Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

12 животных, которые исчезнут с лица земли в ближайшие 20 лет

Массового вымирание животных вызвано исключительно людьми — в частности, деятельностью, которая вызывает утрату среды обитания и способствует изменению климата. Сейчас Земля теряет виды животных в 1000-10000 раз больше естественного темпа, и к 2050 году от 30 до 50 процентов видов животных планеты Земля может исчезнуть. Предлагаем Вам взглянуть на 12 видов животных, которые прямо на наших глазах могут исчезнуть с лица земли.

Слоновая черепаха

Слоновая черепаха относится к одним из 14 видов гигантских черепах, обитающих на Галапагосских островах, большинство из которых находится под угрозой исчезновения. За последние два столетия черепах убивали, как для еды, так и для получения ценного масла. Директор Галапагосского национального парка находится в поисках черепах, которые позволят начать программу разведения в неволе для восстановления этого вида.

Голубой ара

Голубой ара все еще жив сегодня, но только в зоопарках. Сообщалось о нескольких наблюдениях красочной птицы в дикой природе, но они немногочисленны. Их основная среда обитания (дерево Caraiba), была в основном вырублена, что значительно снизило численность этого вида. Несколько попыток установить природные заповедники около оригинальных мест гнездования этих птиц продолжаются и в наши дни. Около 100 особей существует в зоопарках и других заповедниках, и еще несколько могут содержаться в качестве домашних животных.

Читайте также:  Полярный волк: Король Выживания в Ледяном Аду

Сахарский орикс

Из-за европейских охотников численность вида быстро сократилось. К 2000 году сахарский орикс полностью вымер в дикой природе. Но орикс еще содержался как домашний скот, оставляя некоторых особей на содержании у человека. Программы разведения в неволе восстановили их популяцию в нескольких местах по всему миру, включая Техас, где большинство особей проживает сегодня.

Тигровый жук солт-крик

Численность этого жука резко уменьшилось, поскольку область вокруг болот и его притоков урбанизировалась. Сегодня вид насчитывает около 400 особей, и это означает его восстановление. Такая положительная картина наблюдается в основном благодаря специальным проектам по отводу воды и превращению частей среды обитания тигровых жуков в охраняемые земли.

Амурский леопард

Новая перепись наиболее угрожаемой кошки в мире, амурского или дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis) показывает, что в дикой природе осталось от 25 до 34 особей, что возрождает опасения за будущее этого вида.

Черный носорог

Вид сократился в популяции на 96 процентов только за последние 60 лет. Браконьерство представляет собой одну из самых больших угроз для выживания носорога, поскольку его рог используется в народной медицине Китая. На африканском континенте осталось всего 5500 носорогов, хотя предпринимаются согласованные усилия для их увеличения.

Читайте также:  Польза COVID-19 для природы: в Таиланде слонов возвращают в естественную среду обитания

Северный белый носорог

В 1960 году насчитывалось около 2000 северных белых носорогов. К середине 1980-х годов их было около 15 особей. Следует отметить, что в целом за последние годы численность носорогов увеличивается — благодаря усилиям по сохранению число южных белых носорогов с 1990 года возросло с 50 до более 20 000 особей.

Яванский носорог

Хотя носороги больше связаны с африканским континентом, в семействе носорогов есть азиатские виды. Индийский носорог практически “процветает” по сравнению с яванским носорогом, после того, как охота и вырубка лесов привели его из остальной части Юго-Восточной Азии на остров Ява. На сегодняшний день только 60 яванских носорогов живут в заповеднике в самой западной части острова Явы.

Суматранский носорог

Специалисты всего мира работают, чтобы найти, переместить и развести этих животных, для увеличения их популяции. В ноябре прошлого года, после нескольких лет поисков, группа специалистов по охране окружающей среды нашла Паху — маленькую самку суматранского носорога и начала процесс ее спасения из ее угрожающей среды обитания и изоляции для дальнейшего разведения.

Читайте также:  Бурый Медведь: Косолапый добряк, или хитрый хозяин леса?

Pongo tapanuliensis

Все три вида орангутанов — суматранский, борнеанский и недавно обнаруженный тапанули — находятся под угрозой исчезновения. На сегодня около 60 000 особей выжили по всем трем видам. Тапанули, пожалуй, находится под самой сильной угрозой исчезновения. По оценкам, только около 800 особей проживают в дикой природе.

Западная и восточная гориллы

В течение десятилетий горные гориллы подвергались неконтролируемой охоте, болезням, утрате среды обитания и разрушительным последствиям человеческого конфликта. Их число резко упало, и теперь они находятся под угрозой исчезновения. Но, как сообщают специалисты, для этих приматов есть обнадеживающие новости. Новое исследование показало, что популяция горных горилл увеличилась до 1 063 подтвержденных особей. Это по-прежнему удивительно мало, но также признак того, что усилия по сохранению их вида работают.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр находится под постоянной угрозой угрозы браконьерства. Заповедники и национальные парки стабилизировали численность населения, но браконьерство в Азии все еще растет. На бенгальских тигров охотятся незаконно, потому что их кожа и некоторые части тела считаются полезными для традиционной азиатской медицины.

комментарии

добавить комментарий