Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Крыланы – летучие мыши с головами собак (фото)

Среди многообразия земной фауны есть интересное семейство млекопитающих, называемое крылановыми. Оно принадлежит к отряду Рукокрылых, насчитывающем более 170 видов. Эти животные настолько интересны, что в процессе их изучения возникла целая наука – хироптерология.

Особенно завораживают крупные виды крыланов, среди них:

Описание видов

Оба вида относятся к архаичным животным. У них примитивное строение скелета, они не владеют эхолокацией, однако хорошо развиты другие органы чувств: зрение, слух, нюх.

Летучие собаки и лисицы очень похожи друг на друга строением, внешним видом, образом жизни, различить виды возможно только с помощью генетических анализов.

Животное выглядит, как большая летучая мышь.

  • Размах кожистых крыльев может достигать 2 м.
  • Длина тела самых крупных особей составляет 45 см.
  • Тело покрыто шерстью, шелковистой на ощупь.
  • Большие глаза из-за ночного образа жизни.
  • Хвост отсутствует или очень маленький.
  • Окрас рыжий, черный, бурый или зеленоватый.
  • Морда похожа на собачью с небольшими ушками.
Читайте также:  Бурый Медведь: Косолапый добряк, или хитрый хозяин леса?

Крылья во время полета растягиваются и увеличиваются в 4 раза, полет бесшумный, взмахов неслышно, за ночь животное может преодолевать до 100 км в поисках пищи. Лапы служат каркасом для крыльев, на конце передних лап сформирован коготь, которым крыланы цепляются за ветки, карнизы и стены.

Машущий полет крыланов впечатляет своей маневренностью и аэродинамикой.  При полете животное издает специфические звуки в виде щелчков, они отражаются от предметов и создают картину окружающего пространства для хозяина. Отдыхает и питается крылан вниз головой, цепляясь за опору, это защищает от хищников.

Ареал распространения

Область распространения крыланов достаточно широка:

  • Юго-Восточная Азия;
  • Океания;
  • Австралия;
  • Западная Африка;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Кипр;
  • Индия.
Читайте также:  Есть ли враги у Анаконды? Кто ежедневно сражается с гигантскими змеями?

Самый крупный вид

Самые крупные представители – летающие лисицы – калонги обитают в Индонезии, Индокитае и Филиппинах. Стаи калонгов насчитывают до 100 особей. Внутри социума существует строгая иерархия. Старшим особям достается лучшая пища и они первыми выбирают самок для спаривания.

Самки вынашивают детенышей 6 месяцев и вскармливают молоком. Детки рождаются зрячими, одетыми шерстью и активными. Под присмотром матери малыши находятся до 3-х месяцев.

Любопытно: мать рожает вниз головой и ловит новорожденных в сомкнутые крылья. Они быстро взбираются и начинают сосать молоко.

Родной средой являются тропики и субтропики. Это объясняется особенностями питания вида.

Особенности питания

Основным рационом летучих собак и лисиц являются различные фрукты, в обилие растущие в районах с тропическим климатом, финики, авокадо, апельсины, папайя, инжир.

Они жуют кусочки плодов, выпивая сок, а жесткие остатки выплевывают. Часто плоды срывают на лету. могут иногда употреблять в пищу насекомых. Едят, повиснув вниз головой.

Читайте также:  Традиционные и современные породы кроликов

Наносят ощутимый вред фруктовым плантациям.

И еще…

Летучие собаки и лисицы легко приручаются и очень привязываются к человеку. В неволе живут долго, до 20 лет. Для них требуется отдельный вольер, поскольку животное любит разбрасывать по своей территории остатки пищи. Кроме этого, фекалии летучих собак и лисиц имеют полужидкую структуру и неприятный запах.

Сейчас крупные виды крыланов находятся под охраной, поскольку активно истреблялись раньше фермерами и употреблялись в пищу.

В дикой природе предположительный срок жизни 8 лет, точных данных пока нет. Естественными врагами летучих собак и лисиц являются хищные птицы и змеи. Когда стая отдыхает, один дозорный не спит и предупреждает остальных об опасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий