Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что будет, если не стричь овцу 5 лет

Эта история о том, что можно настолько не любить стричься, что проще сбежать и прятаться 5 лет в горах. Именно так поступила одна овца в Канберре, Австралия. Что с ней случилось и какой неофициальный мировой рекорд она побила?

Овца, которую спасатели назвали Крис, была случайно замечена ими в горах. Но выглядела она, мягко говоря, очень необычно и странно. Она была настолько заросшей, что напоминала огромный шерстяной шарик.

Животное аккуратно поймали, чтобы все-таки подстричь. И дело тут не столько в эстетике. На Крис наросло столько шерсти, что под этим толстым слоем вполне могли развиться какие-либо инфекции и воспаления. По оценке ветеринаров после осмотра овечки, она не стриглась около 5 лет. Скорее всего, она отбилась от стада и все это время пряталась в горах.

Пришлось-таки постричься

Конечно же, Крис постригли. Вот только ради этого дела пригласили национального чемпиона по стрижке овец Яна Элкинса. «Операция» длилась 42 минуты, и Яну помогали 4 помощника.

Шерсть взвесили после стрижки, и результат поразил всех — 40,45 кг. Неудивительно, что бедняга еле передвигалась с такой ношей на теле. Кроме того, шерсть скаталась и была очень грязной. Такой себе ходячий «колтун».

Читайте также:  Забавные истории про животных

Важно! Шерсть Крис побила неофициальный мировой рекорд, как самая тяжелая, срезанная в результате одной стрижки. Ранее этот рекорд принадлежал Шреку — овце из Новой Зеландии. Шрек сбежал и прятался в течение 6 лет. Его шерсть после стрижки весила 27 кг.

Стрижка была буквально жизненно необходима Крис, так как у овец без регулярной срезки шерсти могут развиться серьезные заболевания. А также ветеринары переживали, что животное может умереть от шока во время процедуры. Поэтому пришлось дать овечке успокоительные препараты перед стрижкой.

Интересно! Средний вес овечьей шерсти, если животное не стригли в течение 12 месяцев, составляет около 5 кг. А сама процедура занимает 3 минуты. Шерсть Крис весила в 8 раз больше, а «операция» длилась почти в 10 раз дольше. Но специалисты говорят, что ее не стригли в течение максимум 5 лет.

Читайте также:  Утконос: Жить по приколу

«Я такого никогда не видел…»

Ян Элкинс, который выиграл целых 4 австралийских чемпионата по стрижке овец, затем рассказал, что раньше он с подобным не сталкивался. И это была очень тяжелая работа. Но мериносский «шарик» проявил море спокойствия и терпения. Поэтому все прошло успешно.

«Процесс мы начали с живота, затем положили животное на спину. Все время мы аккуратно ее держали, чтобы не причинить боль. Были области, на которых шерсть сильно оттягивала кожу, поэтому мы максимально старались избежать порезов».

После процедуры саму Крис тоже взвесили. Она весила 44 кг. Следовательно, до стрижки бедное животное весило почти под 100 кг.

Интересно! Ян рассказал, что за весь свой стаж работы (а это, на минуточку, 35 лет) он сталкивался лишь с несколькими овцами, которых не стригли около 2 лет. Вес их срезанной шерсти составлял около 10-12 кг.

Еще один интересный вопрос, который волновал многих, продадут ли шерсть после стрижки. Мистер Элкинс сказал, что, по его мнению, продажи не будет. Так как руно не имеет коммерческой ценности из-за «неформатной» длины в 42 см. Но, возможно, этот рекордный «сбор» достоин того, чтобы оказаться в музее.

Читайте также:  Трубкозуб: Смесь зайца, свиньи и кенгуру

Ветеринары заявили, что довольны тем, как гладко прошел процесс стрижки. «Крис — мериносовая овца, и ее нужно постоянно стричь. Ведь эту породу специально разводят ради шерсти. И, если их не стричь, то ситуация может оказаться просто на грани жизни и смерти. Что и произошло с этой овцой. Она бы просто не пережила еще одно лето. И нам, и ей очень повезло, что мы ее нашли и избавили от этого груза и неудобства».

После стрижки Крис чувствовала себя очень комфортно. Многие переживали насчет розовых пятен на фото после процедуры. Но это не кровь, а антисептик, которым обработали кожу животного. Она, словно, заново родилась и оказалась в новой шкуре. Ей стало намного легче передвигаться и есть. Спасатели пообещали, что постараются найти ее хозяина. Если этого не произойдет, то ей найдут «опекунов».

комментарии

добавить комментарий