Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Редчайшие бабочки, которые питаются слезами слонов и аллигаторов [mabra elephantophila]

Многие животные способны выполнять странные действия, совершенно непонятные человеку. Но как оказывается, все в природе имеет свою причину. Существует интересный вид бабочки под названием mabra elephantophila, которая питается слезами слонов. Если животное не производит слез, мотылек раздражает глаз, вызывая их образование. Но зачем бабочки это делают?

Вскармливание слезами

То, что Вы видите на фотографиях — явление, свидетелем которого чрезвычайно трудно стать в природе. Это явление называется “слезотечением”, что буквально означает «вскармливание слезами», и, как бы жестоко это ни звучало, это один из способов, которыми бабочки могут получать драгоценное питание.

Согласно фотографиям можно подумать, что бабочки нежно целуют слезы своих гигантских друзей. В любом случае, это сказочная версия событий. Более вероятным объяснением является то, что насекомое в поисках питательных веществ, в данном случае натрия. Эти бабочки на фотографиях, пребывают в сильной тяге к соли. Бабочка mabra elephantophila проводит хоботком по глазу хозяина, раздражая глазное яблоко, заставляя его вызывать слезы.

Чтобы понять, почему бабочки без ума от соли, специалисты говорят, что нужно понять уникальную географию территории, где проживают слоны. В тропических лесах и саваннах во время сезона дождей выпадает много осадков, но в них мало питательных веществ. Из всех минералов, основным питательным веществом этого дождя является натрий. Эти бабочки питаются не только слезами слонов, просто это один из доступных способов получить полезные вещества.

Читайте также:  Плащеносный броненосец: Розовая Фея со стальным задом

В тропических лесах на охоте за солью не только бабочка mabra elephantophila. В этот период все животные региона охотятся на питательные вещества. Например, часто можно увидеть попугаев, питающихся глиной на берегу реки, также можно встретить насекомых, которых привлекает пот на коже и одежде человека в поисках натрия. Животные нуждаются в соли, чтобы регулировать работу своего тела, и поскольку у травоядных, более низкие уровни натрия в рационе, они должны искать альтернативные источники замены. Именно из-за этого возникло такое странное поведение у бабочек.

Бабочки пьют слезы, чтобы получить натрий и другие минералы, необходимые для производства яиц и обмена веществ. Хотя взаимная выгода еще не доказана, пока поставщики слез не слишком обеспокоены таким поведением бабочек. Но если питаться слезами черепах это еще нормально, то для таких маленьких насекомых как бабочки, питаться слезами аллигаторов и слонов кажется чем-то совершенно бесстрашным.

Читайте также:  Погладь котейку прямо сейчас! 10 способов побаловать вашего кота

Зачем бабочки питаются слезами?

Известно, что многие виды насекомых, в том числе мотыльки, бабочки и пчелы, питаются слезами, обычно на млекопитающих, а в некоторых случаях даже на людях. Слезоточивое питание рептилий исследовано не очень хорошо, но в каждом случае насекомое, похоже, ищет питательные вещества и минералы, в основном соль. Натрий и некоторые другие полезные микроэлементы трудно найти в природе. Бабочки и пчелы потребляют нектар, а в нектаре не так много соли. Но им все еще нужна соль для производства яиц и собственного метаболизма.

Чтобы получить жизненно важный минерал, насекомые ищут слезы, пот, кал, мочу, и даже кровь. Тех, кто пьет слезы, называют «слезоточивыми», от lacrima, латинского слова «слеза». Подобное и лучше изученное поведение насекомых, которое, по-видимому, служит аналогичной цели, называется «грязевая лужа». Бабочки и другие виды, использующие эту стратегию, будут собираться вокруг и пить из луж, содержащих минеральные отложения.

Если Вы видите бабочек на земле, и они при этом пьют воду, обычно это происходит для получения соли. Соль либо используется организмом в биологических целях, либо передается самцами через сперму в качестве питания для плода самки.

Читайте также:  Вомбат: Фабрика по производству идеальных кубиков

Преимущества и удобства слезоточивости

Можно ли считать, что слезоточивое поведение симбиотично, зависит от видов животных. Требует ли симбиоз взаимности, в которой оба животных выигрывают? Или просто отношения между двумя организмами, в которых выигрывает хотя бы один? Судя по небольшим наблюдениям специалистов, кайманов вообще не беспокоит все это внимание бабочек. Речные черепахи, однако, менее терпимы к пчелам, жужжащим близко к их глазам. Проследить поведение слонов с бабочками на глазах у специалистов еще не получалось.

Ученые полагают, что крокодилы и черепахи — наряду с крупными млекопитающими, такими как коровы и слоны, вероятно, являются мишенью для насекомых, ищущих соль, из-за их спокойной природы. Трудно количественно оценить, насколько распространенным на самом деле является кормление слезами, потому что оно очень эфемерно.

И было бы еще труднее воспроизвести такие спонтанные взаимодействия в лабораторных условиях. Тем не менее, множество фотографических данных свидетельствует о том, что это явление может быть довольно распространенным.

комментарии

добавить комментарий