Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 12 самых крутых механизмов защиты у животных

Эволюция снабдила эти организмы такими механизмами самозащиты, что остается только удивляться находчивости матушки-природы.

Муравьи-камикадзе

У этого вида насекомых увеличены нижние гланды, в которых содержится слизь. Рецепторы от них проходят вдоль всего тела, а в брюшной полости тоже расположены железы. Когда муравей-камикадзе не может изменить исход битвы, он напрягает брюшко и клейкое вещество вырывается наружу, опутывая врага.

Волосатая лягушка

В Африке встреча с этим земноводным не сулит ничего хорошего. Ужасающая лягушка обладает не менее устрашающей способностью. Хищник получит отпор остриями переломанных костей, торчащих из жилистых лап животного. Лягушка не ломает свои кости, отростки на фалангах существуют изначально. В предчувствии опасности мохнатое земноводное их выпускает, чем отпугивает нападающего.

Жук-бомбардир

Стреляет смесью парализующих веществ. В стрессовой ситуации жук напрягает тело, жидкости перемешиваются и нагреваются до 100°. Каждый выстрел сопровождается сокращением тела и производится через отверстие в нижней части брюшка. Жуки-бомбардиры могут направлять «дуло» в любом направлении.

Читайте также:  Полярный волк: Экстремальное выживание в 9 кругу Ада

Морской огурец (голотурии)

На этих беспозвоночных специально охотятся только большие моллюски. Если морской огурец стал добычей стаи рыб или раков, то им просто не из чего выбирать и приходится питаться его токсичными тканями.

Чтобы спастись голотурии «кидают» в хищника собственные внутренние органы. Шокирующий метод защиты практически растворяет мягкое тело огурца в мутных водах, что дает ему возможность ускользнуть.

Дикобраз

Эти животные не агрессоры, а их иглы всего лишь способ защититься. Перед тем как ответить нападающему, дикобраз совершает ритуал:

  • скрежещет зубами;
  • стучит иглами;
  • трясет хвостом;
  • испускает неприятные запахи.

Если это не работает, то в ход идут удары хвостом, вонзающие иголки под кожу врагу.

Опоссум

Встреча с опасностью для опоссума настоящий стресс, на который организм реагирует временной комой. Мнение о том, что зверьки притворяются мертвыми ошибочно. Они на самом деле находятся в бессознательном состоянии несколько часов. Они также выделяют зеленую жидкость с неприятным запахом и частыми движениями челюстей стимулировать обильное слюноотделение.

Читайте также:  Так уходят легенды: Учёные-биологи спасают азиатского единорога от исчезновения

Гриф-индейка

Безобидные птицы редко становятся целью для хищников. Питаются падалью и в момент опасности срыгивают полупереваренное зловонное мясо. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать отвращение у нападающего и улететь.

Комодский варан

Прообраз динозавров прославился благодаря изощренному и мучительному уничтожению жертвы через один укус. Пасть варана кишит смертоносными бактериями, размножающихся в язвах и ранах на его деснах. Один укус и кровь добычи заражена, и смерть неминуема.

Научные исследования доказали, что во время укуса железы варана вырабатывают яд, разжижающий кровь. В итоге жертва погибает от заражения крови и от отсутствия ее свертываемости и большой потери.

Креветка-богомол

Ее пестрая внешность создает обманчивое впечатление. Это агрессивное и одинокое существо, настроенное убивать. Передняя пара клешней креветки сложена так же, как у богомола. Она работает ими словно колотушками, дробя панцири моллюсков. Способна развивать скорость до 25 м/с, чего вполне достаточно, чтобы разбить толстое стекло аквариума и создать убийственную ударную волну вокруг себя.

Аксолотль

Вечно улыбающаяся личинка амбистомы. Клетки тела аксолотля легко регенерируются, и в момент опасности он просто оставляет малозначимые части тела в пасти врага и ускользает.

Читайте также:  Гуидак: бесстыжий моллюск-Эксгибиционист

Рогатая ящерица

Жабовидная обитательница юга Северной Америки. Ящерица ведет вполне безобидный образ жизни, и часто становится добычей пустынных хищников. Рогатая ящерица защищается несколькими способами.

  1. Замирает на месте и словно сливается с землей.
  2. Передвигается перебежками, чем пытается запутать врага.
  3. «Стреляет» кровью из глаз.

В организме зверька прекращается отток крови от головы, повышается внутричерепное давление, и струйки крови бьют по врагу из уголков глаз.

Африканская иглистая мышь

Внешний вид грызунов милый и безобидный, особенно в домашних условиях содержания. В дикой природе, когда ежедневно надо защищаться, мышка перестает быть пушистой душкой. Убегая от хищника, она сбрасывает клочки шерсти вместе с несъедобной кожей, чем сбивает с толку и отпугивает врага. Потерянные ткани полностью восстанавливаются в течение месяца.

Удивительные и шокирующие способности защиты у животных появились не сразу. Они сопряжены с развитием эволюции и направлены строго на сохранение уникальных видов живых организмов.

комментарии

добавить комментарий