Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что за порода собак эрдельтерьер

Такой преданный и бесстрашный друг определенно понравится каждому собаководу. Несмотря на свои габариты эта собака без проблем приживается в квартире, любит детей и души не чает в своих хозяевах. Как содержать такого питомца — далее в нашей статье.

Общая характеристика породы

Эрдельтерьер — король терьеров, гордость британской кинологии. Самый крупный представитель семейства был выведен в середине XIX века в долине реки Эйр, что в графстве Йоркшир, для охоты на мелких хищников. Сегодня эрдели стали собаками-компаньонами, но не утратили своих охотничьих инстинктов и страсти к копанию ям. Энергичный и дружелюбный, сообразительный и бесстрашный, эрдельтерьер станет верным спутником в долгих прогулках и отменным сторожем хозяйского имущества.

История породы

Терьеры — исконная английская породная группа собак, выводившаяся для ночной охоты. В XIX веке помещики и простой люд устраивали состязания, на которых различные виды терьеров должны были добыть максимальное количество крыс, хорьков, выдр и прочих хищников. Стремясь победить на подобных соревнованиях, энтузиасты постоянно скрещивали между собой представителей разных пород, пытаясь создать идеального терьера. Так, в результате вязки староанглийского и вельш терьеров появился на свет новый вид, получивший свое название в честь реки Эйр.

Он был слишком крупным, поэтому его специализацией стала подружейная охота. Эрдельтерьер славился чутким нюхом и был способен преследовать дичь многие километры, не теряя следа. Неутомимость, охотничий азарт, бесстрашие в схватках с более крупным противником и верность хозяину быстро завоевали для нового вида терьера любовь британцев.

В 1886 году стандарт эрдельтерьера получил международный статус.

Внешний вид эрдельтерьера

Фото эрдельтерьера передает привлекательность данной породы. Не слишком крупный, гармонично сложенный, мускулистый пес с забавной кудрявой шерстью способен покорить с первого взгляда.

Читайте также:  Лайфхаки, которые должен знать каждый владелец собаки!

Как выглядит эрдельтерьер в соответствии с требованиями современного стандарта: 

  • рост собаки в холке составляет 56-61 см, 
  • вес — около 20 кг.

Рассмотри подробное описание внешнего вида питомца:

  1. Голова у эрдельтерьера небольшая, с плоским черепом. Морда — мощная, без ярко выраженных скул.
  2. Челюсти собаки хорошо развиты, но без излишней массивности. 
  3. Зубы — крепкие, прикус — ножницеобразный.
  4. Нос эрдельтерьера крупный с черной мочкой.
  5. Глаза собаки среднего размера, максимально темного окраса, не должны быть глубоко посаженными или излишне выпуклыми.
  6. Уши эрдельтерьера треугольной формы, висячие, со сгибом выше черепа. Нижний уголок уха должен быть направлен строго вниз.
  7. Шея эрдельтерьера крепкая, сухая, средней длины, мускулистая, без складок.
  8. Корпус собаки квадратный, компактный. Спина ровная, мускулистая, недопустимо провисание поясницы. Грудь глубокая, средней ширины, выпуклая.
  9. Конечности эрдельтерьера прямые, мощные, обеспечивающие свободную поступательную походку. Передние лапы ровные с компактной пястью. Задние ноги — мускулистые, с развитыми суставами. Подушечки лап круглой формы, пальцы собраны в комок.
  10. Хвост собаки крепкий, достаточно толстый, поставлен высоко. До недавнего времени проводилось обязательное купирование хвоста. Теперь эта процедура выполняется по желанию заводчика. Некупированный хвост не должен закручиваться или ложиться на спину.
  11. Шерсть эрдельтерьера жесткая, прямая, густая, с плотным подшерстком. Недопустимы излишне волнистая или пушистая шерсть, а также избыточный подшерсток.
  12. Уникален окрас эрдельтерьера — рыже-черный чепрак. Круп, хвост, уши и верхняя часть шеи — черного цвета, остальная шерсть окрашена в рыжий цвет. Возможны разные оттенки рыжего. Допустимо смешение цветов в граничных районах.

Дисквалифицирующие пороки породы

К племенному разведению и участию в выставках не допускаются эрдельтерьеры, имеющие следующие пороки и дефекты:

  •  неправильный прикус;
  •  шерсть без подшерстка;
  •  крипторхизм;
  •  физические уродства;
  •  трусливый или агрессивный тип поведения.

Характер эрдельтерьера

Фото собаки эрдельтерьер передают кипучую энергию и активность породы. Он общителен и ориентирован на человека, поэтому не любит оставаться в одиночестве. Своему хозяину он будет предан до гробовой доски, но время от времени вполне способен предпринимать попытки стать главным в стае. Особенно этим отличаются мальчишки.

Читайте также:  Пёс, панда, или тигр: собачий тюнинг от китайцев

Если не направлять энергию собаки в нужное русло и не нагружать мозги эрделя, можно получить неуправляемую, звонкую, мощную, разрушительную силу. Терьеры вполне способны самостоятельно принимать решения и воплощать их в жизнь.

Эрдельтерьеры хорошо уживаются с другими домашними животными, но на улице не упустят возможность устроить погоню за кошкой. А еще эрдель — патологический собственник, не желающий делиться своими игрушками или вниманием любимого хозяина.

Воспитание и дрессировка эрделя

Исходя из особенностей характера собаки понятно, что воспитанию и дрессировке эрделя следует придавать особое значение. И начинать это стоит как можно раньше.

Щенок настолько активен, что ему скучно выполнять команды по нескольку раз. Поэтому начальный курс дрессуры должен проходить в игровой форме. Нужно уметь переключать внимание заскучавшего питомца.

Эрдель весьма упрям и имеет на все происходящее собственное мнение. Если позволить ему несколько раз не выполнить требуемое, умная собака быстро поймет, что хозяином можно манипулировать. Поэтому умение добиваться поставленной цели — главная задача владельца. И грубое принуждение здесь не приемлемо — эрдель просто замкнется и будет игнорировать любые команды.

Содержание и уход

Эрдельтерьер — весьма неприхотливая собака. Ее содержание возможно как в частном доме, в теплой будке, так и в обычной квартире.

Рацион

Рацион эрдельтерьера ничем не отличается от прочих домашних собак. Возможно кормление как промышленными кормами, так и натуральной пищей. Однако, следует учитывать повышенную активность этой породы и выбирать готовый корм с пометкой «Для активных собак».

Если эрдель питается домашней едой, то рацион должен быть обязательно дополнен витаминами и микроэлементами из ветеринарной аптеки.

Физическая нагрузка

Эрдельтерьеру необходимы долгие активные прогулки. Эта собака станет отличным спутником для утренних пробежек или лыжных прогулок. Физической нагрузке следует уделять особое внимание: вместо неспешного хождения на поводке лучше дать возможность эрделю побегать за мячиком или позаниматься на собачьей площадке.

Читайте также:  ТОП-5 самых милых, добрых и преданных собак в мире

Уход за шерстью

Особого разговора заслуживает уход за шерстью эрдельтерьера. Этой породе необходим регулярный тримминг для удаления отмершей, но не выпавшей шерсти. Его проводят не менее 2 раз в год, а выставочной собаке гораздо чаще. Не рекомендуется заменять тримминг стрижкой, поскольку это ухудшает качество шерсти, делая ее более мягкой и пушистой.

Гигиена

Эрдель удобен в квартирном содержании. Его гигиена не доставит владельцу много хлопот. Шерсть эрдельтерьера не имеет запаха, поэтому нет нужды в частом мытье собаки. Регулярное расчесывание, чистка ушей и глаз — и собака будет в полном порядке.

Здоровье эрдельтерьеров

Самый крупный терьер — весьма здоровая порода. Но у ее представителей есть склонность к ряду заболеваний:

  •  дисплазия;
  •  экзема;
  •  проблемы сердечно-сосудистой системы;
  •  заболевания глаз.

Как выбрать щенка

Лучше остановить свой выбор на небольшом помете от родителей в возрасте 3-8 лет. Посетите заводчика, пообщайтесь с мамой, посмотрите на условия содержания щенков. Если малыш приобретается для участия в выставках, стоит особое внимание обратить на его соответствие породным стандартам.

Девочки-эрдельки более послушны и обучаемы, мальчики — независимы и свободолюбивы. Выбор щенка — непростое дело, и лучше привлечь к нему опытного специалиста по этой породе.

Стоимость

Цена щенка в зависимости от качества помета и выставочной карьеры его родителей составит от 20 до 40 тысяч рублей.

В качестве клички для британской породы подойдет звучное английское имя. Например, для мальчика: Грэм, Дарк, Джой, Пурш, Тэд, Флинт, Харти; для девочки: Энни, Грета, Викки, Джина, Магда, Сэнди.

Отзывы владельцев

Эрдель легко покорит сердце любого человека. 

Отзывы людей, державших собак этой породы, единодушны: отличная собака для семьи, доброжелательная, умная, прекрасный сторож и друг. Эрдельтерьер удобен при содержании в квартире, не линяет, не имеет специфического запаха. Невозможно остаться равнодушным к обаянию и дружелюбию этой породы.

комментарии

добавить комментарий