Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рачки Monstrillopsis — настолько необычны, что кажутся пришельцами

Роль фито- и зоопланктона в пищевых цепочках океана и в его экологии чрезвычайно важна. Они служат пищей для огромного количества видов (включая китов), очищают воды, аккумулируют солнечную энергию, фитопланктон способен производить кислород. Одной из разновидностей зоопланктона являются крошечные рачки, относящиеся к виду Monstrillopsis. Они имеют настолько необычный вид, что кажутся пришельцами из другого мира. Однако исследователи не сомневаются в их земном происхождении.

Открытие

Впервые эти существа были описаны Джеймсом Дуайтом Даной еще в 19-ом веке. Название «монстр» они получили не за свои размеры, а просто потому, что в те времена были принято давать новым организмам звонкие названия. В настоящее время известно более 160 видов этих существ

Распространены они практически повсеместно.

Однако в арктических водах до недавнего времени были известны только 3 подобных вида.

И вот, в 2014 году, аспирантка Университета Манитобы (Канада) Аурели Делафорж случайно обнаружила новую форму Monstrillopsis. Открытие было сделано в проливе Диза Кембриджского залива Канадского Арктического архипелага в ходе исследования причин цветения водорослей под морским льдом.

Читайте также:  Полярный волк: Король Выживания в Ледяном Аду

2 июня 2014 года с глубины 63 метра были взяты подледные пробы зоопланктона. В них содержалась особь женского пола неизвестного ранее вида. Данный факт исследовательница обнаружила только в виннипегской лаборатории по возвращению из экспедиции при микроскопическом изучении полученного материала. Она отправила свои образцы мексиканскому специалисту по Monstrillopsis Эдуардо Суаресу-Моралесу, который подтвердил факт открытия нового вида.

Вот что рассказывает сама Аурели Делафорж в интервью CBC News:»Итак, это был новый вид, и должна сказать, что весь тот день я широко улыбалась. У каждого в своей работе есть что-то, чего он хочет достичь, и для таксономиста открытие нового вида является особенным событием. В голове вертится мысль, что когда люди будут говорить о Monstrillopsis planifrons, они будут упоминать мое имя, потому что я это обнаружила».

Читайте также:  Хирот - похож на что-то непристойное

Характеристика

Все представители Monstrillopsis имеют следующие характерные черты:

  • длина тела около 2 мм;
  • наличие 8 лапок;
  • присутствие «пушистых» усиков, каждый из которых состоит из 4 сегментов:
  • наличие только одного глаза;
  • пятая пара конечностей напоминает таковые у выдры;
  • наличие двух свободных сегментов перед раздвоенным генитальным;
  • присутствие четырех щетинок на конце генитального сегмента;

Отличия нового вида от своих сородичей

Монстр 9.jpg

Вот основные признаки, характеризующие именно новый вид:

  • более длинные усики;
  • усиковые сегменты 3-4 частично срослись;
  • необычные пропорции;
  • относительно слабая развитость пятой ноги;
  • бугристость тела за счет покрытия его сосочковидными образованиями;
  • гениталии имеют оригинальный вид, не совсем характерный для Monstrillopsis;
  • сплющенная голова за счет плоского гофрированного лба.

Последний факт и дал название необычному существу — Monstrillopsis planifrons, что означает «маленький монстр с плоской головой».

Жизненный цикл

Аурели Делафорж отмечает, что ей необычайно повезло. Открытие данного вида состоялось именно потому, что пробы брались в июне. Дело в том, что взрослых особей можно наблюдать именно в мае-июне. В остальное время года рачки или паразитируют на моллюсках, или пребывают в стадии личинок, когда они практически незаметны.

Читайте также:  Бандитского вида полоскуны - 5 самых интересных фактов о енотах

Необходимо также отметить некоторые особенности морской воды в зоне обитания Monstrillopsis planifrons. В этот район Нижнего Северо-западного прохода впадают 4 крупные реки, а пролив Диза имеет ограниченный водообмен с соседними водными объектами, что приводит к существенному опреснению морской воды. В момент отбора проб температура воды составляла около -1,5°С, а соленость колебалась от 28,4 до 28,8 промилле (среднее значение данного показателя — 35 ‰).

Заключение

Эта история еще раз показывает, насколько многообразна природа, причем даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Аурели Делафорж не сомневается в том, что в ходе дальнейших исследований будет совершено еще не одно подобное открытие. Ведь сюрпризы арктических областей нашей планеты неисчерпаемы.

комментарии

добавить комментарий