Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Трогательная дружба жирафенка и сторожевого пса

Большинство животных являются добрыми и удивительными существами. Они помогают друг другу, могут дружить между собой и друг друга любить. Дружба между ними – нередкое явление, и часто для людей она выглядит трогательно и забавно. Мы с улыбкой снимаем, фотографируем братьев наших меньших и наблюдаем за ними. Дружба способна зародиться даже между разными видами животных.

Так что же такое межвидовая дружба?

Межвидовой дружбой называют связь, образующуюся между двумя представителями двух разных видов животных. Подобные связи регистрировали и среди домашних, и среди диких животных, это:

  • Млекопитающие;
  • Птицы;
  • Рептилии;
  • Комбинации перечисленных классов животных.

В искусственно созданной среде дружеские пары могут образовывать те представители двух видов, которые в естественных условиях могут конкурировать друг с другом или даже быть добычей для одного из них.

Причины межвидовой дружбы выделяют следующие:

  • Взаимовыгодность сотрудничества пары животных;
  • Потребность в социальных связях;
  • Необходимость защиты;
Читайте также:  Самые знаменитые животные в мире: след в истории

Однако зачастую причину не позволяет выявить малая степень изученности феномена. В 20-м веке Конрад Лоренц описал явление под названием импринтинг, которое заключается в том, что только что появившиеся на свет птенцы и зверята могут принять за родителя любой первым делом увиденный движущийся объект.

Марк Бекофф (Боулдер, Колорадский университет) утверждает, что в случае с дружбой животных наблюдается похожий процесс. В искусственных невольных условиях часто рядом друг с другом с раннего детства содержатся представители разных видов, и на ранних этапах их привычки и поведение еще не сформированы и характеризуются пластичностью. Зоопарк в Сан-Диего, например, воспитывает совместно собак и гепардов, ставя своей целью сделать поледних послушнее.

Клайв Уинн совместно учеными из Университета Аризоны считает, что в таких отношениях между животными нет ничего естественного. Антропогенная среда, в которой они растут, как считают ученые, к этому не располагает.

Читайте также:  Где живет сумчатый опоссум?

Однако, Барбара Сматс, профессор Мичиганского Университета, предполагает наличие общих поведенческих принципов в том числе и в антропологической среде обитания. Барбара Кинг, профессор Колледжа Вильгельма и Марии, различает дружбу животных и их мимолетный контакт по следующим признакам:

  • Продолжительность отношений;
  • Взаимность;
  • Способность приспосабливаться и «притираться» друг к другу.

Кинг отмечает, что ролики и фото в интернете не позволяют вполне судить об этом явлении, поскольку имеет место быть антропоморфный подход. В качестве символа межвидовой дружбы может быть груминг. Межвидовая дружба подразумевает также межвидовую комуникацию.

Дружба жирафёнка и сторожевого пса в приюте для животных

В Южной Африке неожиданная дружба случилась между покинутым детёнышем-жирафом и сторожевой собакой. Жирафёнок, чье имя – Джаз, оказался в приюте для носорогов и чувствовал себя не лучшим образом. Так вышло, что малыш был оставлен матерью в естественной среде. Его нашел фермер, жираф был слабым и обезвоженным. Вскоре спасательная служба забрала животное.

Читайте также:  Топ 10 Самых красивых пауков в мире

Поскольку Джаз попал в приют всего через пару дней после своего рождения, он был слаб и одинок, и тогда Хантер, сторожевой пёс породы бельгийский малинуа, стал проявлять заботу о малыше. Дженни Хеерден, смотрительница приюта, отметила, что подружились животные достаточно быстро.

Жирафёнок быстро набрался сил с помощью специальных капельниц и дружбы Хантера. Пёс не покидал своего нового подопечного и даже спал рядом с ним. Смотрительница утверждает, что собаку словно подменили.

 

Однако, к величайшему сожалению Хантера, его дружба с жирафом не будет длиться долго, ведь Джаза собираются вернуть в дикую природу, когда тот окончательно окрепнет. Дженни Хеерден уверена, что малыш скоро окрепнет и сможет вернуться домой.

original.jpg

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий