Среди многообразия земной фауны есть интересное семейство млекопитающих, называемое крылановыми. Оно принадлежит к отряду Рукокрылых, насчитывающем более 170 видов. Эти животные настолько интересны, что в процессе их изучения возникла целая наука — хироптерология.
Особенно завораживают крупные виды крыланов, среди них:
Оба вида относятся к архаичным животным. У них примитивное строение скелета, они не владеют эхолокацией, однако хорошо развиты другие органы чувств: зрение, слух, нюх.
Летучие собаки и лисицы очень похожи друг на друга строением, внешним видом, образом жизни, различить виды возможно только с помощью генетических анализов.
Животное выглядит, как большая летучая мышь.
Крылья во время полета растягиваются и увеличиваются в 4 раза, полет бесшумный, взмахов неслышно, за ночь животное может преодолевать до 100 км в поисках пищи. Лапы служат каркасом для крыльев, на конце передних лап сформирован коготь, которым крыланы цепляются за ветки, карнизы и стены.
Машущий полет крыланов впечатляет своей маневренностью и аэродинамикой. При полете животное издает специфические звуки в виде щелчков, они отражаются от предметов и создают картину окружающего пространства для хозяина. Отдыхает и питается крылан вниз головой, цепляясь за опору, это защищает от хищников.
Область распространения крыланов достаточно широка:
Самые крупные представители — летающие лисицы — калонги обитают в Индонезии, Индокитае и Филиппинах. Стаи калонгов насчитывают до 100 особей. Внутри социума существует строгая иерархия. Старшим особям достается лучшая пища и они первыми выбирают самок для спаривания.
Самки вынашивают детенышей 6 месяцев и вскармливают молоком. Детки рождаются зрячими, одетыми шерстью и активными. Под присмотром матери малыши находятся до 3-х месяцев.
Любопытно: мать рожает вниз головой и ловит новорожденных в сомкнутые крылья. Они быстро взбираются и начинают сосать молоко.
Родной средой являются тропики и субтропики. Это объясняется особенностями питания вида.
Основным рационом летучих собак и лисиц являются различные фрукты, в обилие растущие в районах с тропическим климатом, финики, авокадо, апельсины, папайя, инжир.
Они жуют кусочки плодов, выпивая сок, а жесткие остатки выплевывают. Часто плоды срывают на лету. могут иногда употреблять в пищу насекомых. Едят, повиснув вниз головой.
Наносят ощутимый вред фруктовым плантациям.
Летучие собаки и лисицы легко приручаются и очень привязываются к человеку. В неволе живут долго, до 20 лет. Для них требуется отдельный вольер, поскольку животное любит разбрасывать по своей территории остатки пищи. Кроме этого, фекалии летучих собак и лисиц имеют полужидкую структуру и неприятный запах.
Сейчас крупные виды крыланов находятся под охраной, поскольку активно истреблялись раньше фермерами и употреблялись в пищу.
В дикой природе предположительный срок жизни 8 лет, точных данных пока нет. Естественными врагами летучих собак и лисиц являются хищные птицы и змеи. Когда стая отдыхает, один дозорный не спит и предупреждает остальных об опасности.
комментарии
добавить комментарий