Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Бабуины — социальные приматы, которых боятся даже львы

Казалось бы, что может быть особенного в обычных обезьянах? Бабуины готовы доказать обратное: эти бесстрашные обитатели африканских саванн сумели построить социальную иерархию, которой могут позавидовать даже некоторые человеческие общества. Чем еще нас могут удивить эти приматы? И почему их боятся даже львы?

Внешний вид

В среднем, длина тела бабуина не более 80 сантиметров, а вот хвост у этих существ достигает метра в длину. Окраска шерсти грязно-желтая. Одно из названий, «собакоголовые обезьяны», получили благодаря вытянутой форме черепа. Бабуинов легко отличить от других обезьян: они передвигаются на четырех лапах, а хвост всегда гордо поднят вверх. Несмотря на свой неуклюжий вид, бабуины очень быстрые и проворные животные, способные держать в страхе окружающих.

Образ жизни

Бабуины обитают в некоторых африканских странах. Это привередливые животные: в поисках места, богатого пищей, они могут мигрировать на довольно большие расстояния. Для них важно не только обилие пропитания, но и доступ к воде. Бабуины неохотно делятся ресурсами, поэтому из одного водоема могут пить только родственные стаи, если они, конечно, находятся в дружеских отношениях.

Читайте также:  История о спасении морского льва, который потерялся в лесу

Основу рациона этих обезьян составляют растения, причем звери не брезгуют ни листвой, ни даже луковицами и корнями. Как ни странно, обезьяны питаются и животной пищей, в основном это насекомые, рыба и мелкие грызуны. Но нередко бабуинов замечали за поеданием детенышей антилоп, случайно забредших на территорию обезьян. Если поблизости с местом обитания бабуинов имеется деревня, люди должны лучше следить за своими запасами, обезьяны не прочь стащить что-нибудь вкусненькое.

Иерархия

Социальный строй крайне важен для приматов. Поиски еды занимают у бабуинов целый день, с раннего утра обезьяны отправляются в путь, выстраиваясь в шеренгу и выставляя по бокам самых сильных особей. Если кому-то из соплеменников угрожает опасность, каждый член стаи встанет на его защиту. Внутри стаи очень важны и родственные связи. По ночам члены семьи спят, согреваясь теплом друг друга.

Читайте также:  Гигантский изопод: Мрачный и Таинственный Бог Океана

Альфа-самцам в стае достаются все почести, например, вокруг него будет постоянно собираться свита, очищающая шерстку от грязи и паразитов. Самцы действительно заслуживают такого внимания: именно они защищают самок и детей от хищников. Бабуин в гневе страшен: чтобы защитить стаю, самцы готовы пожертвовать своей жизнью. Бабуины нередко подвергаются нападениям львов, леопардов и гиен, однако хищники предпочитают отступление драке с разъяренной обезьяной.

Перед дракой с врагом обезьяны ясно дают соперникам понять свои намерения, обнажая клыки. Иногда для защиты территории бабуины объединяются с антилопами (если до этого в стае никто не ел их детенышей, конечно). Интеллект приматов и острое обоняние антилоп дают обоим видам больше шансов выжить. Нередко приматы способны обратить в бегство леопарда или льва, а иногда, и убить. Если обезьяны наткнутся на раненого детеныша семейства кошачьих, они, не раздумывая, убьют его.

Размножение

Естественно, самки бабуинов предпочитают заводить детей от альфа-самцов. Детеныши женского пола, как правило, остаются в стае матери, а вот мальчики-подростки предпочитают отправиться на поиски новой стаи. Некоторое время новенькие живут в одиночестве, затем начинают ухаживать за самкой без детенышей. Если самка окажется благосклонна, самцу удастся влиться в новую группу. Не всегда такие отношения приводят к созданию семьи, нередко они оканчиваются крепкой дружбой.

Читайте также:  Как содержать декоративных кроликов в домашних условиях

Отношение к людям

К людям бабуины, к счастью, относятся достаточно дружелюбно. Однако для некоторых африканских деревень эти обезьяны становятся настоящим бедствием: они с удовольствием уничтожают запасы урожая, а, если попытаться им помешать, могут и напасть. В засушливые годы приматы наносят серьезный урон и посевам. Однако, в целом, люди и бабуины относятся друг к другу нейтрально: промысловой ценности для людей эти животные не представляют, да и приматы не нападают на людей без веской причины.

Бабуинам удается выстраивать слаженную социальную иерархию, находить верных союзников и налаживать отношения в стае. Их уровню интеллекта может позавидовать большинство животных. Именно поэтому им удается давать отпор даже самым сильным врагам.

комментарии

добавить комментарий