Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 10 самых маленьких птиц в мире

Птицы появились на нашей планете в далекий Юрский период, более 150 млн. лет назад. За столь длительное время птицы эволюционировали, и сейчас во всем мире насчитывается 10738 видов птиц. Рассмотрим внимательней самых крохотных представителей пернатых.

Колибри-пчелка

Этот вид колибри назван пчелкой за свои размеры. Это не только самая крохотная птица в мире – это еще и самое маленькое теплокровное животное на планете Земля. Вес птицы всего 2 грамма, примерно как монетка в 10 копеек.

Вторая причина называть эту птицу пчелкой – способность к опылению растений. Основное питание этой птицы размером около 6 см. – сладкий нектар тропических цветов. Перелетая с цветка на цветок она переносит пыльцу и является основным опылителем южноамериканских лесов.

пчелка.jpg

Берлепшева лесная звезда

Эта птичка всего на 1 см длиннее победителя рейтинга. Свое название получила в честь немецкого орнитолога, открывшего этот вид. Обитает на западном побережье Эквадора и нигде более. Так же, как и колибри-пчелка питается нектаром, а в качестве белкой пищи ловит маленьких насекомых.

Читайте также:  Порода серый гусь: описание и содержание птиц

Часто фигурирует в сказках местных жителей, где ее называют эльфом.

берлепшева.jpg

Охристый колибри

Замыкает тройку лидеров еще один вид колибри. Назван так за оперение цвета ржавой охры. Вес птицы от 3 до 4 грамм, длина тела 8-8,5 см. Эта птица известна своим северным обитанием. Зимует она на территории Мексики, а гнездиться улетает в Северную Америку, где ее можно встретить даже на территории Аляски. В июне 1976 года орнитологи наблюдали это пернатое на территории СССР, на острове Ратманова.

охристый.jpg

Короткоклювка

Это самая маленькая птица Австралии. Обитает, преимущественно, в эвкалиптовых лесах. Относится к отряду воробьинообразных, является певчей птицей. Имеет громкий и резкий голос. Размер около 8-9 см. Птица не одиночная, любят селиться стаями или разбиваются попарно.

короткоклювка.jpg

Рогатый колибри

Назван так в честь «рогов» из перьев на голове. Что примечательно, такими «рогами» обладают только самцы. Вес птицы составляет около 2 грамм, а длина тела 8-10 см. Обитает в Южной Америке, при этом избегает влажных лесов, а старается селиться в открытых и полуоткрытых местностях. Попала в Книгу Рекордов Гиннеса как птица, совершающая самое большое количество взмахов крыльями за минуту.

Читайте также:  Сам пришёл: необычный страусенок эму Эрни дружит с кенгуру и обожает хозяйку

рогатый.jpg

Желтоголовый королек

Длина тела 9-10 см, вес тела от 4 до 8 грамм. Это самая маленькая птица на территории Европы и России. Назван так в честь характерной желтой полосы на голове, похожей на корону. Обитает на большей части Евразии. Любит гнездиться в ельниках и смешанных лесах. Это пернатое очень подвижное, любит часто менять позы, в том числе зависать вниз головой.

Крапивник

Наряду с желтоголовым корольком считается самой маленькой птицей Европы. Вес тела около 8 грамм, а размер 9-10,5 см, что ровно в два раза меньше привычного нам воробья. Несмотря на свой размер у птицы очень громкий голос. Поют в основном самцы, но самки по внешнему виду практически ничем от них не отличаются. Местом обитания являются хвойные, смешанные и редко лиственные леса. Вид оседлый, не любит перелетать на большие расстояния.

Читайте также:  Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Леопардовая радужная птица

Относится к отряду воробьинообразных. Обитает в лесах Австралии и на Тасмановых островах. Вес тела 7-12 грамм, размер около 8,5-10,5 см. Питаются насекомыми, любят селиться парами либо небольшими стайками. Гнездятся в норах типа тоннелей, которые роют оба родителя. Длина тоннеля достигает 1,5 м.

Золотоголовая цистикола

Вес представителя вида 7-10 грамм, длина тела около 10,5 см. Впервые этот вид был описан в 1827 году. Обитает в южных широтах, преимущественно на территории Индонезии. Питается насекомыми и семенами. Любит селиться в заболоченной местности. Что интересно, часто использует паучьи нити для строительства собственных гнезд.

Зеленая пеночка

Обитает в Евразии. Гнездится в средней полосе Европы и России, а зимовать улетает в Индию. Вес птицы примерно 8 грамм, размер около 10 см. В основном питается мелкими насекомыми и пауками. Предпочитает лиственные и смешанные леса, может селиться в городской черте на территории парков и лесопосадок.

комментарии

добавить комментарий