Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Невероятная капля, у которой 720 разных полов [Physarum polycephalum]

Парижский зоологический парк является домом для около 180 видов животных, многие из которых считаться привычными. Зебры, жирафы, пингвины и черепахи уже не удивляют посетителей парка, в отличии от странного и необычного организма. Недавно в Зоологическом парке представили новую экспозиция со странным существом, которое удивляло и озадачивало ученых на протяжении десятилетий. Оно официально известно как Physarum polycephalum, но сотрудники зоопарка назвали его просто «капля».

Странный слизевик

Как Вы можете себе представить, ученым было трудно классифицировать такой организм. Он похож на грибок, но движется как животное. У него нет мозга, но он может «научиться» ориентироваться в сложных лабиринтах за несколько часов в своем любопытном поиске еды. Что это за существо? Нет, это не медуза. Physarum polycephalum — это слизистая оболочка желтого цвета, которая несмотря на свое название, не является грибом. Эксперты классифицировали этих существ как протистов.

Этот термин употребляется ко всем организмам, которые не входят в состав животных, растений и грибов. Парижский зоологический парк добавил совершенно новую каплю в свою коллекцию.

Этот одноклеточный организм, способный расти до размеров в квадратные метры, хотя большинство образцов не вырастает за пределы нескольких квадратных сантиметров или дюймов. Они встречаются по всему миру, обычно на нижней стороне листьев и бревен, где они любят охотиться на грибы и бактерии.

Читайте также:  Какую опасность таят домашние животные для хозяев и детей

Как и другие формы слизи, P. polycephalum — это настоящая биологическая головоломка и чудо. Это одноклеточный организм ползает по дну леса в поисках бактерий, грибковых спор и других микробов. Он обнаруживает и переваривает их, хотя у него нет рта или желудка. Парижский зоологический парк вырастил своего слизевика в чашках Петри. Специалисты зоопарка даже накормили его овсянкой, которая, как им показалось, нравится необычному организму. Чтобы захватить пищу, слизистые плесени растягивают длинные вены, которые могут с удивительной эффективностью протискиваться вокруг препятствий или через лабиринты.

В одном исследовании 2010 года ученые выложили ложки овсянки по схеме, представляющей Токио и 36 близлежащих городов. Когда организм отпускают для кормления, слизистая плесень разветвляется в сети, похожей на существующую систему поездов Токио, соединяя груды пищи с впечатляющей эффективностью.

Чаще всего P. polycephalum имеет форму капли, но он также может разветвляться на тонкие, похожие на вены «усики». По словам ученых, отдельные клетки могут сливаться, если их гены совместимы. Эти организмы также быстро заживают, если их разрезать пополам.

Читайте также:  Чешуйчатый муравьед: удивительные факты о панголине

Очень интересным фактом жизни P. polycephalum является то, что у слизевика нет мозга в привычном для человека понимании, однако при этом существо наделено интеллектом. Благодаря нему слизевик способен находить пищу и общаться со своими собратьями. При помощи исследований ученые установили, что «капля» может находить самый короткий путь к пище, а также она запоминает те места, где уже находилась ранее.

Исследование 2016 года показало, что P. polycephalum может научиться избегать хинина и кофеина, известного репеллента для этого организма. Можно только догадываться сколько еще всего может эта слизь.

Новые исследования показали, что P. polycephalum способен фактически следовать своим собственным следам слизи назад к источнику пищи для последующих кормлений. Ученые предполагают, что этот безмозглый организм обладает своего рода пространственной памятью и мастерством решения проблем. Когда две или более формы слизи сливаются воедино, они могут поделиться тем, что узнали, и продолжить поиск наиболее эффективного пути к еде. Иногда сотни отдельных форм слизи могут объединяться в гигантский «плазмодий», принимая решения через своего рода улей.

Читайте также:  Комодский дракон - одна из причин не гулять одному по Индонезии

Спаривание слизевиков

Знаете ли Вы, что в слизистых плесени более 720 полов? У людей пол определяется комбинацией хромосом, которые несут сперматозоид и яйцеклетка. Сперматозоид может содержать X или Y-хромосому, в то время как яйцеклетка всегда будет нести Y, в результате чего получится новая клетка с ХХ-хромосомами (женщина) или XY-хромосомами (мужчина).

Для форм слизи все обстоит намного интересней. Вместо того, чтобы иметь только два типа половых хромосом (X или Y), пол плесени слизи определяется тремя различными местоположениями или «локусами» на их хромосомах, каждая из которых имеет много разных генных вариаций.

Другими словами, плесень слизи имеет 720 возможных комбинаций половых хромосом. Это очень много, но, к счастью, двум спорам слизистой плесени нет необходимости иметь одинаковый половой тип для спаривания. Для эффективного скрещивания споры должны нести просто разные аллели.

Без преувеличения, директор Парижского музея естественной истории Бруно Давид называет эта слизь «одной из самых интересных загадок природы». Вероятно, капля действительно необычайный организм живущих на нашей планете.

комментарии

добавить комментарий