Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что за рыба палтус и чем она знаменита

Одним из самых интересных для промысла обитателем северных морей считается палтус. Он имеет необычный и немного пугающий внешний вид, при этом очень полезное мясо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Не зря палтус так любим гурманами.

Описание рыбы

Палтус – очень крупный морской житель, крупнейший представитель в семействе камбаловых. Со своей родственницей, камбалой, он имеет много общих внешних признаков, только значительно превосходит ее в размерах. От других рыб камбаловые отличаются внешним видом – плавают на левом боку, который со временем взял на себя роль брюшка, а правый бок стал спинкой. Примечательно, что мальки выглядят как обычные рыбы, и по мере взросления меняются и “укладываются на бок”.

Окрас спинки различается и зависит от цвета дна, на котором обитает палтус – цвета бывают от светло-зеленого до темно-коричневого. Брюшко имеет серебристый окрас, кроме синекорого палтуса, у которого сине-черное брюшко.

Вес и размер каждой особи палтуса может быть разный, это зависит от его разновидности. Мы привыкли видеть на прилавках не очень крупных палтусов весом до 3 кг, но в природе существуют куда более крупные особи. В природе врагов у палтуса почти нет, они живут долго и поэтому вырастают до очень немаленьких размеров.

Детальнее рассмотрим, как выглядит рыба палтус.

Все разновидности палтусов очень похожи между собой и имеют общие признаки:

  • плоское тело;
  • из-за смещенного туловища рыба выглядит так, будто плавает на боку;
  • форма туловища ромбовидная;
  • брюшко (нижний бок) шершавое и имеет светлую окраску;
  • спинка (верхний бок) имеет окраску от светло-зеленого до темно-коричневого цвета и плотную мелкочешуйчатую поверхность;
  • на спинке имеется короткий плавник во всю ее длину;
  • рот и глаза на боку;
  • туловище сужается к хвосту;
  • наличие шипа на плавнике у анального отверстия;
  • глаза расположены близко друг к другу, вращаются в разные стороны.
Читайте также:  Рыба-капля: Вселенская грусть и тщетность бытия

От своего ближайшего родственника, камбалы, палтус отличается в первую очередь своими большими размерами, более вытянутым телом и более коротким хвостом. Мясо у палтуса более жирное.

Разновидности палтуса и ареал обитания

Белокорые палтусы

Лидер по размерам среди палтусов – тихоокеанский белокорый. Его длина от носа до хвоста может составлять 5 метров. Места, где обитает рыба палтус – это северная тихоокеанская часть, охватывающая берега Японии и Северной Америки, а также у берегов острова Сахалина. Больше всего особей насчитывается в Беринговом море. Имеет зелено-коричневую пятнистую спинку. Глубина его нахождения – 1000 м.

Один из малораспространенных видов палтусов – атлантический белокорый. Ареал обитания – северная часть Атлантики, Северный Ледовитый океан, на территории России в основном встречается в Баренцевом и Белом морях, может плавать на глубине 2000 м. Спинка – темная, с коричневым или серым оттенком, а брюшко белое. Этот вид палтуса научились выращивать искусственно на фермах в Норвегии, Шотландии и Исландии.

Черный палтус

Спинка темно-серая, при этом брюшко не светлое, а черное с синеватым отливом. Места, где водится рыба палтус синекорый: Чукотское море, Берингов пролив и Охотское море. Умеет выживать в самых тяжелых условиях окружающей среды, выдерживает сильные перепады температур и может жить при температуре ниже нуля. Плавает на глубине до 2000 м, преимущественно на глубине от 200 до 700 м.

Читайте также:  Чёрный малакост: Да ну её эту рыбалку, лучше дома посижу

Стрелозубые палтусы

Из всех палтусов самый мелкий – американский стрелозубый, его длина почти не бывает больше 50 см. Цвет спинки темно-бурый, а брюшко имеет сиреневый оттенок. Ареал обитания – берега Северной Америки.

Место обитания азиатского стрелозубого палтуса – азиатская северная часть тихоокеанского побережья. Фото и описание рыбы палтуса: цвет – серо-коричневый, размер не очень большой, может плавать на мелководье. На чешуе имеет шипы, а во рту острые зубы в два ряда. Две ноздри с каждой стороны, одна нижняя ноздря имеет клапан.

Характер и повадки рыбы

Палтус – самый настоящий хитрый и расчетливый хищник. Охотится на морском дне, маскируясь под его поверхность. С виду палтус неуклюж, но это ошибочное мнение. Во время охоты он может устроить погоню и стремительно настигает свою жертву.

Некоторые палтусы могут догнать даже довольно быструю добычу, но всё же предпочтительнее выжидательная тактика.

В основном палтус отдыхает, лежа на дне и сливаясь с окружающей средой. Иногда плавает, повернувшись набок. Они имеют очень нужную для охоты способность – маскироваться на дне, так, что жертва их не замечает, принимая хищника за часть подводного пейзажа.

Питание в дикой среде

Палтус – хищник, соответственно его питание – это другие рыбы и прочие обитатели морских глубин: планктон, кальмары, моллюски, ракообразные и другие обитающие на дне живые организмы. Благодаря тому, что питание у палтуса полностью белковое, его мясо чрезвычайно полезно для рациона человека.

Читайте также:  Рыба Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

Размножение и нерест

Эти глубоководные рыбы в период нереста поднимаются из глубины ближе к поверхности. Этот период длится с октября по май. Самки откладывают огромное количество икринок, которое достигает нескольких миллионов, а самцы оплодотворяют их и после этого возвращаются на привычную глубину.

Икринки плавают свободно в море, а вылупившиеся мальки вместе с течением оказываются на мелководье. Молодые особи плавают на мелководье примерно 4 года, в это время происходит изменение их туловища – из обычной формы они приобретают асимметрию. Повзрослевшие палтусы уходят на глубину, где продолжают расти. Их рост не прекращается до конца жизни.

Длительность жизни

До 4 лет палтус считается незрелой особью, а после того, как ему исполнится 7-10 лет, он вступает в половозрелый возраст и способен производить потомство. Продолжительность жизни палтуса до 30 лет.

Искусственное выращивание палтуса

Раньше искусственное выращивание палтуса было невозможно из-за сложности воссоздать для него привычную среду обитания. Но с 1999 года в Норвегии была создана первая ферма по разведению палтуса. Позже подобные фермы появились в Исландии и Шотландии.

Палтусовая ферма Marine Harvest в Норвегии стала впервые выращивать палтуса в 2000 году. Здесь выращивается атлантический белокорый палтус.

Для разведения палтуса требуется довольно большая площадь. Ферма в Норвегии глубиной 650 метров. Там создана полочная система. Таким образом имитируют морское дно и создают требуемое количество места для жизни палтуса. С помощью специальных подводных камер за рыбой ведется постоянное наблюдение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий