.
  5. Были зафиксированы образцы улусов длиной более 1,7 м и весом более 80 кг.
  6. Для гавайцев королевский каранкс является символом мужественности. Гавайским женщинам запрещалось есть каранкса, так как его могли употреблять в пищу только сильные воины.
Читайте также:  Топ 7 самых неприхотливых аквариумных рыбок для начинающих

Королевский каранкс может быть жертвой только для двух хищников: акул и человека. На данный момент, самая большая угроза для этих рыб — сокращение их численности, что связано с эрозией коралловых рифов, которые являются их основной средой обитания. В то время как в Индо-Тихоокеанском регионе каранкс остается популярной промысловой рыбой, его численность на Гавайях стремительно сокращается.

Пока их ловля там не запрещена, но рыболовам рекомендуется использовать метод ловли и выпуска. Некоторые рыбаки стараются использовать рекомендации защитников природы: не достают рыбу из воды не более чем на 30 секунд, используют крючки без бородки, и не держат рыбу только за рот, жабры или хвост.

комментарии

добавить комментарий