Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Правда, или вымысел: мальтийский голубой тигр — существует ли он на самом деле

Одним из самых необычных и загадочных животных является мальтийский тигр. Мальтийский тигр, или синий тигр — зарегистрированный, но не доказанный подвид. К сожалению, до сих пор не существует веских доказательств существования голубого тигра, по сей день нет подтверждений экспертов и никаких фотографий. Существует ли мальтийский тигр на самом деле?

Миф или реальность?

Тигра с изменением окраса замечали в основном в китайской провинции Фуцзянь. Его особенность и отличие от других особей — специфический серо-голубоватый окрас с сохранением черных полос. Этот подвид тигров относится к китайскому подвиду, а он, включен в десятку животных, которым грозит вымирание. Тигров на протяжении всей истории Китая использовали в лечении нетрадиционной медицины, из-за чего этих животных постоянно отлавливали и убивали. Вероятно, малайский тигр уже является вымершим подвидом именно поэтому его так сложно найти в дикой природе в наше время.

Почему тигр мальтийский?

Ничего общего с островом Мальта тигр необычной окраски не имеет. Просто именно там, очень много кошек обладают серым окрасом с примесью синего цвета, поэтому такое название прижилось. Само название “мальтийский тигр” закрепилось благодаря американскому миссионеру Десмонду Коллиеру, который «открыл» голубого тигра и написал о своем опыте в книге «Голубой тигр», вышедшей в 1924 году.

Читайте также:  Крыланы - летучие мыши с головами собак (фото)

Голубой тигр, или мальтийский тигр, привлек международное внимание еще в 1910 году, когда миссионер в китайской провинции Фуцзянь заметил человека в синем костюме. Оказалось, это тигр с дымчато-синим окрасом. Мало кто поверил этим словам, но миссионер обещал вознаграждение и охотники были вовлечены в эту историю. Были некоторые сообщения о близких захватах якобы синих тигров, но никому так и не удавалось заполучить его.

Время от времени появляются новые истории. Некоторые люди утверждают, что в 1964 году в зоопарке Оклахомы родился голубоватый детёныш. Однако он был случайно убит в младенчестве своей матерью, но как утверждают очевидцы, окрас детеныша был оранжевого цвета, с далекой примесью синего на меху.

Возможные объяснения

Существует два объяснения того, каким может быть мальтийский тигр. Теории включают в себя необнаруженный вид (криптид) или мутацию.

Если обычные домашние кошки имеют красивый серо-голубоватый окрас, почему это не может произойти и с тиграми? К мальтийским кошкам можно отнести русскую и британскую голубую, породу шартрез и корат. Все эти породы отличаются красивым и уникальным окрасом. Кроме того, в мире были зарегистрированы случаи серых рысей, в организме которых вероятно всего произошли отдельные мутации, что и привело к голубоватому окрасу.

Читайте также:  Пустынный еж - Эльфы среди нас

Специалисты предполагают, что синие тигры обладают двумя различными парами рецессивных аллелей — не-агути и разбавленными, которые в совокупности дают сплошной сине-серый цвет, как у домашних кошек. Однако, таким путем нельзя получить полосатых синих тигров, о которых сообщают в провинции Фуцзянь. Хотя, в природе существуют белые бенгальские тигры с голубыми глазами и полосами на меху, поэтому вероятно, мальтийский тигр может оказаться не выдумкой.

Благодаря китайским ученым было установлено, что за необычный окрас белого бенгальского тигра отвечает деформация гена SLC45A2. В их геноме также отсутствует фрагмент ДНК под названием “феомеланин”, который отвечает за производство пигмента рыжего цвета. Вероятней всего, у мальтийского тигра тоже произошли подобные мутации.

Время от времени Мать-Природа удивляет человечество, и мы видим что-то замечательное, невероятное и выходящее за рамки нашего имеющегося опыта. Мальтийский тигр, мутация бенгальского тигра, которая дает дымчато-голубых особей, является одним из примеров красивых и почти сверхъестественных мутаций, наблюдаемых в естественном мире.

Читайте также:  Птица в смокинге. Пингвин - что это за "фрукт"?

Сложная область генетики кошачьих охватывает всех видов кошек, больших и маленьких. Правила, управляющие рисунком и окрасом шерсти кошки, универсальны среди леопардов, ягуаров, гепардов, пум и даже Вашего любимого полосатого кота. Так же, как меланистическая или черная мутация наблюдается у нескольких видов кошек, включая домашнюю кошку, ягуара и леопарда, ген «синего» цвета шерсти также может присутствовать у нескольких видов.

Мальтийский тигр никогда не был доказан, чтобы существовать в природе, несмотря на некоторые творческие фотоснимки в сети. Однако большинство сообщений о голубом тигре пришли из Южного Китая, и именно здесь на тигров постоянно охотятся для использования их в нетрадиционной медицине. Так что, возможно, еще в 1924 году было небольшое количество таких животных, однако, несмотря на все убийства прекрасного тигра, похоже, что сейчас их нет.

Хотя миссионер Десмонд Коллиер, был весьма благонадежным очевидцем, всего одно его заявление не может служить доказательством существования этого животного. Во всяком случае, эксперты относятся к подобным свидетельствам довольно скептически, некоторые даже полагают, что мальтийские тигры – это обычные оранжевые тигры, извалявшиеся в грязи.

комментарии

добавить комментарий