Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Уникальный двухцветный лобстер пойман у берегов США

Американский лобстер входит в число крупнейших ракообразных. Привычным для омара считается зеленовато-коричневый цвет. Именно так выглядит практически каждый лобстер. Если сильно повезет, можно встретить синего, желтого или даже голубого представителя этого семейства. Такие необычные окрасы попадаются приблизительно один раз на 2 миллиона экземпляров. Однако, Джефф Эдвардс – настоящий везунчик, так как ему посчастливилось словить еще более редкого двухцветного лобстера на побережье штата Мэн в США.

Редчайший экземпляр двухцветного лобстера

Мэн видел свою долю редких синих омаров, оранжевых омаров и даже омаров-альбиносов. Но у исследовательского центра в Портленде есть тот, кто заставит конкурентов стать просто зелеными от зависти. И этот живой экспонат – двухцветный лобстер, которого посчастливилось словить в водах на территории штата Мэн.

Рыбак поймал невероятно редкого двухцветного лобстера, и ученые говорят, что эта находка настоящая редкость. Мужчина, который случайно поймал ракообразного, пожертвовал его Мэнскому центру прибрежного рыболовства. Омар был пойман рыбаком Джеффом Эдвардсом, который сразу понял, какой редкий экземпляр ему попался, ведь омар наполовину оранжевый и наполовину коричневый. Отличительной особенностью лобстера является двухцветный окрас, разделенный точно посередине.

Читайте также:  Карликовая игрунка: Обезьяна размером с палец

Представитель исследовательского института Стивен Профайзер говорит, что необычный лобстер хранится в резервуаре, который используется в образовательном процессе LabVenture. В программе института участвует около 10 000 студентов каждый год. По словам Майка Тальхаузера, который работает в центре в качестве консультанта, эта уникальная окраска ракообразного является «редкой генетической мутацией».

Механизм возникновения самой мутации учеными до конца не выяснен. Тальхаузер оценил, что такое редкое изменение в генах может произойти только у одного из 50 миллионов лобстеров.

Центр прибрежного рыболовства штата Мэн сообщает, что омар выставлен на обозрение вместе с тремя другими очень редкими омарами в этом образовательном центре. У специалистов уже есть другие уникальные омары, которых встретить самостоятельно также очень сложно. У них есть два лобстера с пятнистыми панцирями похожими на леопардовый окрас, и редкий синий лобстер.

Читайте также:  Почему люди берут животных из приюта а потом возвращают их обратно или бросают на улице

Третий лобстер имеет такой цвет из-за редкой мутации гена, которая заставляет его создавать в клетках больше определенного белка, что и приводит к синей расцветке. К счастью для самих омаров, они будут выпущены на волю после того, как помогут ученым разобраться в точных причинах такой их уникальной окраски.

Даже люди, которые видели тысячи лобстеров, просто не могут в это поверить. Двухцветный лобстер выглядит так, как будто кто-то взял малярную ленту и провел ее от головы к хвосту, а затем распылил краску только с одной стороны. Между двумя цветами панциря проходит совершенно прямая линия. Обычно увидеть такие четкие линии в природе просто невозможно.

Читайте также:  Тихоходка: Неубиваемое "животное"

Специалисты по изучению омаров утверждают, что все чаще можно встретить лобстеров с необычным окрасом. Рыбаки также все чаще начинают ловить голубых, белых, а также пятнистых экземпляров ракообразных. Однако встретить двухцветного лобстера с ровной линией по длине всего тела получилось впервые. Многим кажется, что на фотографиях двухцветного омара используется фотошоп, но это редчайшая случайность природы.

Найденный омар будет находиться в институте на протяжении пары недель. Ученые утверждают, что встретить лобстера-альбиноса оказывается еще сложнее чем двухцветного омара. Но даже таких редких особей рыбаки иногда приносят в центр Мэна для изучения.

комментарии

добавить комментарий