Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мир глазами животных: каким они его видят

Визуальное восприятие окружающего мира любым живым существом зависит от того, как именно его глаза обрабатывают свет. Поэтому зрение животных отличается от нашего — некоторые из них частично или полностью дальтоники, а некоторые видят все вокруг «в точечку» или очень размыто. Как именно воспринимают мир разные животные — подробно в статье.

Фоторецепторы решают

Человеческие глаза имеют три типа фоторецепторов (колбочковых клеток), которые чувствительны к красному, зеленому и синему спектру. Поэтому мы являемся трихроматами. А также люди могут частично видеть в темноте.

У некоторых животных есть всего два типа фоторецепторов (и они являются дихроматами), поэтому они не различают определенные цвета. Другим «повезло» больше, и они обладают сразу четырьмя типами, видя также ультрафиолетовые лучи. Есть и особи, которые чувствительны к поляризованному свету — световым волнам, колеблющимся в одной плоскости.

Профессор Томас Кронин, специалист по визуальной физиологии, очень точно заметил: «Каждому из нас интересно узнать, о чем думают животные. Но угадывать их мысли — это просто фантазии. А вот посмотреть на мир их глазами вполне реально».

Читайте также:  Сурикаты: Партизаны дикой природы

Анализируя свойства зрительной системы разных животных, можно смоделировать, как выглядит мир их глазами.

Собаки

Собаки — типичные дихроматы, которые видят только два световых спектра — желтый и синий. А вот красные оттенки они не различают. Ниже на фото наглядно видно, как один и тот же пейзаж воспринимает человек, а как — собака.

К сожалению, четверолапый питомец не увидит насыщенные яркие цветы, красный поводок и мячик того же оттенка на зеленой сочной траве. В его глазах все будет одинаково серо-зеленым.

Важно! Сочетание синего и желтого дает зеленый цвет, поэтому траву и зеленые листочки пес прекрасно увидит. А вот красные игрушки лучше не покупать — на сером асфальте они просто сольются.

Гекконы

Люди плохо или вовсе не различают цвета при слабом освещении, так как наши фоторецепторы лучше всего работают при ярком свете. А в темноте мы видим почти все в серой гамме.

Читайте также:  Африканизированные пчелы-убийцы

А вот гекконы обладают отличным цветовым зрением в ночное время, и это полезное преимущество для них, как для ночных охотников. Их глаза в 350 раз более чувствительны к цветам ночью, чем человеческие.

Садовые улитки

Эти особи не могут сфокусироваться и практически не различают цвета. Но их глаза чувствительны к интенсивности света. Поэтому они могут немного ориентироваться в темноте.

На картинке ниже видно, как видит одна улитка другую в условиях дневного света. Без четких деталей, но в целом она заметит, что рядом что-то движется.

Гигантские моллюски

Взрослые особи гигантских моллюсков полностью неподвижны — они цепляются к скалам или кораллам и совсем не двигаются. За окружающим миром они наблюдают при помощи нескольких сотен крошечных глазков, расположенных по краям их мягких тел.

Читайте также:  Морской леопард: беспощадный истребитель пингвинов

Их глазки имеют форму глубокой чашки и узкие отверстия, но в них отсутствуют линзы. Несмотря на то, что они трихроматы и чувствительны к трем цветовым спектрам, все вокруг они видят ярко, но размыто. Ведь полученную визуальную информацию они просто не могут объединить в четкое изображение.

Глаза гигантских моллюсков чувствительны к движению, поэтому приближающуюся опасность они точно заметят. И закроют своим раковины или напугают врага.

Пауки-скакуны

У этих особей сразу восемь пар глаз, поэтому они являются отличными охотниками и обладают хорошим зрением. Как только они заметят потенциальную добычу, то тут же на нее набросятся.

Самые крупные глаза пауков-скакунов смотрят вперед и дают животному изображение с высоким разрешением. А остальные, более мелкие глаза, обеспечивают периферийное зрение и распознают движение вокруг.

Пауки-скакуны видят больший спектр цветов, чем люди. У них есть пигменты, чувствительные к ультрафиолету. Поэтому они рассмотрят больше деталей в лепестках цветка, чем человек.

комментарии

добавить комментарий