Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 11 самых странных живых существ, которые живут на дне Марианской впадины

Обитатели океанских вод являются самыми малоизученными существами. Так, например, в глубинах Марианской впадины скрываются самые невероятные создания, которые больше всего похожи на монстров из американских фильмов ужасов.

Рыба-удильщик

Данную рыбу назвали удильщиком потому, что на голове у особей женского пола имеется нарост, который очень похож на удочку. На его конце есть небольшой шарик, с помощью которого рыба-удильщик приманивает к себе жертв. Питается хищница головоногими моллюсками, ракообразными и многими другими животными.

Акула-гоблин

У данной акулы есть два названия: гоблин и домовой. Это странное существо отличается весьма отталкивающим внешним видом: невероятно длинный нос, полупрозрачная кожа розового цвета, сквозь которую видны капилляры, выдвигающиеся вперед челюсти.

Долгое время ученые считали, что эти древние хищники давно вымерли. Однако в прошлом веке исследователям удалось поймать акулу-домового. К сожалению, им пока не удалось узнать, чем она питается. О размножении животного тоже ничего не известно.

Амфитретус пелагический

Амфитретус пелагический – это осьминог, главной особенностью которого является необычное строение органов зрения. Глаза у данного существа могут вращаться вокруг своей оси. Благодаря этому, осьминог прекрасно все видит, даже если он находится на глубине более 2 километров. Щупальца животного связаны между собой тонкими ниточками. В основной рацион амфитретуса входит планктон. Осьминог отличается от многих других жителей океана еще тем, что он умеет двигаться в вертикальной плоскости.

Читайте также:  Йорик, Дезик и Цыган: Животные, побывавшие в космосе

Плащеносная акула

Плащеносные акулы – это одни из самых редких реликтовых существ. Дожить до наших дней им помогло практически полное отсутствие врагов. Эти животные сильно отличаются от других представителей данного вида. Внешне они больше напоминают змей, чем акул.

У плащеносцев вытянутое двухметровое тело, 6 рядов жабр, образующих собой складку, которую ученые назвали плащом. Акулы имеют 300 острых зубов коронообразной формы, расположенных в 20 рядов.

Хиазмодон

У хиазмодона есть еще другое название – живоглот. Эту крошечную рыбку прозвали так из-за ее невероятной прожорливости. Длина тела данного существа не превышает 20 сантиметров. Грозным хищником живоглот стал благодаря своим челюстям, которые легко выдвигаются вперед. В итоге рот рыбы моментально превращается в большую пасть. С помощью нее хиазмодон спокойно поглощает добычу, которая в несколько раз крупнее его.

Читайте также:  Что такое Черная книга животных и кто туда входит

Рыба-гадюка

Данная рыба внешне действительно напоминает гадюку. Длина ее тела составляет примерно 30-35 сантиметров. Животное обладает невероятно большими зубами. По бокам его головы располагаются круглые выпуклые глаза. Тело рыбы-гадюки покрыто специальными органами, которые светятся в темноте. Они служат своеобразной приманкой для жертв.

Макропинна

Макропинна – это по-настоящему уникальное существо. Голова рыбки полностью покрыта прозрачным пузырем. Небольшие зеленые глаза находятся прямо под ним. Ученые не смогли досконально изучить данное создание. Поскольку если макропинну вытащить на поверхность, то ее головной пузырь лопнет и она погибнет.

Иглорот

У иглорота весьма маленькие размеры, он вырастает до 15 сантиметров в длину. Но, несмотря на это, рыба все равно является опасным хищником. Выглядит она, как настоящее чудовище. У иглорота огромные зубы и страшная морда. А его тело покрыто скользкой кожей, а не чешуей. У рыбы также имеется усик, который светится за счет специальной железы. С помощью него хищница приманивает к себе добычу.

Читайте также:  Гигантский изопод: Мрачный и Таинственный Бог Океана

Гримпотевтис

Гримпотевтис – это яркий представитель семейства зонтичных. Данный осьминог действительно похож на зонтик. Внешне он выглядит достаточно безобидно. У животного красивые глаза и пухлые губки. Однако внешность бывает обманчивой. Гримпотевис является опасным хищником, который всегда поглощает свою жертву целиком.

Бентокодон

Бентокодон – это ярко-красная медуза, живущая на глубине более 700 метров. Питается она одноклеточными организмами и различными рачками. Причем жертвы бентокодона, как правило, имеют светящиеся в темноте органы. Именно поэтому тело медузы непрозрачное. Его сплошной окрас скрывает свечение, которое исходит от сытого животного.

Рыба-топорик

Эта рыба получила свое название из-за необычной топорообразной формы тела. У животного есть свои уникальные способности. Рыба-топорик не только умеет светиться в темноте, но и регулировать яркость своего свечения. Данный навык позволяет ей ловко скрываться от врагов, маскируясь под цвет окружающей среды.

Это был список самых странных созданий, которые обитают на дне Марианской впадины. Некоторые из них еще не до конца изучены исследователями. Это говорит о том, что в глубинах океана все еще скрывается множество тайн.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

олег

удивительная безграмотность. даже не буду опускаться до поправок. стыдно автор!

добавить комментарий