Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ 10 животных которым не нужен сон

Многих волнует вопрос — спят ли животные? Далеко не все! Некоторым сон вообще не нужен, а некоторые спят очень редко, и им достаточно лишь время от времени отдохнуть. Кто-то же вообще одновременно может и спать, и бодрствовать. Интересно? Тогда читайте далее.

Животные, которые никогда не спят

Сон животных отличается от человеческого. И есть как минимум 5 представителей животного мира, которым вообще не требуется спать:

  • медузы
  • лягушки-быки
  • морские ежи
  • новорожденные дельфины
  • некоторые насекомые.

Как же удалось выяснить, что они всегда бодрствуют? Зоологи используют для этого два способа — по движениям закрытых глаз животных во время отдыха, а также по активности их мозга (который, кстати, не у всех и имеется).

Медузы

На самом деле медузы не просто не спят — они вообще неспособны на это по очень веской причине. Для сна необходим мозг, а у медуз он отсутствует. Вместо мозга у них есть примитивная сеть нейронов в их щупальцах, которые помогают им питаться планктоном, мелкими рыбешками и другими морскими обитателями.

Лягушки-быки

Этот подвид амфибий всегда находится в активном состоянии. И это было проверено и научно доказано в лабораторных условиях. Ученые наблюдали за особями и выяснили, что они всегда находятся «начеку» и готовы реагировать на внешние раздражители.

Читайте также:  Китайский тигр: Цепляться за жизнь мертвой хваткой

Насекомые

Некоторые насекомые и членистоногие не спят — они периодически впадают в состояние оцепенения. Это особый вид покоя и обездвиженности, во время которых температура тела насекомых понижается. Например, бабочки впадают в состояние оцепенения каждую ночь. По словам зоологов, доподлинно неизвестно — спят ли они в это время или нет.

Важно! Оцепенение необходимо насекомым не только для отдыха. На этой стадии своей жизни они способны долгое время обходиться без пищи. Поэтому многие особи впадают в данное состояние на всю зиму или в другие периоды, когда вокруг недостаточно подходящей пищи.

Во время оцепенения у насекомых не только понижается температура тела, но также замедляется сердцебиение.

Морские ежи

Еще одни «безмозглые» представители животного мира, которые просто неспособны на сон. Они очень подвижны и активны, благодаря прямой связи между позвоночником и своими конечностями. Эта связь обеспечивается простейшей нервной системой, которая позволяет им двигаться и питаться.

Иногда морские ежи замедляются и остаются неподвижными в течение недолгих промежутков времени. Но это нельзя считать сном.

Новорожденные дельфины

Малыши-дельфины действительно обходятся без сна в первые месяцы своей жизни. Все это время они находятся постоянно рядом с матерью, сохраняя бдительность и бодрствуя. Возможно, причина в высоком инстинкте самосохранения.

Читайте также:  Хомякополис: история о креативной рекламе, которая превратилась в сериал (The Hungry Hungry Hamsters)

Команда ученых из Калифорнийского университета выявила этот факт во время своего исследования. Они обнаружили, что у дельфинов другой «подход» ко сну, чем у других млекопитающих. Обычно новорожденные детеныши (в том числе человеческие) спят очень много сразу после своего появления на свет. А малыши-дельфинята, наоборот, бодрствуют и поднимаются на поверхность воды примерно 5-10 раз в час, чтобы дышать. И самое удивительное — отсутствие сна не доставляет им никаких неудобств.

Животные, которые спят очень мало

Также очень многие представители животного мира спят гораздо меньше, чем люди и домашние питомцы. При этом они остаются бодрыми и активными.

Жирафы

На первый взгляд сложно даже представить, как этому животному с невероятно длинной шеей удается удобно устроиться для сна. Но спят они всего 30-40 минут в течение дня, поэтому это не составляет для них особой проблемы.

Жирафы никогда не переходят в режим глубокого сна. Они периодически дремлют по несколько минут, сохраняя при этом бдительность, чтобы хищники неожиданно не напали на них. Обычно для этого жирафы откидывают шею назад, чтобы положить голову на крестец. А иногда могут просто прикрыть глаза и наклонить голову вперед.

Слоны

Еще один подвид особей с необычным режимом сна. Большую часть дня они едят или находятся в поисках еды, поэтому спать им просто некогда.

Читайте также:  Потомки животного тур

Факт! Слоны в зоопарках спят намного больше, чем их дикие сородичи. Ведь им не требуется постоянно искать пищу или думать о своей безопасности.

Спят слоны обычно по несколько минут, просто прислонившись к дереву. Иногда они укладываются на бок — чаще всего это делают слонята, ведь им нужно намного больше времени на сон и отдых.

Лошади

Мало того, что спят они немного, так еще и способны делать это стоя. Такая привычка связана с особенностями строения их тела. Лошади не могут быстро ложиться и вставать, поэтому в целях безопасности чаще всего они засыпают стоя. Таким образом, они всегда готовы проснуться и быстро передвигаться в случае опасности.

Продолжительность суточного сна зависит от породы лошади. В среднем они спят 2-3 часа в день. Причем в фазе быстрого сна.

А еще некоторые животные способны бодрствовать и спать одновременно. Это особенная форма сна, когда «отключается» лишь одна часть мозга. Такая особенность встречается у крупных морских существ (например, у дельфинов и китов, которые утонут, если глубоко заснут), а также у некоторых видов птиц. Они спят «одним глазом» во время длительных перелетов.

комментарии

добавить комментарий