Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

В бразильском лесу обнаружен 11-метровый горбатый кит

Морские биологи и экологи в Бразилии столкнулись с очень необычным происшествием. Они нашли в лесу огромного, 11-метрового мертвого горбатого кита. Каким образом он оказался на берегу, почему погиб и как заплыл за тысячи километров от того места, куда обычно мигрируют киты в это время года?

Куда его занесло?!

Это событие произошло в конце февраля 2019 года. В это время местные горбатые киты обычно уплывают к Антарктиде. Поэтому огромная особь, оказавшаяся на отдаленном лесном острове на реке Амазонка — это, мягко говоря, необычно.

Члены местной группы по охране природы Bicho D’Agua в тот день следили за стервятниками, которые кружили над мангровыми зарослями острова Марахо, Амазонка, Бразилия. Примерно в 30 метрах от берега, в густым лесных зарослях, биологи и обнаружили безжизненное тело горбатого кита.

На момент его обнаружения, животное было мертво уже как минимум несколько дней. Именно это сообщили ученые после осмотра кита. Находка поставила бразильских биологов и экологов в тупик.

Читайте также:  Хищные пираньи - интересные факты и уход

Интересно! В это время года прилив обычно повышается дважды в день почти до 4 метров и затопляет мангровые леса, принося много мусора. В том числе останки судов или мертвых морских животных. Разлагаясь, туша кита была наполнена газами в результате брожения. Поэтому и была легко занесена приливом в джунгли.

Вскрытие покажет…

По оценкам ученых, примерно десятки тысяч горбатых китов живут в Атлантическом океане неподалеку от Бразилии. Но в это время года (а в Южном полушарии в феврале — разгар лета) животным становится слишком жарко, а питаться практически нечем. Поэтому они массово мигрируют на юг, к Антарктиде.

Почему же найденный кит остался в этом месте, недалеко от устья реки Амазонки? Хотя должен был быть в 6,5 тысячах километров оттуда. Руководительница группы Bicho D’Agua, Рената Эмин, сказала в интервью для местных новостных сайтов: «Мы представляем, что кит плыл, и потоком его занесло в мангровые заросли. Это объяснимо. Но вопрос в том, что вообще он делал в феврале на северном побережье Бразилии?!».

Читайте также:  Акула-гоблин: на 90% - Гоблин, на 10% - Акула

Размеры найденного кита — 11 метров. Это примерно наполовину меньше, чем стандартная длина тела взрослой особи. Но все равно слишком много, чтобы вывезти животное в лаборатории для обследования. Поэтому ученые взяли лишь образцы для проведения вскрытия.

Рената Эмин поделилась гипотезой о том, что это был молодой кит, который плыл вместе со своей матерью к водам Антарктиды. А затем по какой-то причине отстал от нее, заблудился и погиб. Затем его потоком занесло в лес.

Интересно! Горбатые киты ежегодно мигрируют на большие расстояния. Живущие обычно в Северном полушарии, отправляются в тропические воды в январе-феврале, а затем с наступление холодов возвращаются обратно. А живущие в Южном полушарии, наоборот, мигрируют на юг зимой, а возвращаются летом, в период размножения.

Госпожа Эмин рассказала, что ее группа с интересом изучила останки кита, чтобы определить причину его гибели. Они исследовали следы на его теле, чтобы выяснить — попал ли он в сеть или столкнулся с лодкой.

Читайте также:  Щука-аллигатор - плод странной любви и мечта рыбаков

По данным ученых, в 19 и 20-х веках в Южном полушарии было убито как минимум 200 000 горбатых китов. Но в 1994 году в Южной Америке и Антарктиде запретили коммерческий китобойный промысел. Поэтому за последние десятилетия этот исчезающий подвид немного восстановил свою популяцию.

Рост популяции в свою очередь породил еще одну проблему. Выросла вероятность того, что киты погибают во время ежегодной миграции. Они либо попадают в рыболовные сети и не могут выбраться оттуда, либо сталкиваются с лодками и кораблями. И эти столкновения для них становятся смертельными.

По оценкам Международной китобойной комиссии, ежегодно около 300 000 китов и дельфинов умирают в результате попадания в рыболовные снасти. А с 2009 года более 1200 животных погибло в результате столкновения с морскими судами. Чаще всего это случается с молодыми особями, но и взрослые киты не застрахованы от подобных случаев.

комментарии

добавить комментарий